1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Стал ли Иисус Христос нечистым, когда до него дотронулась женщина?

В 8 главе Евангелия от Луки говорится, что к Иисусу Христу прикоснулась женщина, которая страдала кровотечением в течение 12 лет. Если Иисус Христос был задет ею, сделало ли это Его "нечистым", как сказано в отрывке Левит 15:25-27? Есть ли наказание для «нечистых» лиц, которые нарушают закон, делая других «нечистыми»?

Ответ:

Это интересный вопрос. Мы знаем, что Иисус Христос повиновался закону Моисея, хотя Он чувствовал себя свободным во многих случаях ослушаться дополнительных правил, созданных фарисеями, и других препятствий, созданных вокруг закона. Так и в этом случае, нет никаких вопросов о том, подчинился ли Иисус закону Моисея, так как действие было совершено другим человеком. Он не прикасался к женщине. Она прикоснулась к Нему. Я считаю, что мы можем предположить, что эта женщина считалась «нечистой» из-за её кровотечения. Факт контакта кровоточащей женщины и Иисуса был таким острым, потому что она была изгоем, а Иисус Христос был тем, кто имел большое сострадание к отверженным. Лука особо подчеркивал любовь Иисуса к смиренным, отверженным и презренным: отверженные женщины, язычники, самаритяне, прокаженные, мытари и многие другие были поддержаны Им. Иисус не только не ослушался закона Моисея, но и неоднократно показывал невероятное сострадание к слабым и уязвимым, как особо отметил Лука.

Читайте также:  Второе пришествие Иисуса Христа было в 1914 году?

Но вернемся к вашему вопросу. Итак, женщина не прикасалась к Иисусу, она просто коснулась края Его одежды («край его накидки» в современном переводе). Мы можем предположить, что причиной того, что она коснулась края плаща Иисуса, а не Его самого, было уважение запрета физического контакта женщин, страдающих кровотечением, с другими людьми. Левит 15:25-27 устанавливает, что женщина с аномальным кровотечением «нечиста» и что кровать, на которой она спит и мебель, на которой она сидит, являются «нечистыми». Левит 15 не уточняет, что другие не могут коснуться кровоточащей женщины, но я считаю, что мы можем сделать вывод, что это подразумевается. Тем не менее, мы должны помнить, что Иисус не прикасался к женщине

Таким образом, согласно книге Левит 15:25-27, стал ли Иисус «нечистым», когда женщина, страдающая кровотечением, коснулась его? Я говорю: «Нет», - хотя, возможно, понадобятся комментарии экспертов по еврейскому закону, не из тех, кто расширил закон сверх того, что было написано, но из тех, кто понимает сам закон. Тем не менее, я делаю вывод, что Он не стал «нечистым».

Читайте также:  Сотворение Богом человека: Бог создал людей для греха?

В любом случае, если бы Иисус стал «нечистым», то это не вменилось бы Ему во грех. Это лишь означало бы, что Он стал «нечист», а не грешен, и требованием закона было бы «умыться, выстирать одежду» и Он был бы «нечистым» до вечера (Левит 15:27). Кажется очень маловероятным, что это было именно так, но мы также не можем доказать, что Иисус не считал себя «временно нечистым», и не можем абсолютно исключить то, что Он мог совершить ритуал из Левита 15:27 в тот же день.

 

Джон Окс, доктор наук
Перевод Сергей Дяченко


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики: