Вопросы и ответы по Библии

Самоубийство: простит ли Бог?

Вопрос:

Возможно ли, что Бог спасет и простит человека, который из-за физических нарушений в работе мозга и невозможности контролировать свое поведение, совершит самоубийство? Позволит ли Бог самоубийце обрести вечность с Иисусом?

Ответ:

Если мы говорим о христианине, то я думаю, что это возможно. Христиане, как и любые другие люди, могут заболеть психическими заболеваниями и совершить самоубийство. Честно сказать, я буду очень удивлен, если Бог не примет этих бедняг с милостью. Вечность с Богом — это награда лишь для тех, кто жил во Христе.

Если мы говорим о человеке, который не был христианином и совершил самоубийство, то тут совсем другое дело. Бог все берет в расчет, тем не менее, наказание тоже зависит от многих вещей. В своей книге "What's The Truth About Heaven & Hell?" ("Так какова же истина о Небесах и Аде?") я перечисляю около 15 факторов, которые могут повлиять на решение Бога.

Конечно, есть и совсем другой тип людей: те, что физически или психически не в состоянии понять Евангелие и ответить на него (различные травмы, заболевания и т.д.). В таких случаях нам надо полностью доверять Богу и оставить этот вопрос Ему. Мы знаем лишь одно — Он будет справедлив и с такими людьми тоже, даже, если они совершили самоубийство.

Грех - это проблема, прощение — это решение. Все это мы находим во Христе, в доверии Ему, а не в доверии самому себе.

И последнее, в любом случае, никто не должен думать, что будет вознагражден за то, что совершит самоубийство. Подобные идеи надо, не задумываясь, отрицать.

 

 

Даглас Джакоби

Читайте также: