1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Разве религия создана людьми, — что говорит история?

Один атеист утверждает, что религия создана людьми и для того, чтобы управлять людьми. На днях я случайно услышал, как атеист разговаривал с кем-то о Библии. Я не принимал участия в их разговоре, но слышал всё, о чём они говорили. Атеист (я знаю, что он атеист, так как он сам это сказал) говорил, что все доказательства того, что Библия — священная книга (например, исполнение пророчеств, научные факты и т. д.), являются выдумкой. Далее я цитирую: «Некоторые люди собрались вместе, чтобы создать религию и иметь власть над людьми». Он продолжал говорить о том, что Библия была написана спустя столетия после первого века нашей эры. И, наконец, он сказал, что светские историки, которые писали об Иисусе (Иосиф Флавий, Плиний Младший и другие) были также выдуманы группой людей спустя много лет. Какие ваши комментарии на этот счет?

Ответ:

Слова атеиста о том, что религия создаётся людьми, являются простой риторикой. Например, можно описать деятельность Джозефа Смита, но вопрос заключается в том, как это относится к христианству? Итак, давайте спросим, являются ли эти заявления риторикой (учитывая, что этот человек не дал никаких доказательств того, что это правда).

Во-первых, нам нужно знать, что христианское движение родилось из иудаизма. Христианство не появилось из ничего, но оно вышло из религии, которая уже ожидала прихода Мессии и установления царства. Церковь эту идею не придумала. Это вопрос истории и это факт, а не гипотеза.

Во-вторых, дело в том, что Иисус исполнил десятки пророчеств, которые были в Ветхом Завете. Тот факт, что эти пророчества оказались за сотни лет до Христа, неоспорим, включая свитки Мертвого моря на греческом языке, написанные в третьем веке до нашей эры. Я копирую здесь несколько примеров пророчеств, которые, безо всяких сомнений, содержатся в Ветхом Завете до рождения Христа и которые были исполнены Иисусом Христом. Ниже я приведу отрывки из Библии и комментарии.

  • Отрывок из Исайи 53:1-9 написан около 750 года до н. э. Следует отметить, что сами евреи считали, что этот отрывок рассказывает о Мессии.
  • Мессию будут презирать и отвергнут. От Луки 23:18-24 и во многих других местах.
  • Мессия будет "пронзен" за наши грехи. От Иоанна 19:31-37.
  • Мессия будет молчать и будет покорным, когда обвинят Его и поведут на смерть. Марка 14:60-61, Марка 15:1-5.
  • Псалом 21:15-18 написан около 1025 года до н. э. Ни одно из этих событий не произошло при жизни Давида, так о ком это говорится? Это, должно быть, пророчество о Христе.
  • Жажда (от Иоанна 19:28). Христос должен быть распят (от Марка 15:25). Следует отметить, что распятие не будет придумано в течение шестисот лет после того, как жил Давид. Кости не сломаны. В книге Иоанна 19:32-33 написано, что после распятия перебили кости разбойникам, но не Христу, потому что Он уже был мертв. Делили и бросали жребий на Его одежду.
  • Распятие Иисуса — исторический факт, отрицать который не может даже упрямый скептик. Иисус не смог бы Сам устроить исполнение любого из этих пророчеств.
  • Отрывок из книги Захарии 11:12-13 написан около 520 лет до нашей эры. Внимательное изучение его показывает, что это пророчество о Христе.
  • Иисус будет «оценён», то есть продан, за тридцать серебряных монет (от Матфея 26:14-16). Деньги будут брошены в дом Господень и вложены священниками в землю горшечника (от Матфея 27:3-10).
  • Отрывок из книги Михея 5:2 написан примерно около 750 года до нашей эры. О пророчествах и временах Иисуса было хорошо известно иудеям.
    Мессия должен родиться в Вифлееме (Матфея 2:1).
  • В книге Исайи 9 главе, написанной около 750 года до нашей эры, посмотрите стихи 6 и 7. Это пророчество о Христе.
  • Мессия должен быть воскрешен в Галилее (Матфея 4:12-15). Если вы внимательно посмотрите на карту племенных территорий, вы найдете границы между Заввулоном и Неффалимом. Сравните ее с картой, которая включает город Назарет, и вы увидите, что город, где Иисус воскрес, есть на границе этих двух территорий.
  • Книга Даниила 9:24-25 написана около 550 года до нашей эры. В этом пророчестве речь идёт о Помазаннике. Еврейское слово Мессия означает Помазанник.
  • Мессия появится в Иудее через 490 лет после указа о восстановлении Иерусалима. Этот указ был издан персидским царём Артаксерксом в седьмой год его правления. Книга Ездры 7:8-26 говорит нам, что это было в 458 году до нашей эры. Отсчёт 490 года от 458 года до н. э. приближает нас к 33 году н. э. Другими словами, Мессия мог прийти в Иерусалим, чтобы принести прощение грехов примерно в 33 году нашей эры.
Читайте также:  Пророчества о Мессии в Ветхом Завете и их исполнение. Видео.

