Библия и "последние дни" - о чем речь?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

Библия и "последние дни" - о чем речь?

Что подразумевается в Библии под выражением "последние дни":

И будет в последние дни, гора дома Господня будет поставлена во главу гор и возвысится над холмами, и потекут к ней все народы. (Исаия 2:2)

И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут. (Деяния 2:17)

Когда я впервые изучал Библию, я думал, что выражение "последние дни" относится к концу времен. Это не вызывало у меня чувств, потому что если это было тем, что подразумевала Библия, то казалось, что это предсказанное время инаугурации Церкви. Но так как я не знал ничего лучшего, я просто принял это по вере. Быстро перемотаем время вперед на много лет - я пришел к выводу, что фраза на самом деле означает "последние дни" еврейской эпохи; иными словами, годы между распятием Иисуса и разрушением Храма в 70 году нашей эры. Я с тех пор выбрал такую точку зрения: я думаю, что это как-то связано с фразой "в последнее же время" из послания Евреям 1:2. Я думал, что это было важно, поскольку Послание к Евреям, кажется, предвидело конец иудаизма. Очевидно, что это просто идея, но кажется для меня она достаточно убедительной. Пожалуйста, дайте мне знать Ваше мнение.

Читайте также:  Суть праведности - быть правым или праведным?

Ответ:

Я считаю, что Вы можете быть правы, но мое мнение другое. Думаю, что "последние дни" относятся к "эпохе Церкви". Я считаю, что это последний период устроения, прежде чем Иисус возвратится и приведет к завершению все дела. Мы находимся в "последних днях". Это значит, что "последние дни", другими словами, это сейчас. Когда древнееврейский писатель говорит: "в эти последние дни сии говорил нам", то слово "нам" означает Церковь, а не евреев, которые не раскаялись. Таким образом, живущие в последние дни - это те из нас, кто живет после смерти и воскресения Иисуса Христа. Когда Петр говорит толпе в день Пятидесятницы, что "последние дни", упомянутые в Иоиле 2:28-32, настали, в контексте он говорит не о конце иудаизма, а о начале Церкви. Кроме того, если Вы посмотрите Исайя 2:2, это пророчество о событиях, которые уже произошли. Новый Завет уже вышел из Иерусалима, и многие страны уже пришли к Царству (Исайя 2:3). Трудно понять, что это может быть описанием конца иудаизма. Поэтому я считаю, что сейчас - время, когда Царство Божие открылось в церкви. Это - "последние дни".

Читайте также:  Родословная Иисуса Христа и место Иосифа

Сказав это, я считаю, что ваша интерпретация не исключена. Это имеет некоторый смысл, так как еврейский писатель делает свой комментарий, в самом конце еврейского устроения - непосредственно перед разрушением Иерусалима. Дальнейшую поддержку вашей теории (хотя я не согласен с ней) можно найти в Послании к Евреям 8:13, в котором еврейский писатель на иврите говорит нам, что первый завет переживает свои последние дни. По сути, как Деяния 2:17, так и Евреям 1:2 написаны в то время, когда Ветхий Завет буквально переживал последние дни. Для меня ваше объяснение имеет некоторый смысл. Даже если я не согласен с этим, я нахожу, что это интересно.

Так что я могу сказать, что либо ваше понимание правильно, либо мое. Общепринятая евангельская интерпретация Второго пришествия такая, что "последние дни" относятся к какому-то моменту в будущем - Армагеддону, вознесению и тысячелетнему царствованию Иисуса, но она, конечно, неверна. Я, честно говоря, не знаю, правы ли Вы, но я уверен, что Вы правы, отклоняя доктрину Второго пришествия, говорящую, что царство будет торжественно открыто в будущем, когда Иисус вернется. Как сказали Иисус и Иоанн, Царство Божье "внутри", а не в будущем, спустя тысячи лет. И как еврейский писатель имел в виду, он писал во время "этих" последних дней. По его мнению, последние дни не были в каком-то моменте в будущем. Я бы сказал, что то, что Вы обнаружили, является интерпретацией Второго пришествия, что "последние дни" по-прежнему в будущем, но я хотел бы предложить на Ваше рассмотрение несколько иную интерпретацию, заключающуюся в том, что последние дни начались в день Пятидесятницы и закончатся в результате возвращения Иисуса, на новом небе и новой земле.

Читайте также:  Царь северный в Библии и пророчество Даниила

 

Автор: Джон Окс

Перевод: Сергей Дяченко


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики: