1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Поддержите статью)
Загрузка...

События в Дамаске и пророчества в книге Исайя

Многие люди полагают, что в 17 главе Исайи содержится пророчество об Армагеддоне. Из ТВ новостей мы узнаем о различных текущих событиях, происходящих в мире, и у многих людей есть искушение считать их исполнением давних пророчеств. Стихи с 4 по 6, кажется, применимы к Израилю, который будет атакован, что приведет к уничтожению Дамаска. Мой вопрос: случалось ли раньше разрушение Дамаска? Исчезнет ли Дамаск? Или Исайя 17 глава это еще не исполненное пророчество? Выглядит так, что Дамаск – один из древнейших городов на земле, что ставит под сомнение книгу Исайи. Или это нас ждет еще в будущем? Или это образное выражение, которое не означает физического разрушения Дамаска?

Ответ:

Исайя пророчествовал в период с 750 по 710 год до нашей эры. В Исайе 17 главе содержится пророчество о разрушении Дамаска царем Навуходоносором, которое случилось всего 100 лет спустя. И вскоре Навуходоносор пришел в Иерусалим в 605 году до нашей эры. Иерусалим не был уничтожен в то время из-за того, что по совету Иеремии, иудеи решили заплатить дань царю. К сожалению, позднее, в 597 году и 586 году Иерусалим был также уничтожен. Бог не стал бы так задолго предсказывать разрушение города, и это было бы не полезно для людей знать это пророчество за 2700 лет до разрушения.

Читайте также:  Книга Притч поощряет употребление алкоголя?

В популярных "христианских" медиа существует всеобщая тенденция учить об идее "тысячелетнего царства". Эта идея говорит о том, что Иисус вернется в Иерусалим в конце времен и станет правителем на физическом троне, в физическом Иерусалиме на 1000 лет. Это происходит из-за неправильного понимания Откровения 20 главы и других отрывков. И это также происходит из-за неправильного понимания природы Царства Бога. Иисус Христос сказал, что Царство Бога это не физический мир, оно не в этом мире. Подобные люди ищут в Данииле, Иезекииле, Исайе, Захарии и Откровениях доказательства своей доктрине.

Использовать Исайю 17 главу для попытки объяснить события, происходящие в наше время в Сирии – это вопиющий способ неправильного применения Писания. Неправильно так трактовать текст, который ясно указывает на разрушение города, которое произошло во времени, близком к пророчеству.

Исаак Ньютон, комментируя книгу Даниила (да, Исаак Ньютон!), предупреждал людей, что не надо искать славы для себя, пытаясь найти исполнения этих пророчеств. Вместо этого необходимо позволить самой истории толковать саму себя.

Читайте также:  Евангелие от Иоанна 15 глава. Толкование. Истинная лоза

Во времена Исаака Ньютона (поздние 1600-е) люди совершали подобные ошибки, пытаясь трактовать Исайю 17 главу. Совет Ньютона действует и сейчас. На самом деле тенденция неверно трактовать текущие события, пытаясь найти их упоминание в Библии и библейских пророчествах, только росла со временем.

И вы и я должны быть очень скромны в этом. Я не могу быть абсолютно уверенным, что события, происходящие на Ближнем Востоке, не являются исполнением какого-нибудь пророчества. Я очень скептичен в этом, но это возможно, что одно или два пророчества в книге Иезекииля или Иеремии исполнились сразу и в прошлом и в последние дни. Те, кто пытаются найти в сегодняшних днях исполнение библейских пророчеств, оказывают Богу медвежью услугу.

Что касается Дамаска, город был уничтожен и восстановлен много раз, как и большинство городов древнего Ближнего Востока. Только когда Бог пророчествует, что город больше никогда не будет восстановлен, мы принимаем это как факт. В Иезекииле Бог пророчествует, что Тир никогда не будет восстановлен. Правда в том, что оригинальное местоположение города и сегодня пусто.

Читайте также:  Сотворение Богом человека: Бог создал людей для греха?

Последнее замечание. Доктрина Тысячелетнего Царства – ложная доктрина. Тем не менее, это не вопрос спасения. Человек может заблуждаться в этой области и оставаться спасенным. Так что мы не должны эти вопросы поднимать до очень важного уровня и придавать им большое значение.

 

Джон Окс

 


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики



Проповеди