Вывод:

Согласно пророчествам Ветхого Завета о Мессии, Он должен быть: рожден в Вифлееме близ Назарета, презираем и отвергнут, пронзен и распят. Люди должны были бросать жребий на его одежду во время распятия. Должен быть продан за тридцать серебряных монет.

От Луки 24:44 сказано, что Он исполнил все эти пророчества и многие другие. Многие из этих событий являются историческими, а не только библейскими. Многие или большинство из них не могли быть исполнены с целью манипуляции. Есть ли другой ответ на все эти факты, за исключением того, что Иисус есть Мессия и что Библия вдохновлена Богом?

Человек, который утверждал, что это выдумка, глубоко ошибался. Какие из вышеперечисленных вещей являются выдумкой? Никакие. Кроме того, он пытался утверждать, что Христос и апостолы пытались «иметь власть над людьми». Это обоснованное обвинение? Иисус пытался контролировать людей? Думаю, нет, учитывая, что Он знал всё это время, что Его убьют. Пытались ли апостолы «властвовать над людьми»? То, что мы знаем об апостолах, согласуется ли с этим обвинением? Они жили в условиях тяжелых страданий, преследований и, в конечном итоге, приняли мученическую смерть.

Читайте также:  Раз апостолы не поверили в воскресение Христа, значит его не было?

Возмутительно делать такое обвинение. Заявление этого атеиста — пустой разговор. Его второе обвинение заключается в том, что Новый Завет был написан через сотни лет после событий, в нем описываемых, и что римские и еврейские историки, которые писали о Христе, на самом деле просто христианские мошенники. Всё, что я могу сказать об этом, что этот человек понятия не имеет, о чём говорит. Ни один серьёзный скептик христианства не сделал бы таких возмутительных и откровенно лживых заявлений.

Учёные сходятся во мнении, что Павел написал Первые послания к Фессалоникийцам и к Коринфянам в 50-х гг. нашей эры. Евангелие от Марка было написано в 50-х гг. или не позднее 60-х гг. нашей эры, а Евангелие от Луки и книга Деяний — в 60-х гг..

Весь Новый Завет был завершен в первом веке. С этим утверждением согласится любой человек, даже закоренелый скептик, который знает, о чем говорит. Вы можете полностью отвергнуть фальшивые доводы вашего атеиста. У нас есть цитаты Нового Завета, например, у Климента Римского (около 95 года н. э.), в «Пастыре Гермы» (до 110 года н. э.) и у нескольких авторов первой половины второго века.

Читайте также:  Иоанн Креститель имел право питаться саранчой?

Опять же, то, что он говорит, просто неправда. Он говорит, что историки, которые писали о Христе, в том числе Тацит, Иосиф Флавий, являются вымышленными. Ни один учёный с ним не согласится. Это правда, что Иосиф Флавий упоминает об Иисусе и что есть греческая рукопись, которая показывает доказательства христианской интерполяции. Другими словами, у писателя, которого он упоминает, есть утверждение об Иисусе Христе, часть которого была в оригинале Иосифа Флавия, а часть была дополнена (к сожалению) чрезмерно ревностными христианами. Но даже в этих строках упоминается Христос, и нет никаких доказательств того, что труды других авторов были изменены верующими.

Таким образом, утверждение этого атеиста на 10% верно и на 90% неверно. Тот факт, что он делает такое сильное преувеличение, ещё раз показывает, что этот человек безответственен в своих заявлениях. Его предвзятость настолько огромна, что вы должны отклонить все его заявления, потому что они абсурдны.

 

Джон Окс
9 сентября, 2018 года
Перевод Ирина Забенкина


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики



Проповеди