1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Жестокость Бога и Ветхий Завет

Мой вопрос про Псалом 136, точнее про часть его текста. Не кажется ли вам 9 стих 136 Псалма жестоким? Говорит ли этот стих о жестокости Бога? Это единственный стих в Ветхом Завете и во всей Библии, который, как мне кажется, не согласуется с природой Бога, по крайней мере, как я её понимаю. Тем не менее, этот отрывок есть в Библии, и я хочу знать, как к нему относиться.

Полный текст Псалма 136:

У вавилонских рек сидели мы и плакали, вспоминая Сион. На ивы арфы мы повесили свои. Пленившие нас требовали песен от нас, счастливых песен о Сионе. Но можно ли нам петь Господни песни, когда в неволе мы в чужой земле. Пусть правая моя рука играть не сможет, если тебя, Иерусалим, забуду. Да прилипнет к нёбу мой язык, если тебя, Иерусалим, забуду. Иерусалим навеки будет самым великим наслажденьем для меня. Вспомни, что мы, народ Эдомский, сделали, когда разрушен был Иерусалим. Вспомни, как они сказали: <Разрушь Иерусалим! Ты будешь уничтожен, Вавилон. И будет тот благословен, кто на тебя наложит заслуженное наказанье, кто отплатит тебе всем тем, что ты нам причинил. Благословен, кто разобьёт о скалы твоих младенцев. (Псалтирь 136:1-9)

Ответ:

Читайте также:  Иисус Христос пришел научить людей любить

Хороший вопрос. Спасибо, что вы честно сказали, какие чувства (о жестокости Бога) у вас вызывает этот стих из 136 Псалма. Я согласен – он не согласуется с нашими с вами представлениями о сердце Бога (Бог ведь не может быть жестоким). Звучит неортодоксально? Но вспомните, что Псалтирь – это сборник молитв. Псалмы отражают чувства людей Божьих, живших 2500 – 3000 лет назад. Почему Бог позволил этому странному стиху остаться в 136 Псалме? Возможно, Он хотел вдохновить нас изливать в молитве свои души, раскрывать Ему свои истинные переживания.

Бог не хочет, чтобы мы просто прочитывали перед Ним список желаний или молились правильными словами. Честность заслуживает похвалы – как честность Псалмопевца, так и ваша! Автор этого Псалма пережил вавилонский плен – жестокое испытание для его веры. Поймите – даже, когда в молитве с ваших уст срываются страшные слова, Господь вас слушает. Он видит ваши истинные желание и из-за вашей скромности вас не прогонит. Вере и настойчивости должна сопутствовать прямота, если мы хотим молиться так же, как псалмопевец.

Читайте также:  Ветхий Завет для христиан актуален сегодня или нет?

 

Автор: Даглас Джакоби

Источник: www.douglasjacoby.com


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики



Проповеди