Библейские вопросы и ответы

Как произошло преображение Господне?

Вопрос:

Как произошло преображение Господне, описанное в Евангелии от Луки 9 главе? Такая странная и сверхъестественная история. Любые мысли? Может быть, посоветуете какие-нибудь книги на данную тему?

Ответ:

Я до конца не уверен в том, что Вас конкретно интересует. Для меня это достаточно правдивая история случившегося события. И я признаю, что такие события случаются не каждый день! Мы можем предположить, что Петр, Иоанн и Иаков говорили о случае, вероятно, случившемся после воскрешения Христа. Иисус отправился на гору вместе с учениками с намерением открыть им что-то в Его отношениях с Отцом. Я верю, что не случайностью было произошедшее событие как раз после того, как в Евангелии от Луки 9 главе Петр признал Иисуса Мессией и Сыном Божьим. Христос чувствовал, что они были готовы к следующему шагу в понимании того, кем был Иисус. Когда все поднялись на вершину горы, они увидели непривычную для себя картину. Бог Отец говорил прямо с Иисусом, а Моисей и Илия стояли рядом. Возможно, Бог пытался раскрыть Петру, Иакову и Иоанну единство завета, данного еврейскому народу, и Иисуса Христа.

Мы не можем с уверенностью сказать, что именно там происходило. По-видимому, Бог специально для Петра, Иоанна и Иакова воспроизвел голос, слышимый человеческим ухом, в то время как Иисус, возможно, не нуждался в этом. Мы можем спросить, как именно Моисей и Илия выглядели, какие тела имели, но, скорее всего, мы останемся без ответа. Как апостолы узнали тех, кто стоит перед ними? Сказал ли Иисус им это? Разве Моисей и Илия уподобились сами себе? К сожалению, мы не располагаем этой информацией. Некоторые причисляют преображение к одному из пяти ключевых событий в жизни Иисуса Христа на земле. Вот эти пять: воплощение, крещение, преображение, распятие и воскресение Иисуса Христа. Евреи на протяжении всей своей истории считают Моисея и Илию двумя величайшими представителями воли Бога. Их присутствие в момент преображения можно рассматривать как подтверждение того, что Иисус является величайшим представителем воли Бога, превышающим по статусу и Илию, и Моисея (Послание Евреям 1:1-2).

Другой взгляд на присутствие Моисея и Илии на горе в том, что они представляют закон и пророков. Опять же, дело в том, что и закон, и пророки указывают на Иисуса Христа. С богословской точки зрения, преображение Господне имеет большое значение. Я сделал небольшое исследование, далекое не обширное, просматривая книги по преображению. И боюсь, что единственной вещью, наиболее подходящей для описания, были бы книги о Гарри Поттере и версия о трансфигурации (дисциплина, изучающая магические способы превращения одних предметов в другие, неживых предметов в живые и наоборот, а также одни живые объекты в другие), описанная в книгах этой серии! Я не знаю никаких книг, посвященных данному событию в Новом Завете. Отцам ранней церкви было много что рассказать о преображении Господнем и его значении, мне же не известно об аналогичных и доступных на сегодняшний день книгах.

 

Джон Окс

Перевод: Елена Аюпова


Полезно:


Карта сайтаОбратная связь850+ ответов на вопросы по БиблииНачинающему христианину
Фильмы и роликиДуховное воспитание детей

Читайте по теме: