1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Грех Ахана в Библии и последствия его греха

В Библии, книге Иисус Навин 7 главе, мы видим историю греха Ахана и его семьи. Они были осуждены за грех Ахана. Разве не только Ахан был ответственен за свой грех? Много лет я пытаюсь понять этот отрывок в свете отрывков Второзаконие 24:16 и Иезекииль 18:4,20. Амасия практиковал это правило (Второзаконие 24:16, 796-767 год до н.э.) в 4 Царств 14:5-6 и не наказал детей за вину отцов:

"Когда утвердилось царство в руках его, тогда он умертвил слуг своих, убивших царя, отца его. Но детей убийц не умертвил, так как написано в книге закона Моисеева, в которой заповедал Господь, говоря: "не должны быть наказываемы смертью отцы за детей, и дети не должны быть наказываемы смертью за отцов, но каждый за свое преступление должен быть наказываем смертью". (4Царств 14:5,6)

Почему в Иисусе Навине 7 главе это правило не применялось?

Ответ:

Это сложный и важный вопрос. Я верю, что здесь мы видим больше, чем один принцип. Первый принцип – личная ответственность перед Богом за свою собственную жизнь. Другой – как Бог имеет дело с людьми, семьями и народами. Многие в этом видят противоречие, хотя это и не так. Есть одно правило – когда мы находим что-то, что на первый взгляд кажется противоречием, изучая и примиряя эти кажущиеся противоречия, мы углубляем знания о Боге. Опыт подсказывает мне, что если мы пытаемся понять, чем различаются две ситуации и почему они воспринимаются по-разному, то мы тоже глубже познаем природу Бога и то, как Он имеет дело с людьми.

Один из моих любимых примеров такого кажущегося противоречия находится в Притчах 26:4-5:

"Не отвечай глупому по глупости его, чтобы и тебе не сделаться подобным ему; но отвечай глупому по глупости его, чтобы он не стал мудрецом в глазах своих". (Притчи 26:4,5)

Эти стихи, кажется, противоречат один другому! Мое заключение в том, что если глупый пытается использовать свою глупость, чтобы начать с нами спор, мы должны просто уйти, т.к. наш ответ только добавит топлива в огонь. Или же мы должны дать ответ, который ясно покажет глупость того, что он сказал. Другими словами, продолжать дискуссию с глупым – не мудро.

Читайте также:  Разногласия в церкви: причины и решение

 

Бог и грехи групп людей

 

Давайте применим это к вопросу того, как Бог имеет дело с людьми (или группами людей), а не с каждым в отдельности. В Библии мы видим такой отрывок:

"Господь долготерпелив и многомилостив, прощающий беззакония и преступления, и не оставляющий без наказания, но наказывающий беззаконие отцов в детях до третьего и четвертого рода". (Числа 14:18)

Что я вижу из этого отрывка из Библии, так это то, что когда люди или группы людей восстают против Бога, то наказание может постигнуть всю их семью, даже на несколько поколений вперед. Например, когда Израиль грешил, Бог наказал их, отправив в изгнание. Он использовал Ассирию и Вавилон для того, чтобы научить их. Дети и даже внуки тех, кто грешил, пострадали из-за их грехов. Израиль находился в плену в течение 70 лет. Правда в том, что наши грехи влияют на тех, кто окружает нас. Люди, которых мы любим больше всего, сильнее всего страдают из-за наших грехов. Это неизбежный принцип. Это одна из причин, почему Израиль (и мы тоже) должны относиться к нашим грехам очень серьезно. Их грех вызывал гнев Божий на тех, кто их окружал. Бог справедлив, но есть ситуации, которые требуют Его вмешательства в дела целых народов. Конечно, некоторые люди, страдающие в подобных ситуациях, не должны были бы нести наказание, как индивидуумы, но последствия грехов других распространялись и на них.

Читайте также:  Ранние отцы церкви верили, что крещение необходимо для спасения?

 

Бог и грех конкретного человека

 

Теперь давайте перейдем к тому, как Бог имеет дело с каждым в отдельности. Иезекииль 18 глава не противоречит Числам 14 главе. Здесь говорится о Божьем суде для нас, как для отдельных людей, а не как для народов. Иезекииль 18:19-20 о личной ответственности за личную праведность перед Богом. Тот, кто грешит, тот умрет. Сын не будет отвечать за грехи отца, также как и отец не будет отвечать за грехи сына. Другими словами, в Судный День перед Богом мы будем отвечать за свои собственные поступки. Личный суд основан на личной праведности (и милости Бога, конечно, надеюсь!), не на праведности других. Верите или нет, но это не противоречит тому факту, что в этой жизни мы будем страдать из-за грехов других. Я уверен, что когда Бог судил иудеев во время разрушения  Иерусалима в 70 году нашей эры, там были некоторые праведные люди, которые тоже были убиты в то время. Я верю, что Бог будет судить их отдельно от тех, которых Он осудил тогда за отрицание Христа.

 

Читайте также:  Почему апостол Павел благодарен Богу, что никого не крестил, кроме Криспа и Гайя?

Грех Ахана

 

В случае с Аханом много вещей было на кону. Бог должен был дать людям  очень сильное и ясное послание. Грех терпеть нельзя! Последствия вопиющего восстания против Бога будут очень большими. Я верю, что все члены семьи и его дети не будут осуждены за грехи Ахана. Это было бы несправедливо. Очень жаль, что их жизни закончились таким образом. Кто виноват? Ахан, но не Бог. Надеюсь, что их смерти послужили примером для многих людей, так что многие жизни теперь могут быть спасены.

 

Выводы

 

Подводя итоги, можно сказать, что Бог справедливый. И в случае, когда Он имеет дело с каждым из нас в отдельности и в случаях, когда Он имеет дело с целыми народами или  со Своей  Церковью. В этом смысле послание Библии очень ясно и просто. Все наши дела записаны перед Богом в книге (Откровение 20:12). Но, зная об этом, стоит упомянуть, что грехи тех, кто находится вокруг нас, могут иметь ужасные последствия и для нас. Бог может наказывать нас за грехи других в этой жизни с целью научить нас и дисциплинировать, вплоть до третьего поколения. Мы должны относиться к этому очень серьезно. Наши грехи не просто причиняют боль нам в этой жизни. Я очень благодарен за то, что сказано в Числах 14:18: "Господь не тороплив на гнев, Господь исполнен великой любви, Господь прощает тех, кто виновен и нарушил закон…". Но при всем при этом давайте не будем относиться к Его милости пренебрежительно.

 

Джон Окс


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики



Проповеди