1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Раз апостолы не поверили в воскресение Христа, значит его не было?

Является ли факт, что апостолы сначала не поверили в воскресение Иисуса, свидетельством, что воскресения не было? Мы читаем в Евангелиях, что Иисус говорил Своим ученикам, что Он воскреснет на третий день после распятия, но также мы читаем, что ученики сначала не поверили в Его воскресение (Луки 24:11). Не является ли это противоречием? Не может ли это быть свидетельством против воскресения Христа?

Ответ:

Если бы Библия чересчур обеляла истину, то апостолы выглядели бы намного краше, чем они были. То, что апостолы представлены реальными, - свидетельство правдоподобности Евангелий. Они часто не понимали Иисуса и часто поступали душевно (а не духовно). Иногда они спорили, кто из них лучше. Иногда они совсем не понимали Иисуса. Если бы Евангелия были фальсифицированным рассказом о служении Иисуса, то апостолы выглядели бы всегда согласными с Иисусом, друг с другом и практически совершенными людьми. Полагаю, что это , как раз, настроило против Библии мусульман. В Коране пророки видны как почти безгрешные и совершенные. Это точно не ситуация Ветхого Завета! Что является более правдоподобным? То, что написано в Ветхом Завете иудеями, представлявшими себя часто в неприглядном свете? Или написанное позже на тысячу лет арабами, которые лично не знали пророков и описывали их почти беспорочными людьми? Вопрос несложный. То же можно сказать и о Новом Завете. Библия очень реалистично изображает главные характеры в своих историях. Я верю, что кажущиеся противоречия в Евангелиях являются убедительным свидетельством, что Евангелия говорят правду.

Читайте также:  Что ответить атеисту, который верит только в материальное?

Это правда, что одна из вещей, которую апостолы «не услышали», - когда Иисус сказал им, что Он воскреснет из мертвых на третий день. Он сравнил Себя с Ионой, который спасен был из чрева кита на третий день (от Матфея 12:38-42). Он говорил им, что храм будет разрушен и что Он воздвигнет его на третий день (от Иоанна 2:19-23). В Матфея 17:23 Иисус говорит, что воскреснет на третий день. Всё это было подсказкой им, что Он воскреснет. То, что они пропустили это мимо ушей, не доказывает, что воскресения не было. Если бы я верил, что арабо-израильской войны 1967 года не было, это было бы свидетельством, что этой войны не было? Или это свидетельство моего невежества? В случае Евангелий, то, что Иисус воскрес из мертвых, а апостолы сначала не поверили этому, говорит о том, что они не были легковерными, они подвергали сомнению слышанное. Это показывает, что они не были склонны верить в воскресение, что делает факт их убежденности в этом позже (когда уже лицом к лицу апостолы многократно видели Иисуса) еще более правдоподобным. Это мощное свидетельство, что история про воскресение Иисуса верна.

Читайте также:  Книга Песнь Песней - толкование и применение

Джон Окс
12 октября, 2018 года
Перевод: Алексей Ложечкин


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики



Проповеди