1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Десятина и пожертвования в Библии - современная практика

Говоря о десятине, я считаю, что на самом деле это не была заповедь данная в Новом Завете, в то же время в Новом Завете говорится о пожертвованиях. Некоторые христиане не делают пожертвования для Бога так как их сердца не расположены к этому. Я хочу узнать, как помочь исправить такое отношение, не давя и не заставляя их. Я верю, что если ты не отдаешь Богу, то крадешь, а если коротко – в грехе. Спасибо за ваш ответ.

Ответ:

Вы правильно заметили, что десятина (пожертвование десятой части дохода) не заповедана в Новом Завете. Опираясь на такие отрывки как Колоссянам 2:13-15, Новый Завет дает понять, что христиане не подчиняются законам Ветхого Завета.

Поэтому строгая десятина не является требованием Христианской Эпохи. Некоторые церковные служители, пытаясь дать полезные рекомендации, привыкли упоминать 10% в качестве цели пожертвований для христиан, подразумевая что христиане должны быть готовы жертвовать по меньшей мере столько же сколько жертвовали Иудеи. Это может казаться полезным подходом, но привлечение закона Моисея — это опасная практика, даже в качестве рекомендации, поскольку люди склонны к формализму и установлению правил в личном поклонении Богу. Иные зашли еще дальше и учили что десятина — это доктринальный вопрос для последователей Иисуса Христа. Это не корректное использование Нового Завета.

Читайте также:  Где находится гора синай из Библии (в какой стране)?

Нас не должно удивлять то, что верующий наученный небиблейскому применению десятины как доктрины, впоследствии осознавший, что это учение не верно, может слишком остро реагировать и отпрянуть от практики пожертвований, возможно полностью. Вместо выговора я бы предложил терпение и аккуратное учение для такого человека. Его или ее доверию необходимо время для восстановления. Я согласен с вами что финансовые пожертвования для заботы о нуждах церкви не предмет выбора, основываясь на таких отрывках как 2 Коринфянам 8 и 9. «Ибо радостно дающего любит Бог.» «Каждый пусть дает…».

Бог не только ожидает от нас что мы будем давать, но и то, что мы будем делать это щедро. Он так же говорит, по крайней мере в некотором смысле, что как мы даем, так и Он даст нам. Мой совет вам: в личном общении с людьми открывать такие отрывки как 2 Коринфянам 8 и 9 главы чтобы показать им какова воля Бога, но проявлять терпение и понимание, вместо вызывающих замечаний, с учетом того, что это может быть реакция людей на неверную практику в прошлом.

Читайте также:  "Возненавидит отца и мать" - что это значит?

 

Джон Окс, 6 июля, 2005 года

Перевод: Алексей Черникин


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики



Проповеди