Вопросы и ответы

Числа в Библии: что означает "70 лет в качестве субботнего отдыха?"

Вопрос:

Во второй книге Летопись 36:21 сказано: "Так то, что Господь говорил народу Израиля через пророка Иеремию, действительно произошло. Господь говорил через Иеремию: "Это место будет пустырём семьдесят лет. Так земля получит свой субботний отдых, который люди не соблюдали". Что это значит фраза "70 лет в качестве субботнего отдыха?" Если речь идет о 70 годах, значит где-то должна быть цифра 490 лет, от которой видимо и надо считать 70 лет, как 1/7? Имеет ли эти 490 лет к пребыванию народа Божьего в Египте?

Ответ:

Это пророчество и правда хорошо согласуется с тем, о чем говорит Иеремия 25:8-11, Иеремия 29:10. Там сказано, что люди будут находиться в рабстве в течение 70 лет. В течение этих 70 лет Ханаан, а особенно Иудея, считались фактически незанятыми. Это было и после возвращения в 536 году до н.э. И 520 году до н.э., так что иудеи, вернувшись из рабства и заняв эту территорию, начали осваивать земли, которые фактически отдыхали в течение 70 лет.

Является ли эта цифра 1/7 от 490 лет (Даниил 9:24 — 490 лет между повелением Артаксеркса о восстановлении Иерусалима и пришествия Мессии в Иерусалим)? Это интересная мысль. Все, что я могу сказать, так это то, что в первом случае это были действительно 70 лет рабства и отдыха земли, а во втором — буквально 490 лет между повелением о восстановлении Иерусалима (458 год до н.э.) и приходом Мессии в Иерусалим.

Есть еще одно интересное объяснение этого срока — 70-летнего рабства. Этот срок объясняется тем, что со времени правления Саула (первого царя иудейского) до вавилонского рабства прошло как раз 490 лет. Так что эти 70 лет субботнего отдыха за 490 лет, в течение которых суббота не праздновалась.

Бог интересным образом использует число семь на протяжении всей Библии. Я бы сказал, что это ясное свидетельства Божьего предопределения, Его власти и вдохновения Библии. Является в данном случае использование цифры семь символическим или буквальным, я не могу сказать (490=7х70). Я считаю, что в обоих случаях Бог использовал число, кратное семи, чтобы показать Свою власть и волю, а также, чтобы показать, что все находится под Его контролем. Число семь Бог использует много раз в Библии, как символическим, так и буквальным образом.

Джон Окс

Читайте также: