Вопросы и ответы

Позволят ли современные открытия, включая исследования стволовых клеток, людям жить вечно?

Вопрос:

 

Позволят ли современные открытия, включая исследования стволовых клеток, людям жить вечно? И как это может повлиять на христианскую веру? Я читал много материалов, касающихся исследования стволовых клеток, особенно в области регенерации органов. В одной из статей даже заявлялось, что в течение 10-20 лет большинство поврежденных тканей можно будет восстановить с помощью стволовых клеток. Может быть, это глупый вопрос, но что, если медицина позволит в скором времени людям вообще не умирать — жить вечно? И если так, то как это может отразиться на христианстве?

 

Ответ:

 

Действительно, достижения в области биотехнологии и фармакологии вскоре будут способны расширить среднюю продолжительность жизни человека. На самом деле это уже произошло! Разработки антибиотиков и химиотерапии уже продлили срок жизни человека. Эти технологии, тем не менее, не могут позволить человеку жить больше, чем 110-120 лет. А именно этот возраст и считается сейчас максимальным сроком жизни человека.

 

Позволят ли технологии регенерации тканей при помощи стволовых клеток увеличить среднюю продолжительность жизни человека? Мой ответ заключается в том, что, имея достаточно времени, ученые смогут раскрыть многие механизмы, которые останавливают процесс деления клеток в организме, если только Иисус не вернется раньше. Я не уверен, что стволовые клетки смогут остановить процесс старения и заставить клетки продолжать делиться. Мы не можем все клетки в организме заменить на стволовые. Возможно, что мы сможем использовать их для восстановления различных органов — почек, печени или легких. Это почти наверняка продлит срок жизни людей, но вот увеличит ли это максимальную продолжительность жизни — не ясно, т.к. клетки мозга и другие клетки в организме в конце концов перестают репродуцироваться. В итоге, это все равно приводит к разрушению функций организма. По этой причине, стволовые клетки будут иметь какой-то эффект на рост средней продолжительности жизни, но возможно не смогут повлиять на максимальную продолжительность жизни. Для того, чтобы увеличить максимальную продолжительность жизни, ученым придется найти способ вмешаться в процесс деления клеток и производства новых клеток, что стволовые клетки сделать не способны, по крайней мере, напрямую. Так что, если у нас будет достаточно времени, ученые смогут, вероятно, продлить максимальную продолжительность жизни, но, скорее всего, это будет не благодаря стволовым клеткам.

 

Ученые смогут в конце концов увеличить максимальную продолжительность жизни человека до 150 или даже 200 лет, но почти наверняка они не смогут продлить её до нескольких тысяч лет. Генетические мутации сделают это почти невозможным. В какой-то момент энтропия возьмет верх, несмотря на все технологии, что будут у человечества. Это мой прогноз, как ученого. Но... кто знает, может быть, я ошибаюсь.

 

Что касается влияния этих открытий на христианскую веру — я не думаю, что это окажет какой-то эффект. Если бы мы были способны жить вечно в наших телах, что почти наверняка невозможно, тогда, я полагаю, что-то могло измениться в уравнении христианской веры. Тем не менее, я прогнозирую, что это невозможно. Если бы мы жили 150 лет, то в этом случае я не вижу никакого влияния этих изменений на христианскую веру, практику и доктрину.

 

Джон Окс

Читайте также: