1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Одержимость демонами - это психическое заболевание?

Что вы думаете об одержимости демонами или бесами? Как нам реагировать, если христиане говорят, что они одержимы демонами или бесами? Изучая различные психические заболевания, я бы не сказал, что сегодня могут быть случаи одержимости демонами, но я открыт и хочу узнать вашу точку зрения.

Ответ:

Я думаю, что одержимость демоном – полностью библейская вещь. Иисус точно верил в это. Он изгнал бесов из человека по имени Легион (Евангелие от Марка 5:1-20). Он изгнал демона из мальчика, когда это не смогли сделать Его ученики (Евангелие от Луки 9:37-45). Есть много других примеров. Некоторые говорят, что все это не реальные случаи одержимости, но всего лишь символические рассказы. Другие говорят, что Иисус что-то другое имел в виду, говоря о демонах. Но это не работает. В Евангелиях Иисус говорит с демонами, и они отвечают Ему. Нет, эти демоны реальны и они реальное зло! Павел говорит о демонах, как о "делах тьмы" (Послание Ефесянам 5:11). Даниил описывает злых ангелов. Это не символические рассказы, это все реально. Они реальны.

Стал бы любящий Бог позволять демонам существовать и оказывать негативное влияние на людей, которых Он любит? Ответ точно – ДА. Я верю, что демоны, сатана, ангелы или другие существа решили восстать против Бога. Бог, по Своей любви, дает нам свободу выбора. И снова, применительно к Библии, ангелы тоже имеют своего рода свободу выбора. Сатана и демоны пытаются влиять на нас. Это библейская картина. И снова, применительно к Библии, один из путей, как они действуют – "одержимость", они "овладевают" людьми. Нам сложно понять, что же в точности это означает, но это точно плохая вещь для нас. Это не отрицает Божьей любви к нам, напротив - доказывает Его любовь к нам и показывает Его силу.

Читайте также:  Как распяли апостола Петра - вниз головой или нет?

Похожи ли симптомы одержимости из Нового Завета на симптомы психических заболеваний? Ответ – ДА. Шизофрения и другие заболевания, которые были внимательно изучены, действительно имеют симптомы, схожие с описанными в Библии случаями одержимости. Некоторые видят сходство в поведении мальчика в Евангелии от Луки 9:37-45 с симптомами эпилепсии. Возможно, что у мальчика была эпилепсия. Тем не менее, Иисус Христос сказал, что у него демон. Иисус исцелил его. Я принимаю библейские доказательства, что у мальчика было не просто какое-то заболевание или расстройство. Мы должны быть осторожны в том, как мы сравниваем эти симптомы. Я бы очень скептически отнесся к тому, кто сделает выводы, что человек по имени Легион был всего лишь психически нездоров, чьи симптомы хорошо подходят к хорошо изученному заболеванию.

Так что же насчет одержимости демонами сегодня? Это сложный вопрос. На этот вопрос нет прямого ответа в Библии. Почему мы почти не видим случаев одержимости в Западном мире? Почему почти все случаи одержимости скорее в таких странах, как Африка и Индонезия? Это из-за того, что люди в этих странах более суеверные или из-за того, что демоны в этих странах действительно имеют большую свободу действий? Это сложный вопрос, на который я не готов отвечать. Я, как и вы, скептически настроен к одержимости в наши дни. Тем не менее, я верю, что это не очень мудро быть гипер-скептическим. Если мы полностью отвергнем возможность одержимости в наши дни, то как тогда мы сможем её объяснить во времена Иисуса Христа? Мы можем использовать такие отрывки, как Откровения 20:2, которые говорят о том, что сатана был схвачен. Возможно, что это ответ, почему мы так мало сталкиваемся с демонами сегодня. Но для того, чтобы назвать это доктриной, надо больше отрывков в доказательство этой идеи.

Читайте также:  Христианское мировоззрение. Семинар. Видео

Как нам отвечать тем людям, которые заявляют, что они одержимы демонами? Если быть честным, я не знаю. Я верю, что мы должны быть скептически настроенными. Это очень маловероятно, чтобы кто-то действительно был одержим бесом или демоном. Вероятнее, что человек действительно имеет какое-то психическое заболевание. Тем не менее, вы должны быть осторожны, делая категорические выводы, поступая с заботой и терпением. Эту ситуацию надо хорошо исследовать. Если возможно, вдохновите этого человека пройти обследование, где он может получить профессиональную психологическую помощь. Не заявляйте, что они сумасшедшие или точно одержимы демоном. Если вообще ничего не поможет, после длительного времени, возможно, что вам надо найти человека, который хорошо разбирается в одержимости, но я почти на 100% уверен, что вам не придется этого делать. Покажите вашему другу любовь, терпение, сильные духовные убеждения. Помогите ему быть учеником Христа. Призывайте его к покаянию в грехах (но не призывайте к покаянию в психологических симптомах, в которых они могут себя вообще не контролировать). Если это не поможет, ищите помощи у зрелого, духовного человека, которому вы и ваш друг доверяете, вместе думайте, как помочь в этой ситуации.

Читайте также:  Что ответить атеисту, который верит только в материальное?

Я могу сказать еще много всего по этой теме, но думаю, что эти мысли помогут вам начать ваше исследование.

 

Джон Окс


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики



Проповеди