Библейские вопросы и ответы

Пленение Езекии ассирийцами и Призма Сеннахириба

Вопрос:

Недавно у меня появилась новая учебная Библия, в которой описываются исторические события. В разделе «Древние тексты, относящиеся к Ветхому Завету», описывается «Призма Сеннахириба»*, в которой «Сеннахириб ярко описывает свою осаду Иерусалима в 701 г. до н.э., пленив Езекию в его собственном городе». Однако 4 книга Царств 19:33-35 ничего не говорит о том, что Езекия попал в плен. Это, кажется противоречием.

Можете ли вы объяснить, действительно ли эти исторические источники противоречат друг другу? Если да, то как понять, кто из них прав?

*Призма Синаххериба (анналы Сеннахириба, призма Тэйлора) - шестигранная глиняная призма с аккадской клинописной надписью о правлении ассирийского царя Синаххериба. Всего найдено три экземпляра с почти совпадающими размерами и текстами. Все созданы во время правления Синаххериба. Датируются 689—691 годами до н. э.

Текст на шести сторонах призмы повествует о походах Синаххериба, в частности, о походе на Иудею и соседние царства. Анналы Синаххериба являются вне-библейским подтверждением рассказов Священного писания об осаде Иерусалима во времена царя Иудеи Езекии.

В настоящее время призма Тэйлора находится в Британском Музее в Лондоне, два других экземпляра хранятся в музее Чикагского университета и в Музее Израиля. 

Ответ:

Противоречием это может показаться лишь на первый взгляд, и проясняется все довольно легко. В своем рассказе Сеннахириб сообщает, что завоевал все города Иудеи, кроме Иерусалима. Это полностью согласуется с содержанием 18 и 19 глав 4 книги Царств. Именно тогда, как нам и сказано в 4 книге Царств 18, Сеннахириб взял Иерусалим в осаду. То, как он описывает это в Призме Сеннахириба, звучит как то, что он взял Езекию в плен в его собственной столице. Это, безусловно, правдиво описывает то, что на самом деле происходило. Езекия и жители Иерусалима были заключены в тюрьму в Иерусалиме. Этот факт верен. В город и из города нельзя было выйти. Но то, что Сеннахириб никогда не говорил, мы знаем из 4 книги Царств 19. Сеннахириб оставил работу по осаде своим подчиненным. После того, как Исаия и Езекия молились об избавлении, Бог уничтожил всю армию Сеннахириба за одну ночь. Естественно, Сеннахириб не написал об этом унизительном поражении. Древние цари никогда не упоминали о своих поражениях. Однако то, что он написал о заключении Езекии в тюрьму Иерусалима, является точным. И, конечно, он никогда не упоминал о том, что он одержал победу над Иерусалимом, как над всеми другими городами Иудеи, потому что он никогда не завоевывал этот город. Хронология в 4 книге Царств и Призме Сеннахириба полностью согласуются, за исключением того, что в 4 книге Царств записаны все события, без исключения частей, которые были смущением для ассирийцев. Стоит отметить, что это является косвенным доказательством чуда, записанного в 4 книге Царств, об уничтожении ассирийской армии. Как иначе была бы снята осада самой могущественной армии в мире?

Кстати, 2-я Паралипоменон сообщает, что Езекия построил очень длинный туннель к водам Геона, чтобы подготовиться к осаде, и этот туннель найден! Посетители Иерусалима могут спуститься в него. Это существенно доказывает надежность Библии наряду с Призмой Сеннахириба.

 

Джон Окс, доктор наук
Перевод Сергей Дяченко


Полезно:


Карта сайтаОбратная связь850+ ответов на вопросы по БиблииНачинающему христианину
Фильмы и роликиДуховное воспитание детей

Читайте по теме: