Вопросы и ответы по Библии

Разве христиане и мусульмане поклоняются разным Богам?

Вопрос:

Недавно один мусульманин сказал, что он слышал, как евреи говорят, что они не поклоняются тому же богу, что и христиане, а что их бог - тот же самый, что и у мусульман. Они также отметили, что христиане были язычниками, которые верили в человеческие жертвы. Я не мог поверить, что кто-то говорит такое! Но не могли бы Вы прокомментировать ложь в этих утверждениях, если она присутствует? Для опровержения одного из обвинений я бы предложил упомянуть тот факт, что Мухаммед приказал своим последователям совершать хадж в Мекку, где они танцуют вокруг каббы, бывшей идолом, и целуют черный камень, которому поклонялись арабские язычники. Я предполагаю, что этого должно быть достаточно. Так почему люди верят в иное?

Ответ:

То, что евреи, христиане и мусульмане поклоняются одному Богу, спорно. Я могу сказать вот что. Мухаммед считал, что его Бог был Богом евреев и христиан. Он ясно объясняет это в Коране. Верите или нет, в Малайзии и Индонезии христиане называют Бога «Аллахом», потому что это слово означает «Бог» на их родном языке. Как я уже сказал, вопрос о том, является ли Бог ислама, христианства и иудаизма одним и тем же Богом, это вопрос определения. Лично мне нравится находить способы объединять людей, а не плодить гнев и разделения. Христиане - миротворцы. Я предпочитаю говорить, что Бог трех религий один и тот же, но что мусульманское понятие этого Бога совершенно отличается от еврейской или христианской идеи. Я верю, что их представление о Боге ошибочно, очень неправильно, но это один и тот же Бог. Для меня лично, основываясь на моем понимании Ветхого Завета, Бог христианства и иудаизма - это точно один и тот же Бог. Бог Нового Завета тот же, что и Бог Ветхого Завета. Нет никакой разницы между христианским и иудейским Богом.

Относительно мусульманина, который сказал, что евреи утверждают, что они поклоняются другому Богу, нежели христиане, он должен указать того, кто сказал это. Чего добивается этот человек? Я верю, что его слова могут привести к неприятностям, но я не знаю этого господина, поэтому, возможно, я должен быть осторожным, чтобы обвинять его.

Идея о том, что христиане были язычниками, верующими в человеческие жертвоприношения, - такое ужасное и ложное обвинение, абсолютно нечестное и неискреннее. Мухаммед был бы очень зол на человека, который утверждал бы, что он - мусульманин и при этом делал такие заявления. Этот человек должен стыдиться своих слов. Вы даже не должны вступать в дискуссию с человеком, который говорит такую возмутительную ложь. Как я могу развеять ложь? Я не могу. Если кто-то говорит, что есть лошадь с пятью ногами, то это его работа - доказывать это. Я не могу доказать, что не существует лошади с пятью ногами. Если мусульманин хочет выдвинуть такое обвинение, он должен представить доказательства, подтверждающие это возмутительное обвинение. Таких доказательств не существует.

Также Вы не можете опровергнуть утверждение, что христиане - язычники, пытаясь доказать, что это мусульмане - язычники. Как это опровергает обвинение? Это было бы логической ошибкой. Мы не должны участвовать в таких нехристианских дискуссиях. Мусульмане НЕ являются идолопоклонниками. Они НЕ являются язычниками. Вы не должны обвинять их в этом, потому что это ложь. Верно, что мусульмане поклоняются в Каабе, где находится бывший языческий кумир, но обвинять мусульман в идолопоклонстве, потому что они ходят по этому месту поклонения, несправедливо. Нам нужно относиться к мусульманам в соответствии с Золотым Правилом. Мы должны относиться к ним с добротой и не бросать провокационные ложные обвинения. Они, конечно, не «танцуют» вокруг камня в Мекке. Вы не должны использовать такой язвительный тон. Они не целуют Каабу. Опять же, выдвигать это обвинение почти так же неправильно, как и выдвигать со стороны мусульман обвинение, что христиане - это язычники, которые совершают человеческие жертвоприношения. Прежде чем вы сделаете такое сильное отрицательное обвинение против всех мусульман, вы должны быть уверены, что то, что вы говорите, истинно. Удивительно, но, возможно, тот факт, что мусульмане путешествуют в Мекку, чтобы поклоняться перед этим черным камнем, известным как Кааба, может даже мешать нам, христианам. Однако, если вы поговорите с мусульманином и зададите ему уважительные вопросы, вы узнаете, что это не идолопоклонство, они не танцуют вокруг Каабы и определенно не целуют камень.

Надеюсь, я не буду слишком строгим, если скажу, что если вы не хотите, чтобы мусульмане делали несправедливые провокационные обвинения против христианства, тогда вам нужно смотреть в зеркало и следить за тем, чтобы вы не делали то же самое в отношении мусульман. Христиане должны подавать пример всему миру - спорить справедливо, мягко и любезно. Совершенно верно, что камень в Мекке прежде был местом языческого политеистического поклонения, но со времен Мухаммеда он стал местом, где поклоняются только Аллаху - монотеистическому Богу.

 

Джон Окс, доктор наук
Перевод Сергей Дяченко

Читайте также: