1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Можно ли верить Библии без доказательств?

Можно ли верить канонической Библии, что она надежна и богодухновенна из-за тех, кто ее написал, или я должен попытаться увидеть библейские доказательства для себя? Заманчиво самому найти все доказательства, как если бы я был тем, кто определяет канон Библии. Но в то же время мне трудно сказать, что я основываю свою уверенность на тех, кто сказал, что это канон, потому что эта группа собралась и сказала, что они считают, что вдохновение потенциально может оправдать любой "священный текст". На что я должен в первую очередь смотреть, ища уверенность в 66 книгах Библии?

Ответ:

Вопрос насчет достоверности Библии и поиска доказательств - это по-настоящему хороший вопрос. Я бы прокомментировал ваш вывод о том, что Библия полностью вдохновлена Богом, так. Вы должны соблюдать баланс между сопутствующими доказательствами и готовностью воспользоваться преимуществом «верить на слово» Писанию и принимать по вере, что оно богодухновенно.

 

Вера в Библию и поиск доказательств

 

Чтобы показать, что можно верить Библии, я в качестве иллюстрации буду использовать мой брак. Моя жена остается верной мне во всех мыслимых образах в течение более чем тридцати двух лет. Она не дала мне, буквально, никаких причин за все это время, чтобы я засомневался в ее полной приверженности быть верной мне как эмоционально, так и физически. Таким образом, с этим доказательством на руках, я «верю ей на слово». Я не контролирую её, не проверяю смс-сообщения. Если бы я услышал, что она проводит время с каким-то парнем, я бы мгновенно отбросил этот факт как доказательство её неверности и не думал бы об этом. На данный момент в наших отношениях не было бы разумно с моей стороны сомневаться в ней. Это граничило бы с иррациональностью, если бы я не «верил ей на слово».

Читайте также:  Что ответить атеисту, который верит только в материальное?

Это сравнимо с тем, как я ощущаю богодухновение Библии, и это помогает мне верить тому, что именно Бог определил то, что стало частью библейского канона. Я не могу доказать, что отрывок Есфирь 3:6 богодухновенен. Я не могу абсолютно доказать, что 3-е Иоанна даже было написано Иоанном, не говоря уже, было ли это богодухновенным! Только спустя годы однозначные доказательства богодухновенности Библии основываются на исполнившихся пророчествах, предвосхищениях и предвестниках событий, исторической достоверности, научной согласованности, отсутствии очевидных противоречий, консистенции сообщений, качестве письма. Я достиг точки, в которой возникновение сомнений в полной каноничности не только не разумно, но и думать по-другому для меня граничило бы безрассудством и даже иррациональностью.

Вы еще можете не быть в таком же состоянии как я, и Вы все еще можете иметь вопросы, но говорю Вам, в любом случае Вы должны быть готовы как к исследованию заявлений о достоверности Библии, так и в то же самое время Вы должны иметь некоторый уровень доверия к Библии. Я предполагаю, что Вы верите в воскресение Иисуса Христа. Я полагаю, Вы верите, что Бог реален и что Иисус Христос был тем, кем Он представлялся. Это само по себе должно дать Вам довольно веские основания полагать, что Бог имеет силу и способность определять, что в конечном итоге попадет в канон Ветхого и Нового Заветов. Но при этом Вы не можете пока достигнуть такого уровня уверенности, как у меня после 40 лет исследований.

Читайте также:  Второе пришествие Иисуса Христа было в 1914 году?

Я верю, что Вы, вероятно, можете решить для себя, по крайней мере на данный момент, что принятый канон Библии богодухновенный. Вам не нужно иметь полное знание происходящих процессов, чтобы поверить в то, что Бог совершает их и в то, что Он повлиял на выбор того, что вошло в канон. И, кстати, не группа решала, что отнести к нему - и Ветхий и Новый Заветы были сформированы с помощью процесса консенсуса с течением времени, евреями - в первом случае, и Церковью - в последнем.

 

Джон Окс, доктор наук
Перевод Сергей Дяченко


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики: