Вопросы и ответы

Разве христианство не заимствовало идею наказания и суда из учения Платона?

Ответ:

Простым ответом на этот вопрос является – "нет". Концепция наказания и суда в христианстве не восходит к Платону. Эта идея пришла в христианство от Бога – единственного вдохновителя Библии. Даже если мы отвергаем очевидное доказательство вдохновенности Библии, утверждение, что данная идея пришла от Платона, с исторической точки зрения, является откровенно ложной.

Она вошла в христианство из иудаизма! Павел, Петр, Матфей и все новозаветные авторы, кроме Луки, были евреями и были воспитаны в еврейской традиции. Они узнали о Божьей справедливости и о суде из Священных Писаний Ветхого Завета. Все эти книги были написаны до Платона и его произведений. Времена Платона были в конце 400-х годов до н.э., в то время как книга пророка Исайи была написана в 700-х годах до н.э. Идея наказания и суда существует почти на каждой странице книги пророка Исайи, как может сказать любой читатель этой книги. Очевидно, Исайя не получил свою идею наказания и суда от Платона, который жил спустя триста лет после смерти Исайи.

Вот лишь один пример. Мы можем прочитать Иезекииля или Иеремию (конец 7 и начало 6-го века до н.э.), или Второзаконие (конец второго тысячелетия до нашей эры), или Захарию (6 век до н.э.) и несколько других книг, которые предшествуют Платону и опровергают довольно очевидно ложное утверждение, что еврейская идея наказания и суда пришли от греческого философа Платона. Павел был погружен в Ветхий Завет с раннего возраста. Он был студентом у Гамалиила, еврейского раввина, который, конечно, не получал свое учение из суждений Платона. Ни один студент по предмету истории религии не смог бы купиться на это очевидно ложное утверждение. В книге Даниила 12:1-4 мы можем прочитать о конечном воскресении и суде, а затем вечной жизни или вечном поругании и посрамлении. Этот и другие ветхозаветные отрывки являются источником христианской идеи о суде. Всё это, в сочетании с вдохновителем - Богом, Который является конечным автором Нового Завета, является источником христианского учения о суде. Дело в том, что существующие параллели в греческих идеях не являются доказательством, что Иисус заимствовал свое учение о рае и аде у Платона. Иисус был Богом во плоти, и Ему не нужно было узнавать о рае и аде у Платона. Иисус, великий Учитель всех времен, был источником христианского учения о рае и аде. Это учение можно найти в Евангелиях.

Автор: Джон Окс

Перевод: Сергей Дяченко

Читайте также: