1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Почему Новый Завет был написан на греческом языке?

Почему Новый Завет (Евангелия) написаны на греческом языке, если апостолы были евреями и говорили на арамейском языке? Кроме того, я знаю, что есть некоторые письмена вне Евангелий, но почему-то не существует никаких документов, написанных во время жизни Иисуса? Он совершил много удивительных деяний, так почему никто не задокументировал эти события во время того, как они происходили?

Ответ:

Это хорошие вопросы.

Прежде всего, родным языком Иисуса и языком, на котором, как мы можем предположить, Он говорил со своими слушателями, был арамейский. Некоторые считают, что Матфей, чье Евангелие было специально предназначено для еврейских читателей, возможно, имело оригинальную версию на арамейском языке. В самом деле, некоторые из ранних отцов церкви, а также и Евсевий, говорили об этом. Я не уверен, что это правда, но это, действительно, могло быть. В любом случае, древняя версия на арамейском языке не дошла до нас. И кажется, что, скорее всего, ни одна из других книг Нового Завета не имеет арамейской оригинальной версии.

Читайте также:  Как вернуть первую любовь: полезное напоминание христианам

Почему так? Это произошло потому, что уже к 50 г. н.э. подавляющее большинство христиан говорили на греческом языке, а не на арамейском. Если бы одна из этих книг Нового Завета была написана в 40 г. н.э., то, вполне вероятно, что она имела бы оригинальную версию на арамейском, но это не так. Учеными утверждается, что самой ранней написанной книгой Нового Завета является либо Послание к Галатам или 1-е Фессалоникийцам, датированные примерно 50 г. н.э. Определенно, обе эти книги были написаны, в первую очередь, греческим слушателям нашей эры, поэтому, естественно, они были на греческом языке. Послание к Марку, возможно, было написано в 40-х годах н.э., но более вероятно, что это было в 50-е годы н.э., так что не удивительно, что оно было написано на греческом языке.

Я не совсем понимаю, зачем Вы ищете писания, написанные во времена, когда Иисус Христос был жив. Что Вы надеетесь там найти? Я уверен, что у нас есть некоторые римские и греческие письма времен, начиная с около 6 г. до н.э. и до около 30 г. н.э. - времен, когда Иисус жил. На что Вы надеетесь? Распространение церкви поддерживалось устной традицией на протяжении почти целого поколения, но для дальнейшего распространения и роста апостолы чувствовали некоторую потребность в записях. Вот факт: у нас ОЧЕНЬ мало записей древнего мира. Например, мы не знаем, по существу, ничего о том, что произошло в Египте с 6 г. до н.э. до 30 г. н.э., а Египет был гораздо более важной частью Римской империи, чем Иудея.

Читайте также:  Как Иисус Христос может быть Мессией и умирать за чужие грехи?

Весьма вероятно, что некоторые люди записывали некоторые факты об Иисусе во время его жизни, но мы потеряли более 99,9% всего того, что было написано в древние времена. 2000 лет спустя, скорее всего, не останется ни одной буквы, которую Вы или я написали во время нашей жизни. Нет никаких оснований ожидать, что мы будем иметь записи современников о том, что Иисус делал, потому что всё это происходило на относительно небольшой территории в сравнительно малоизвестной части Римской империи. Записи начались только тогда, когда христианство начало оказывать влияние на сотни тысяч умов, разбросанных по всей Римской империи, и мы стали получать документы современников об этом. Это именно то, чего можно было бы разумно ожидать.

 

Джон Окс
Перевод Сергей Дяченко


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики



Проповеди