1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Авраам и жертвоприношение сына Исаака: другого выхода не было?

Почему Бог решил проверить веру Авраама именно через жертвоприношение его сына Исаака? Почему Аврааму пришлось приносить в жертву своего сына? Я полагаю, что Бог заранее знает о нашей вере. Так зачем же Богу просить Авраама совершать такой абсурдный поступок?  Разве Он не знал о вере Авраама без этого?

Ответ:

Вопрос насчет испытания веры Авраама - очень хороший вопрос. Я только что закончил читать книгу, которую хотел бы и вам порекомендовать - "Is God a Moral Monster?", автор Paul Copan. Название выглядит очень провокационным. В этой книге автор опровергает заявление многих о том, что Бог Ветхого Завета – злой Бог.

С первого взгляда может показаться, что то, что Бог просит сделать Авраама, выглядит неразумным или даже злым. Кто же мог придумать такой ужасный тест, скажете вы. Вот как я это вижу. Это был тест веры. В Новом Завете (хотя и в Ветхом тоже) Авраам является очень сильным примером веры. Римлянам 4 глава описывает Авраама, как человека веры, являющегося отцом веры для всех спасенных по вере. Тестирование Авраама (как и Исаака, кстати) было пророческим предзнаменованием того, что Бог-Отец попросил сделать Бога-Сына. Аврааму было предложено принести в жертву единственного сына, в точности, как Бог пожертвовал единственным Сыном. Место, где Авраам приносил в жертву своего сына – гора Мориа, скорее всего, та же самая гора, на которой затем был построен Иерусалим. Значение и смысл этого пророческого события очень велики. Авраам получил своего сына обратно из "мертвых" на третий день. Исаак, как и Иисус, нес дрова (Иисус нес крест) вверх на гору Мориа, которые затем использовались для жертвоприношения.

Читайте также:  Иисус Христос пришел открыть людям Бога

Было ли это уникальной просьбой? Да. Требовало ли это от Авраама невероятной веры для завершения дела? Да. Но в этом и смысл. Если вы посмотрите Евреям 11:17-19, вы найдете полезную ссылку на эту проверку Авраама:

"С верой Авраам, испытываемый Богом, предложил в жертву Исаака. Да, он, получивший обещание, был готов принести в жертву единственного сына. И Бог уже сказал ему: "Придут потомки твои через Исаака". С верой Авраам был готов принести в жертву своего единственного сына. Он верил, что Бог может воскресить человека из мёртвых и, в самом деле, Авраам получил Исаака обратно от смерти". (Евр. 11:17-19)

В этом отрывке мы видим, что Авраам верил в то, что Бог может вернуть Исаака обратно к жизни, вернуть из мертвых. Вера Авраама была настолько велика, его доверие Богу было настолько сильно, что Бог обещал Аврааму, что от Исаака произойдет великая нация. Как Бог и обещал, от Исаака не только произошла великая нация, но впоследствии из его народа вышел Мессия. Какой удивительный план.

Читайте также:  Библия о предопределении и свободе выбора человека

Вы задали хороший вопрос. Бог не имел ни малейшего желания позволять умирать сыну Авраама. Бог уже знал, что будет делать Авраам. Бог не принуждает нас совершать те или иные вещи. Бог не лишает нас свободы воли, но Он всезнающий. Бог знает, что произойдет до того, как это случится. Бог позволил Христу умереть на кресте, но Он знал, что Его Сын должен был воскреснуть из мертвых. Он предзнаменовал это событие через просьбу Авраама принести Исаака в жертву на горе Мориа.

С человеческой перспективы, живя во вселенной, где время идет по прямой, сложно понять, как Бог может предсказывать что-то, но не предопределять это. Нет, это не абсурдная просьба, если говорить о том, что Бог попросил сделать Авраама. В принципе, Он уже знал ответ. Для нас, людей, сложно это понять, но Бог существует вне времени и Он дает нам свободу выбора. Мы не куклы в Его руках. Божий план заключается в том, чтобы благословить все народы через веру человека веры: Авраама. В Послании Иакова 2:14-26 сказано, что вера без дел мертва и проверяется делами. И Авраам в этом плане не является исключением из правила. Лично мне нравится этот Божий план. Я очень вдохновлен верой Авраама. Я очень вдохновлен желанием Бога оправдать Авраама по вере. Как сказал Иаков: Авраам верил в Бога, и его вера вменилась ему в праведность.

Читайте также:  Пророчества о Мессии в Ветхом Завете и их исполнение. Видео.

В заключении скажу, что я точно вижу, что может смущать в этом вопросе. Почему Бог просит кого-то сделать что-то, хотя Он уже знает, что сделает человек. Я верю, что это нам, но не Богу, надо доказать нашу веру. Тем не менее, мы доказываем нашу веру делами, а с человеческой перспективы это имеет смысл.

 

Джон Окс


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики



Проповеди