1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Система "Зодиак" и Библия: есть ли какая-то связь?

Как принципы системы зодиака относятся к Библии? Может ли быть, что эти принципы были известны еще до появления Библии? Многие люди верят в силу чисел: 7, 3, 40, 12 и т.д. Что на что влияет в этих темах и что было первично?

Ответ:

Идея системы зодиака уходит в прошлое  и  относится примерно к 2000 году до нашей эры, к древнему Вавилону и Шумеру. Вавилоняне были первыми, кто распознал разницу между планетами и звездами. Они были первооткрывателями того, что мы сегодня называем астрологией, хотя трудно сказать, были ли какие-то более ранние религиозные практики вокруг этой темы.

Конечно, вы знаете, что использование астрологии и зодиакальной системы для принятия решений в жизни человека – идея не христианская, и является неприемлемой  в Христианстве. Тут никаких сомнений быть не может. Я полагаю, что ваш вопрос касается больше истории, нежели доктрины.

Что касается использования чисел, тут немного сложнее. Число 12 – количество месяцев (время, за которое луна проходит полный цикл) в году. Это "естественное" число для человека, которое он использует для подсчета времени и вещей. Я думаю, что вы знаете о том, что вавилоняне значительно раньше стали использовать число 12, а не 10. На самом деле в качестве базы они использовали число 60 (12х5) в своей системе счета. Я полагаю, что все это пришло от основного числа 12 – лунного года.

Читайте также:  Апостол Павел был ложным апостолом, как говорят некоторые?

Конечно, число 12 тоже является важным числом и в Иудаизме. Было 12 колен, Иисус выбрал 12 учеников. Число спасенных в книге Откровения – 144 000 (12х12х1000). Позаимствовали ли иудеи это число от своих предков? Я думаю, что да! Было ли это исторической случайностью, что у Иакова было 12 сыновей и 12 колен или же Бог стал причиной таких событий, чтобы подчеркнуть важность числа 12? Хотел ли Бог подчеркнуть важность числа 12, когда заставил луну 12 раз в год обращаться вокруг земли? Или же Он просто использовал удобное число? Это все очень интересные вопросы, но все они спорные. Мы не сможем найти конечного ответа на них.

Теперь давайте перейдем к числу 7. Число 7 – знак завершенности и, конечно, количество дней в неделе. Я прочел в одном источнике, что число 7 означает 7 важных небесных тел: Солнце, Луну, Меркурий, Венеру, Сатурн, Юпитер и Марс. Знание этих  планет вновь возвращает нас в древний Вавилон и Шумеру, которые тоже впервые стали использовать число 7 для подсчета времени, хотя это немного спорно.

Читайте также:  Второе пришествие Иисуса Христа было в 1914 году?

Конечно, вы знаете, что авторы Библии, следовательно, и Бог, использовали число 7 для подсчета времени. Семь – число дней в неделе, также за 7 дней Бог сотворил вселенную. Это число завершенности и совершенства в Библии (Даниил 4:23, Даниил 9:25, Марк 8:6, Откровение 1:4, Откровение 13:1 и множество других отрывков). И вновь возникает вопрос – позаимствовали ли авторы Библии, а, следовательно, и Бог, это число от древних народов или же это произошло независимо? Я полагаю, что Бог включил в иудаизм и христианство уже существующее символическое число, но использовал его в Своих целях. Какую цель это имеет для богодухновенности Библии? Я не знаю.

Лично для меня, заимствовал ли Бог это число или же Он просто взял эти числа, как естественные и лучшие – не имеет большого значения. Так что я не думаю, что нам надо сильно разбираться в этом вопросе. К тому же я думаю, что мы и не сможем. Возможно, что это место, где в игру должна вступить наша вера в мудрость Божью.

Читайте также:  Библия о предопределении и свободе выбора человека

 

Джон Окс


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики



Проповеди