1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Были ли у Иисуса Христа родные братья и сестры?

Были ли у Иисуса Христа вообще братья и сестры? Когда я говорю, что Иисус Христос вырос в большой семье, где были братья и сестры, люди обычно удивляются. Очень многие верующие ошибочно считают Марию вечной девственницей. Читая Библию, люди не замечают, как много братьев и сестер было у Иисуса! А это, в свою очередь, наталкивает меня на мысль о том, как же мало внимания мы обращаем на текст Библии, если упускаем такую очевидную вещь!

В Новом Завете есть несколько отрывков, которые ссылаются на количество братьев и сестер Иисуса Христа. Мы посмотрим лишь пару из них в Евангелии от Матфея. Один из них находится в самой первой главе Нового Завета.

Когда Иосиф проснулся, он поступил по велению ангела Господнего и взял Марию к себе в дом как жену, но сохранял её девственность, пока она не родила сына. Иосиф назвал Его Иисусом (От Матфея 1:24-25).

Естественно предположить, что Иосиф и Мария вели обычную женатую жизнь после того, как родился Иисус. В первом веке не было даже идеи о том, что Мария всегда оставалась девственницей, даже после рождения Иисуса Христа.

Читайте также:  Царь северный в Библии и пророчество Даниила

Мать Иисуса Христа и Его братья упоминаются в Евангелии от Матфея 12:46-50. И это вполне нормально, так как Иосиф и Мария вели обычную семейную жизнь.

«Пока Он говорил так с народом, Мать и братья Его стояли снаружи: они хотели поговорить с Ним». (От Матфея 12:46)

«И пошёл в Свой родной город. Там Он начал учить их в синагоге, и все дивились и спрашивали: "Откуда у Него такая мудрость и сила творить чудеса? Разве этот человек не плотницкий сын? Разве Его Мать не зовут Марией, а братьев - Иаковом, Иосифом, Симоном и Иудой? И разве не здесь, среди нас, сёстры Его? Так откуда же всё это взялось у Него?" И не захотели они признать Его. Тогда Иисус Христос сказал им: «Не бывает пророк без чести, разве только в своём родном городе и в своём доме». (От Матфея 13:54-57)

Иисус жил в Своей родной местности, где все знали Его семью, включая всех братьев и сестер Иисуса Христа. Что мы можем увидеть из этого отрывка? У Иисуса было четверо младших братьев.

Читайте также:  Зачем Иисус Христос пришел на землю?

«Среди нас сёстры Его» — имеются в виду три и более. Хотя логичнее может показаться, что речь идет лишь о двух. Чтобы не перестараться с трактовкой этого отрывка (можно было предположить, что количество братьев и сестер равное), скромно предположим, что их было три.

Итак. Там было, по крайней мере, восемь детей (включая Иисуса), а если считать Марию и Иосифа, то в семье было всего десять человек. Конечно, по отношению к Иисусу эти семь детей были сводными братьями и сёстрами (мы ведь помним, что отцом для Иисуса был не Иосиф).

У Иисуса Христа было много братьев и сестер. Он вырос в большой семье. Это значит, что Иисус учился делиться, учился понимать других людей, учился быть примером для своих младших братьев и сестер и так далее. Иосиф умер раньше Марии, так что Иисусу пришлось стать главой семейства, что, в свою очередь, может объяснять тот факт, что Он не спешил начинать Свое публичное служение. Марии нужна была поддержка Иисуса, особенно, когда Его братья и сестры были еще очень маленькие.

Читайте также:  Евангелия были написаны после событий в них описанных?

 

Даглас Джакоби


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики



Проповеди