Вопросы и ответы

Правда ли, что животные согрешили перед Богом?

Я сейчас учусь в одной из духовных семинарий Москвы. На одном из предметов преподаватель сделал спорное заявление, как мне показалось. Он сказал, что животные в Библии называются нечистыми, т. к. они не исполнили свой завет с Богом, согрешили другими словами. Поэтому они были названы нечистыми. Кролик, например, должен был обитать на поверхности земли, а полез под землю. Другие животные не должны были есть себе подобных и так далее. Я не вижу ничего подобного в Библии. Что вы думаете по этому поводу?

Ответ:

Это одно из самых диких учений, которые я когда-либо слышал. Вы можете быть абсолютно уверены, что это нонсенс. Звери, в отличие от людей, всегда выполняют волю Бога и послушны ей. Они не имеют свободы воли. Они в Царстве Бога. Все физические творения очень хороши — Бытие 1 глава. Конечно, это включает в себя и животных. Я понятия не имею, где учитель взял эту безумную идею, но вы можете спокойно забыть о ней.

Говорить, что лев или другие животные не должны есть других животных — просто смешно. Эти животные не могут есть растения, они просто не выживут. Говорить, что кролик "согрешил", когда спустился в нору, но при этом не давая никаких библейских оснований? Подобно звездам и деревьям, животные всегда исполняют волю Бога и всегда прославляют Его.

Я не могу точно сказать, по какой причине одни животные названы в Библии нечистыми, а другие нет. Я могу сказать, что они считаются нечистыми только для употребления в пищу, но касаться и трогать их можно было. К тому же они были нечистыми лишь для евреев. Мое предположение заключается в том, что они считаются нечистыми по причине их вреда для употребления в пищу. Например, свинина, моллюски и плотоядные животные переносят гораздо больше болезней, нежели коровы, овцы или рыба с чешуей.

Джон Окс

Читайте также: