Библейские вопросы и ответы

Противоречие Библии: 1 Иоанна 2:26-27 и Матфея 28:18-20?

Вопрос:

Я хочу попросить вас помочь мне разобраться с 1 Иоанна 2:26-27 и Матфея 28:18-20. Я знаю, что автор обращается к группе христиан, возможно, к тем, кто лично видел Христа. Тем не менее, автор адресует это послание посвященным, где говорит им, что они не нуждаются в том, чтобы кто-либо их учил. Я полагаю, что он ссылается на помазание Святым Духом. Разве это не противоречит отрывку из Матфея 28:18-20, где находится заповедь учить тех, кто принял крещение?

Ответ:

В 1-ом Послании Иоанна 2:26-27, где говорится о помазании, имеется в виду Святой Дух, который живет в тех, кто был спасен кровью Христа. Я не верю, что тут могут быть какие-то сомнения. Возможно, что большинство людей, к которым обращено это послание, лично не видели Христа и не видели Его служение или Его воскрешение. Большинство ученых сходится во мнении, что это послание было написано примерно в 85-90 годах первого века. К этому времени 99% членов церкви составляли те, кто лично не видел Христа. Иоанн был свидетелем жизни Христа, как он об этом пишет в начале письма. Он адресует это послание тем, кто не видел Христа, но тем, кто имеет такое же "помазание" из-за того, что они были крещены и получили Святой Дух (Деяния 2:38).

Я понимаю, почему некоторые видят тут противоречие между Матфея 28:18-20 и этим отрывком. Тем не менее, это точно не противоречие. Тот же Иоанн, который писал это письмо, был рядом, когда Иисус Христос говорил Апостолам, что они должны пойти и научить учеников всему, что Он заповедовал им. И снова, Иоанн был, когда Иисус Христос говорил о том, что Святой Дух наставит их в истине (Евангелие от Иоанна 16:13). Иисус тут ничего не напутал. Иоанн тоже. В этом действительно есть смысл — Святой Дух ведет нас и помогает нам познать истину, но нам по-прежнему необходимо учиться, чтобы познать её. Разве какой-то христианин верит, что он или она может знать всю правду о Библии и о христианстве без чтения Библии? Разве есть правда для учеников Христа в том, что им не нужна помощь друг друга в том, как применять все знания в своей жизни? С другой стороны, разве не правда, что Святой Дух снизошел на учеников Христа, чтобы помочь им понять истину? Если бы мы не имели этого Святого Духа, мы в каком-то смысле были еще во тьме и были бы неспособны познать истину. Тем не менее, этот факт не устраняет нашей нужды в изучении Писания и наставления со стороны тех, кто знает истину глубже нас. Это не является противоречием. Если вы посмотрите на эти отрывки вместе под таким углом, то поймете, как христианин может познать Бога и следовать истине.

Я верю, что когда Иоанн говорит своим читателям, что они не нуждаются в том, чтобы кто-то их учил, он говорит о чем-то более специфичном. Он говорит о вещах, которые они слышали с самого начала. Ученые верят, что эта книга была написана специально для того, чтобы противостоять зарождающемуся учению гностиков, которое уже начало проникать в церковь. Эти люди учили, что Иисус не приходил на эту землю во плоти. Словами Иоанна эти люди отрицают, что Иисус есть Мессия (1 Иоанна 2:20-23). Существует истинное учение о том, кто есть Иисус, так что Иоанн говорит им, что они не нуждаются в том, чтобы их поучали в этом. Он также верит, что их помазание Святым Духом поможет узнать также и другие вещи, но он сначала хочет быть уверен в том, что они правильно усвоили урок о том, кто есть Иисус.

 

Джон Окс


Полезно:


Карта сайтаОбратная связь850+ ответов на вопросы по БиблииНачинающему христианину
Фильмы и роликиДуховное воспитание детей

Читайте по теме: