1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

Поддерживает ли Новый Завет притеснение женщин?

В настоящее время я посещаю в колледже курс обсуждения западных религий. В данный момент тема – христианство. По большей части информация была представлена уклончиво и не вполне точно. Недавно обсуждалась тема, как религия может притеснять женщин. Конечно, были отмечены отрывки: Ефесянам 5:22 ("Жены, подчиняйтесь вашим мужьям") и Тимофею 2:11 ("Женщина должна учиться молча"). Конечно, у меня уже сформировалось к этому собственное отношение, но, боюсь, не смогу найти достаточно доказательств. Надеюсь, поможете мне открыть те вещи, для понимания которых мне пока не хватает мудрости. Спасибо за любую помощь!

Ответ:

Обвинение, что Библия ущемляет женщин, конечно, не ново. Полагаю, что этот вопрос заслуживает внимательного отношения, а не быстрого короткого ответа. Глубоко размышляя о "женской проблеме", нам важно посмотреть и на общую картину, и на частности.

Для начала давайте обратимся к общей картине. Прежде всего, представьте мир вне влияния Библия и отношения Христа к женщинам. Практически все человеческие сообщества без исключения жестко обращались с женщинами. В Греции женщины фактически были рабынями в собственных домах. У них не было имущества, политической или экономической власти. Евреи едва ли обращались со своими женщинами лучше. Известная еврейская поговорка (перефразирую), которая присутствовала в еврейской молитве: "Спасибо, Боже, что я не родился язычником или женщиной".

Теперь давайте посмотрим на Христа. Среди Его близких друзей было несколько женщин. Он свободно общался с ними на публике, несмотря на еврейские предубеждения. Его отношение к самаритянке у колодца в 4-й главе от Иоанна устанавливает немыслимые в те времена стандарты. Иисус Христос был революционером в обращении и уважении к женщине. Каждый, кто думает об Иисусе как о враге женщин и их прав, ничего не знает о Его поступках.

Читайте также:  Иоанн Креститель имел право питаться саранчой?

Павел последовал примеру Иисуса Христа. В своих путешествиях он часто оказывал поддержку женщинам и впускал их в круг близких друзей, свободно используя их руководство. Лидия выделена из всех новообращенных: "Она и члены её семьи крестились" (Деяния 16:15). Нам трудно оценить значение этого утверждения и отношения Павла с Лидией.

Очевидно, и Прискилла, и Акилла были сильными лидерами в церкви под руководством Павла. Это не случайность, что Лука первым называет Прискиллу. Очевидно, из этих двух Прискиллу выделили. Она и Акилла учили Аполлоса. Помните, Павел одобрил назначение дьяконицы в церквях под своим руководством (Послание Римлянам 16:1). В его списке приветствий церквям в Риме среди друзей более половины - женщины.

Библия учит, что во Христе все едины. "Нет ни мужчин…, ни женщин - все едины во Христе Иисусе" (Послание Галатам 3:26).

Несмотря на все сказанное, в Библии остаются утверждения и повеления, подразумевающие, что хотя мужчины и женщины равны, они неодинаковы, и их роли различаются. Я не хочу притворяться, будто в Библии нет утверждений, которые могут оскорбить верящих в ущемление Библией женщин. Библия описывает равные, но не одинаковые отношения в браке. Муж должен быть ведущим, а жена находится в подчинении.

Читайте также:  Как Иисус Христос может быть Мессией и умирать за чужие грехи?

Вспоминая обращение Христа с женщинами, можем предположить, что в христианском доме мнение и желание жены имеют одинаковый вес для мужа. К жене нельзя относиться непочтительно, нужно оказывать ей почести и обращаться с невероятной любовью. Муж должен заботиться о нуждах жены. Оба должны повиноваться друг другу (Послание Ефесянам 5:24), но жена должна повиноваться несколько иначе, нежели муж.

Другой отрывок, который смущает некоторых, - упомянутый из послания Тимофею 2:11. Библейская роль женщины в церкви равна по значимости, но в некоторых ситуациях мужчины описаны как ведущие, а женщины – повинующиеся, по крайней мере, в обществе. Вспомните, что среди близких друзей Павла были женщины-руководители. То же самое относится к Иисусу. Тем не менее когда доходит до назначения старейшин и евангелистов, Библия подразумевает, что эти места должны занять мужчины. Между прочим, важно отметить, что Павел назначал дьякониц. В ранних церквях женщинам выделялась особая роль практически во всех сферах церковной жизни. Это было влияние общества, в котором господствовали мужчины, особенно в Риме, стремившемся исключить Богом данное активное участие женщин в церкви. Известно, что римская церковь превозносила безбрачие и роль мужчин в духовенстве, но Библия этого не поддерживает. Также важно замечание, что Библия подразумевает большее повиновение женщин в отношениях в браке и руководящих общественных ролях. Библия не ожидает общего повиновения всех женщин всем мужчинам. Мы можем увидеть в Библии примеры, когда женщины учат мужчин и ведут служение с мужчинами под их влиянием.

Читайте также:  Почему Бог гневается на людей, если заранее знает будущее?

Конечно, люди будут спорить, справедливо ли, мудро ли, хорошо ли для Библии сохранять для женщин различные роли. Не все будут согласны с Богом в этом. Как точно мы должны применить эти принципы в современном контексте, до определенной степени спорно. В какой степени традиции ранних церквей, ведомых Павлом и другими апостолами, дошли до нас сегодня – важный вопрос, на который я не буду пытаться здесь ответить.

В заключение скажем, что человек, предполагающий, что мужчина и женщина – это одно и то же и имеют равные права во всех мыслимых ситуациях, возможно, не согласится с библейским толкованием этой темы. Если посмотреть на Библию и христианство в целом, вполне разумно сказать, что Библия и христианство сделали для возвышения роли и прав женщины намного больше, чем какая-либо другая сила. В любом случае Библия не учит о покорении или неполноценности женщин. Она признает некоторые врожденные различия и советует распределять роли согласно этим различиям.

 

 

Автор: Джон Окс

Перевод: Мария Егорова


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики: