1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

Как преодолеть сомнения в вере?

Мне давно хотелось спросить Вас о том, с чем мне до сих пор сложно смириться. Мне нужно сейчас понять, как преодолеть сомнения в вере. Несколько лет назад умерла моя тетя, чуть больше года после этого - мой отец. Раньше я никогда не терял близких мне людей. Я начал искать информацию о Боге, Его существовании, о Библии как о Его слове, и особенно о загробной жизни. Я много думал о том, как могли умереть эти два хороших человека? В конечном счете, у меня появились сомнения в моей вере, в существовании Бога, в истинности Библии, в факте жизни после смерти, в самой вере. Мне сложно принять то, что людям дано так мало времени здесь на земле, и что решения, принятые ими на протяжении нескольких лет, влияют на их вечность.

Добавлю к этому, что одна моя знакомая недавно рассказала мне о том, что несколько недель назад она была в состоянии клинической смерти на протяжении примерно 8 минут. Ее сердце полностью остановилось. Она сказала, что свет просто погас, она не видела ни ангелов, ни огней, ни Бога - это было похоже на сон. Когда врачи вернули её в сознание, она будто проснулась. После её рассказа у меня вновь появились сомнения в существовании неба и ада.

Все это искушает меня думать, что, может быть, действительно, ничего нет и смерть - это полное прекращение существования на всех уровнях, подобном тому, что было до нашего рождения. Я знаю, что это не по-библейски, но мне кажется это рациональным, и мой разум уже практически сделал это истинным для меня. Я молюсь об этом и стараюсь преодолеть свои чувства и мысли.

Читайте также:  Сотворение Богом человека: Бог создал людей для греха?

Мне интересно, что Вы думаете об этом. Как можно мне помочь?

Благодарю Вас за понимание. Спасибо за ответ.

 

Ответ:

Спасибо за ваше письмо и рассказ о трудностях в вере, с которыми вы сталкиваетесь, которые, конечно же, не являются редкостью. Для нас, людей, смерть близких - это борьба. Всегда. Иисус это понимал, вот почему Он плакал возле могилы Лазаря - не потому, что Ему было грустно от того, что Его друг умер, ведь Он знал о загробной жизни и для него смерть не была трагедией, но для Марии и Марфы, Его друзей, она была именно такой.

Попробую объяснить, что я думаю об этом. Означает ли смерть людей, что Бога не существует или что Он не любит нас? Хотим ли мы вечно жить в телах, которые есть у нас сейчас? С точки зрения Бога, смерть не трагична. Грех и вечные последствия греха – вот настоящая трагедия. Я понимаю эмоции, которые вы переживаете, но, согласно Библии, тот факт, что ваш близкий человек впал в грехи и отправится в ад, должен быть более проблематичным, чем то, что кто-то умер, поскольку физическая смерть является лишь переходом в другую реальность.

Очевидно, что понимая это логически, вы не решаете эмоциональную проблему смерти, но я думаю, что вам может быть полезным принять тот факт, что смерть вашей тети и вашего отца вовсе не является трагедией с точки зрения Бога. Смерть - благословение для тех, кто знает Его. Даже для тех, кто не знает Его, смерть - это не плохая вещь, не зло и не трагедия, если мы видим перспективу Небес. И я говорю это не для того, чтобы пристыдить или вызвать вас. Иисус сочувствовал тем, кто плакал у гробницы Лазаря.

Читайте также:  Как найти Бога (2 золотых совета из Библии)

Что касается мимолетности нашей физической жизни, у меня тоже были сомнения, как у вас, много раз. С человеческой точки зрения, несколько десятков лет испаряются в свете вечности. Почему Бог позволяет тому, что происходит с нами в этом коротком, эфемерном существовании, определять нашу вечную судьбу? Думаю, вам придется спросить Его об этом. Я не могу ответить на этот вопрос, но знаю, что ответ связан с любовью Бога к нам. Тем не менее, я абсолютно убежден, что загробная жизнь есть, хотя мимолетные сомнения часто витают в моей голове. Если рассуждать логически, то вечность не имеет смысла, а небеса не могут быть реальными, поскольку у нас нет физических доказательств их существования. Тем не менее, я верю, и причины моей веры очень веские. Хочу напомнить вам о них:

- Иисус Христос воскрес из мертвых. Это факт;
- Иисус Христос воскресил Лазаря из мертвых, пошел по воде, сотворил чудо, накормив 10 000 человек малым количеством хлеба и рыбы, исцелил тысячи людей и совершил много других дел, которые доказывают, что его заявления о себе верны;
- Он исполнил десятки пророчеств, некоторые из которых настолько специфичны, что отрицать их выполнение и их последствия нерационально;
- Библия вдохновлена;
- Иисус есть Тот, кем Он представлялся.

Читайте также:  Что значит быть хорошим человеком и почему этого мало

Все это и многое другое, о чем я также мог бы упомянуть, убеждает меня, что, когда Иисус говорит, что собирается подготовить для нас место (Евангелие от Иоанна 14), то это является правдой.

У пророка Даниила были десятки самых конкретных пророчеств, и все они сбылись до мельчайших подробностей. Он говорит нам, что мы воскреснем: одни – для вечной жизни, другие - для вечной погибели (Книга пророка Даниила 12:2-4). Я верю ему, потому что случилось все, что он предсказывал.

Исчезают ли после всего вышесказанного мои сомнения? Нет! Но когда они возникают, я просто думаю о том, о чем я знаю на 100%, а именно, что Иисус жил совершенной жизнью, сотворил много чудес, был убит и, как Он и пророчествовал, воскрес. Библия вдохновлена Богом. Для меня этого достаточно. Вера возвращается ко мне. Мы должны помнить, что вера включает в себя то, что не видимо. За это хвалили людей, живших до нас, и именно за это Бог похвалит и вас (Послание к Евреям 11:1-2).

Я понимаю, что мой небольшой ответ не помешает сомнениям проникнуть в ваш разум, но я надеюсь, что он даст вам некоторое душевное спокойствие. Бог реален, он прислал Своего Сына Иисуса, и Он поведет нас в вечный дом. Я уверен в этом, несмотря на все мои сомнения!

 

Джон Окс, доктор наук
Перевод Сергей Дяченко


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики: