1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Свидетели Иегова и христианство. Различия в учении.

Кто такие Свидетели Иегова и в чем заключаются самые большие различия между христианством и учением Свидетелей Иегова? Я знаю, что Свидетели Иегова не верят в ад, когда на самом деле Иисус Христос больше говорил об аде, чем о Небесах. Почему Свидетели Иегова не верят в ад?

Ответ:

Существует довольно большое количество абсолютно принципиальных различий между тем, чему учит Библия, и тем, чему обучает группа Свидетелей Иегова.

 

Свидетели Иегова не верят в Божественность Христа

 

Прежде всего, Свидетели Иегова учат, что Иисус - не Бог. Они считают, что Он является сотворенным существом, своего рода высшим ангелом, но не Божеством. Это еретическое учение, и оно настолько далеко от библейского учения об Иисусе, что я даже не считаю Свидетелей Иегова христианами (даже в самом широком смысле этого слова).

Кто же больший лжец, чем тот, кто говорит, что Иисус - не Христос? Такой человек - антихрист. Он отрицает и Отца и Сына. У того, кто отрицает Сына, нет и Отца, у того же, кто признаёт Сына, есть и Отец. (1-е Иоанна 2:22,23)

 

Читайте также:  Второе пришествие Иисуса Христа было в 1914 году?

Свидетели Иегова не верят в Святой Дух

 

Во-вторых, группа Свидетелей Иегова не верит, что Святой Дух - это личность. Несмотря на то, что слова «Он», «Его» и «Утешитель» используются в Библии для Святого Духа десятки раз, они учат, что Святой Дух - это просто сила, а не личность.

Утешитель же, Дух Святой, Которого Отец пошлёт вам ради Меня, научит вас всему и напомнит вам обо всём, что Я говорил вам. (От Иоанна 14:26)

 

Свидетели Иегова не верят в существование ада

 

Далее, группа Свидетелей Иегова отрицает существование ада. Они учат, что есть меньшая группа в количестве 144 000 человек, которая будет на Небесах с Богом; большая группа, которая будет жить на земле в меньшем Царстве Бога; и третья группа, которая просто прекратит свое существование. Нет иного наказания, кроме как прекращение существования тех, кто не следует учению Свидетелей Иегова.

"Но говорю вам, друзья Мои, не бойтесь тех, кто убивает тело, ибо они не могут сделать ничего больше этого. Я скажу вам, кого нужно бояться: Бога, Который имеет власть не только ваше тело погубить, но и душу в ад ввергнуть. Поверьте Мне, вот кого вам следует бояться. (От Луки 12:4,5)

Есть много других различий между библейским христианством и группой Свидетелей Иегова, которые важны, но, возможно, не абсолютно необходимы для спасения. Они учат, что единственным истинным именем Бога является Иегова, несмотря на то, что слово Иегова даже не появляется в Ветхом или Новом Завете. YHWH, иногда конечно пишут как Яхве, но это лишь одно из многих имен Бога. Свидетели учат, что «другой Утешитель» в Евангелии от Иоанна 14:16 - это Общество Сторожевой Башни! Ясно, что христиане не согласны с этим. Также они переносят некоторые законы Моисея в свое учение и имеют несколько необычных уникальных учений, отличающих их от других групп. Они объявляют вне закона переливание крови, празднование дней рождения и ряд других обычаев. Они также сфокусированы на последних днях, в том числе несколько раз ложно предсказывали возвращение Иисуса, но эти ложные учения не представляют существенной разницы между Свидетелями и библейскими христианами.

Читайте также:  Книга Притч поощряет употребление алкоголя?

Почему они не верят в ад? Почему они придерживаются всех других ложных учений? Ответ заключается в том, что они верят в это из-за влияния их основателя Чарльза Тейза Рассела и его преемника «судьи» Резерфорда, а также влияния, оказанного Резерфордом на Общество Сторожевой Башни. У Рассела было много причудливых учений о втором пришествии Иисуса, и он отвергал божественность Христа. Свидетели наследуют свое ложное богословие и учение от своих основателей. Почему Рассел отверг библейское учение об аде, вы должны спросить у него, только вот он умер почти 100 лет назад. Оттуда же пришло отрицание ада и другие ложные учения. Они не пришли из Библии, несмотря на готовность Свидетелей участвовать в дебатах. Они любят интеллектуальные дискуссии, но я предлагаю вам не участвовать в них, а указывать им на Иисуса Христа.

 

Джон Окс, доктор наук
Перевод Сергей Дяченко


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики



Проповеди