1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Поддержите статью)
Loading...

Почему слова Иисуса Христа различаются в разных Евангелиях?

Почему слова Иисуса не совпадают в параллельных Евангелиях? Если Евангелисты описывают одно и то же событие, то почему не совпадают слова? Это видно, например, если речь идет об искушениях Христа. Я не расстраиваюсь из-за этого и это не забирает мою веру, я просто хочу узнать разумный ответ. Или же Евангелисты просто по-разному запомнили? Это тогда звучит субъективно и похоже на ошибки. Не должен ли был Святой Дух устроить все таким образом, чтобы записи Евангелистов совпали?

Ответ:

Вы задали хороший вопрос. Что мы имеем в четырех Евангелиях, так это четыре независимых истории, которые дополняют одна другую. Каждое Евангелие сообщает нам о немного отличающихся аспектах того, что случилось. В случае с Матфеем и Иоанном, а, возможно, и Марком — мы имеем независимые свидетельства очевидцев. Хотя Лука точно не был очевидцем, он был самым усердным исследователем из четырех. Если бы эти четыре Евангелия не были бы независимыми, то вы бы ожидали, что они будут полностью идентичными во всех деталях. Тем не менее, именно из-за того, что они действительно независимые, мы получили истории как-бы с разных перспектив. Большинство предполагаемых "противоречий" вовсе таковыми не являются, а это просто разные показания очевидцев, описывающих то, что больше всего привлекло именно их внимание. Это напротив подтверждает точность Евангелий, нежели порождает сомнения. Когда несколько человек говорят об одном и том же событии, они всегда расходятся в деталях, это общеизвестный факт. Если бы эти Евангелия были одинаковы, то можно было бы предположить, что они просто цитируют друг друга, а не являются независимыми источниками.

Читайте также:  Второе пришествие Иисуса Христа было в 1914 году?

Я был прошлым летом в жюри. Каждый свидетель ужасного события сообщал о значительно различающихся деталях. Но мы, жюри, не чувствовали, что кто-то говорит неправду, они просто говорили о тех вещах, что привлекло именно их внимание. После того, как мы собрали все их показания воедино, мы получили полную картину произошедшего.

Одно Евангелие может говорить о том, что Иоанн и Иаков попросили Иисуса о чем-то, другое говорит, что на самом деле это их мать сделала. Это не противоречие, они просто дополняют друг друга. Иоанн и Иаков попросили Иисуса, но они были слишком горды, чтобы сделать это лично, так что они послали маму сделать это. Вы должны понимать, что сказанное Иисусом в Евангелиях не точнейшая запись всего, что Он сказал слово в слово, но верный источник того, что Он говорил. Малые различия в словах не являются знаком лжи или утратой богодухновенности Библии, они скорее отражают природу того, как очевидцы смогли восстановить картину произошедшего при помощи Святого Духа.

Читайте также:  Молитва грешника и Библия (история популярной доктрины)

Помните обо всем этом, когда пытаетесь найти ответы на ваши сомнения. Если даже после такого подхода вы все же будете думать, что вы нашли явное противоречие, присылайте его мне, разберемся. Хотя, как я уже сказал, большинство предполагаемых противоречий очень просто разрешаются, хотя признаю, что некоторые различия в Евангелиях кажутся трудно разрешимыми с первого взгляда. На моем сайте вы найдете десятки разобранных "кажущихся противоречий".

 

 

Джон Окс


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики: