Почему возникают сомнения - это грех или поиск Бога?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Поддержите статью)
Loading...

Почему возникают сомнения - это грех или поиск Бога?

Почему вообще возникают сомнения? Я готовлю материал по теме сомнений и хотел бы узнать, к чему они больше относятся — ко греху или же к попытке найти истину и Бога? Какое влияние сомнения оказывают на христианскую веру?

Ответ:

Я уверен, что сомнения это не грех. У меня много раз возникали сомнения в течение многих лет, а многие остаются и сегодня. Сомнение — чувство какой-то "не состыковки" между тем, что мы думаем есть правда, и нашим опытом или какого-то рода доказательствами. Сомнение — чувство, а чувства по определению не могут быть грехами. То, как мы имеем дело с чувствами - определяет, приведут они ко греху или нет. Я верю, что невозможно избавиться от всех сомнений, находящихся в нашем разуме. На самом деле, это даже не очень хорошая цель. Пока мы продолжаем задавать вопросы, будут возникать сомнения. Если мы перестанем задавать вопросы, мы перестанем расти. Следовательно, не стоит избавляться от сомнений из нашего разума. Если у нас не возникают сомнения, можно предположить, что мы высокомерны и правы во всех случаях.

Чтобы показать, что сомнения не являются грехом, я покажу вам пару библейских примеров. Мы посмотрим на то, как люди, полные веры, испытывали сомнения и то, как Бог на это реагировал. Прежде всего, давайте посмотрим на 72 Псалом. Здесь Асаф делится своим сердцем с Богом, рассказывая свои сомнения. Он очень честно делится о своих искушениях, спрашивает Бога в трудный момент, наступивший в его жизни. Асаф не может понять, почему праведные страдают, в то время, как люди без веры — богатеют и живут в изобилии.

Читайте также:  Царь северный в Библии и пророчество Даниила

Второй пример мы находим в Аввакуме 1:2-4, где пророк спрашивает Бога о том, сколько ему еще ждать ответа от Бога о правосудии.

"Господь, я продолжаю взывать о помощи. Когда же Ты услышишь меня? Я кричу о насилии и вновь взываю к Тебе, но Ты не спасаешь. Люди занимаются грабежом и обижают друг друга. Между людьми вражда и раздоры. Почему же Ты заставляешь меня смотреть на весь этот ужас? Закон потерял силу и несправедлив к людям. Злые люди выигрывают в борьбе против праведных. Закон не знает более справедливости, и правосудие уже не побеждает!" (Аввакум 1:2-4)

Третий пример находится в книге Иеремии 12:1-2, где Иеремия призывает Бога быть справедливым, обвиняя Бога в несправедливости.

"Господи, в моих спорах с Тобою Ты всегда прав. Но я хочу спросить о том, что мне кажется неправым. Почему так удачливы грешники? Почему у тех, кому не доверяешь, такая лёгкая жизнь? Ты их взрастил, Господь, они похожи на растения с крепкими корнями, они растут, они дают плоды. Ты, по их словам, близок им и дорог, но сердца их от Тебя, Господь мой, далеки". (Иеремия 12:1,2)

Из этих примеров видно, как искренние и верные Богу люди испытывают сомнения в разные моменты жизни. Я думаю, что Бог прекрасно все это понимает. Он не злится, когда Его дети делятся сомнениями с Ним. Он хочет, чтобы мы несли все заботы к Нему, включая наши сомнения. Мы не погасим наших сомнений. Нам надо быть открытыми о них, чтобы мы могли задавать вопросы и искать ответы, как из нашего личного исследования, так и от Бога.

Читайте также:  Цари Ветхого Завета - Библия и история

Я верю, что есть некоторые сомнения, которые могут являться грехом. Если мы сомневаемся, находим оправдания и решаем не менять наши жизни, то это уже совсем другая история. Иногда мы избегаем сложных решений. Наши сомнения могут стать прикрытием нашего твердого сердца. Это проблема многих интеллектуальных скептиков христианства. Но верующие тоже могут попасть в такое положение. Верующий может начать оправдывать свое бездействие некоторыми сомнениями. В итоге это может привести ко греху.

Я не призываю вас броситься оценивать все свои сомнения внутри вас. Те, кто склонны много сомневаться, могут и должны проверить себя — греховны их сомнения или же нет. Позвольте мне подвести итог. Если вас тревожат какие-то сомнения, то обязательно разделите эти сомнения с Богом. Вы также должны быть открыты о них с духовно взрослым христианином, который не имеет подобных сомнений. Вы должны быть открыты к поиску Божьего ответа на ваше сомнение, даже если он будет не таким, как вы его ожидали. Вот где очень может пригодиться помощь духовного друга. Если это сомнение окажется беспричинным, возможно, вам надо провести какой-то самоанализ. Помните, что цель заключается не в том, чтобы удалить все сомнения, но в том, чтобы найти ответы и вырасти в вере. В этом смысле сомнения могут быть "попыткой найти Бога".

Читайте также:  Почему люди верят в Бога (3 причины)

 

 

Джон Окс


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики: