1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Пророчество о Дамаске в книге Исайи?

В главе 17 книги Исаии мы читаем пророчество о Дамаске и связанных с ним текущих событиях или об Армагеддоне? Многие люди, читая Исаию 17, уверяют, что в ней пророк описал грядущий Армагеддон. Как мы слышим из новостей, в Сирии (Дамаске) идет затяжной военный конфликт (вопрос был задан в 2012 году, но актуален будет всегда, т.к. всегда будут события, которые люди будут ассоциировать с текущими событиями).

В стихах 4-6 подразумевается, что Израиль подвергнется нападению или будет разрушен одновременно с Дамаском. Вот что мне бы хотелось выяснить: случалось ли ранее в истории разрушение Дамаска? Был ли Израиль опустошен в то время? А может быть, пророчество из Исаии 17 пока не исполнилось? При беглом взгляде выглядит так, что дальнейшее существование Дамаска (на сегодняшний день, по крайней мере, он стоит на своем месте) как "города самого древнего" из городов мира подвергает сомнению слова пророка Исаии. Помогите понять, что же означает это пророчество о Дамаске. Или же это пророчество есть символ возможного наказания Божьего: могущественный город может быть стерт с лица земли?

Читайте также:  Иисус Христос пришел помочь людям в их слабостях

Ответ:

Пророчества книги Исаии относятся к периоду примерно от 750 до 710 г. до н.э. В главе 17 Исаия пророчествует о разрушении Дамаска через 100 лет царем Навуходоносором. В 605 г. до н.э., после завоевания Дамаска, Навуходоносор пришел к Иерусалиму. Иерусалим тогда разрушен не был (По совету Иеремии евреи заплатили Навуходоносору дань). К сожалению, позже в 597 и 586 г. до н.э., они восстали, и тогда разрушение Иерусалима случилось. В чем смысл того, чтобы проинструктировать народ Божий о мести Дамаску, если это разрушение произойдет 2700 лет спустя?

В популярных "христианских" СМИ бытует теория о том, что Христос придет в конце времен править в Иерусалиме и физически воцарится на 1000 лет. Это ошибочное толкование Откровений 20 главы и некоторых других отрывков. А, кроме того, это показывает глобальное непонимание самой природы Царства Божия. Иисус Христос сказал, что Его царство не от мира сего. Эти люди ищут подтверждения своей правоты в отрывках из книг Даниила, Иезекииля, Исаии, Захарии и Откровений. Использование главы 17 из книги Исаии для того, чтобы сказать о том, что происходит в современной нам Сирии, является вопиющим злоупотреблением смысла Писаний.

Читайте также:  Почему Бог гневается на людей, если знает будущее?

Как и любое "притягивание" текстов, которые указывают на те разрушения, которые случались близко ко времени написания текста. Когда Ньютон писал свои комментарии на книгу пророка Даниила (да, именно Исаак Ньютон!), он предостерегал против тех, кто пытался в древних пророчествах найти подтверждение текущим событиям. Это сосредотачивает внимание читателя на самом учителе, а не призывает прославить и вознести Священное Писание, что собственно стоит делать. Его совет был таков: пусть история трактует себя сама. Совместим пророчество с событием только после того, как событие случится. Видимо в годах 1600, современники Ньютона занимались тем же самым, что и вы смогли отметить в наших людях, когда они неверно трактуют Исаию 17. Ньютонов совет применим и сегодня. В самом деле, подтягивать события сегодняшнего дня под тексты Библии становится популярным делом со временем.

В этом аспекте и мне, и Вам следует соблюдать некую осторожность. Я не могу огульно отрицать того, что современные события на ближнем востоке есть прямое исполнение каких-либо пророчеств. Я в этом вопросе остаюсь скептиком, но есть вероятность того, что один или два пророчества из Иеремии или Иезекии, произошедших в прошлом случатся и в конце времен. И если это и в самом деле так, то придержим суждение о сем на время. Пусть сначала событие имеет место быть. Те, кто вставляют события сегодняшнего дня в контекст Писаний, оказывают медвежью услугу Богу.

Читайте также:  Сотворение Богом человека: Бог создал людей для греха?

Что же касается города Дамаска, то он был разрушен и восстановлен неоднократно, впрочем, как и большинство древних городов на Ближнем Востоке. Только в том случае, если Бог сказал, что город не будет отстроен никогда, мы должны ожидать, что он не будет восстановлен никогда. В Иезекииле Бог говорил так о Тире. Это чистая правда. И сегодня на этом месте строительства нет.

И последнее замечание: учение Premillenialism (простите, не вижу в русском аналога этому термину, прим. переводчика Н.Б.) есть доктрина ложная. То есть человек может ей слегка увлекаться, не теряя своего спасения, однако серьезного углубления в эти дебри не рекомендуется предпринимать.

Автор: Джон Окс

Перевод: Наталия Бруни


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики



Проповеди