1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Сохраняется ли сознание человека после смерти?

Не так давно я думал о том, что испытывают люди, когда умирают. Сохраняется ли сознание человека после смерти? Знаю, что информация об этом крайне ограничена, и большинство ответов - это спекуляция. Кроме того, я думаю, что люди не владеют своей душой, «существование» и есть душа. В Библии написано, что когда человек формировался, Бог взял пыль земли и дыхание Своей жизни, и тогда человек стал живым существом или душой. Следовательно, когда мы умираем, эти два компонента разделяются, и мы лишаемся сознания. Я также основываюсь на том, о чем говорится в Книге Екклесиаста 9:5-6. Поэтому я думаю, что когда наступит момент воскресения, нам покажется, что время не двигалось. Это будет схоже с пребыванием под наркозом для операции (я лично подвергся анестезии). Как вы считаете, в тот момент, когда Иисус на кресте сказал вору, что «в тот день он присоединится к Нему в раю», что Он имел в виду?

 

Ответ:

Вы правы, библейская информация о сохранении сознания после смерти довольно ограничена. Однако я могу поставить под сомнение то, что наши ощущения между нашей физической смертью и окончательным воскресением - это просто пребывание без сознания, я не знаю ни одного отрывка, который учит этому прямо.

Читайте также:  Что ответить атеисту, который верит только в материальное?

Верно, такие отрывки, как Книга Екклесиаста 9:5-6, возможно, согласуются с идеей пребывания без сознания после смерти, однако я считаю, что здесь Соломон говорит о жизненном опыте в отношении мертвых. С нашей стороны, мы ничего не знаем о мертвых, и, естественно, мы забываем о них с течением времени. Как говорит Соломон, «никогда больше они не будут участвовать во всем, что происходит под солнцем», другими словами, здесь, на земле. Он не учит, что в аду люди будут без сознания. Некоторые учат о «спящей душе», но я не согласен с этим учением.

С другой стороны, в Новом Завете есть более полная информация в другом направлении - что в аду люди будут в сознании после смерти. Есть, например, притча о богаче и Лазаре и 1-ое Послание Петра 3:18-20, которые, похоже, решают вопрос отсутствия сознания после физической смерти до пришествия Иисуса. Кому проповедует Иисус в 3 главе 1-ого Послании Петра? Как толковать притчу о богаче и Лазаре, если предположить, что люди после смерти будут без сознания? Кроме того, в Книге откровений есть сцены, в которых говорят старейшины и мученики, есть вор, который будет с Иисусом в «тот» день. Добавьте к этому приход Самуила к Саулу, когда его вызвала ведьма из Аэндора в 1-ой Книге Царств. Я мало знаю об аде / рае, но я почти уверен, что мы будем там в сознании, и я уверен, что ад - настоящее место. Предлагаю прочитать вам книгу Дага Джакоби «Что происходит, когда мы умираем?».

Читайте также:  Сотворение Богом человека: Бог создал людей для греха?

Я согласен с тем, что наша душа может существовать отдельно от нашего тела, но это не значит, что люди будут в аду без сознания. Будут ли там физические тела? Может быть. Я даже готов зайти еще дальше и сказать, что, наверное, да. Однако даже если физических тел не будет, это никоим образом не значит, что люди будут без сознания. Ваше утверждение о том, что тело и душа различны (с чем я согласен), не означает, что мы будем будто «во сне» или «под наркозом».

Что касается вора и того места, которое Иисус обещал ему в «тот» день – речь шла о рае, а не о небесах. А если ссылаться на притчу о богаче и Лазаре, то небеса - это не последнее место, где мы окажемся, когда Иисус вернется. Я могу ошибаться, и наше спасение, конечно, не зависит от этой доктрины, но это мое видение.

 

Джон Окс, доктор наук
Перевод Сергей Дяченко

Читайте также:  Апостол Павел был ложным апостолом, как говорят некоторые?

Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики



Проповеди