1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Почему Бог вложил ложных духов в ложных пророков?

Что вы думаете об этих двух отрывках? Как Бог может заставлять кого-то обманывать? Я не могу найти о них ответ, даже в комментариях:

Михей ответил: "Я вижу всех израильтян, рассеянных по горам, как овцы без пастуха. И сказал Господь: "У этих людей нет начальника. Пусть каждый возвращается домой с миром"". Тогда Ахав сказал Иосафату: "Видишь! Я говорил тебе! Этот пророк никогда не говорит доброго обо мне, только дурное". Но Михей продолжал: "Послушай, что говорит Господь. Я видел Господа, сидящего на престоле, и все Его ангелы стояли возле Него, по правую и по левую руку Его. И сказал Господь: "Кто из вас может склонить Ахава, чтобы он пошёл на Рамоф Галаадский и пал там?" Ангелы спорили о том, что делать. Тогда дух вышел вперёд, стал перед Господом и сказал: "Я обману его!" Господь спросил: "Как ты заставишь его это сделать?" Дух ответил: "Я выйду и буду лживым духом в устах всех его пророков. Всё, что будут говорить пророки, будет ложью". Господь сказал: "Хорошо! Иди и обмани царя Ахава. Ты выполнишь это успешно"". Закончив свой рассказ, Михей сказал: "И вот, это произошло. Господь сделал так, чтобы пророки сказали тебе ложь. Сам Господь предназначил тебе это великое несчастье". (3-я книга Царств 22:17-23)

 

Михей сказал: "Послушай, что говорил Господь. Я видел Господа сидящим на Своём троне, и всё воинство небесное стояло вокруг Него. Господь сказал: "Кто обманом заставит Ахава, царя Израильского, напасть на Рамоф Галаадский, чтобы он был там убит?" Все, стоявшие вокруг Господа, говорили разное. Затем вышел один дух и стал перед Господом. Этот дух сказал: "Я обману Ахава". Господь спросил у него: "Как?" Дух ответил: "Я выйду и стану духом лжи в устах пророков". И Господь сказал: "Тебе удасться обмануть Ахава. Иди и сделай это". Теперь смотри, Ахав, Господь поместил дух лжи в уста твоих пророков. Господь сказал, что с тобой произойдёт недоброе". (2 Паралипоменон 18:18-22)

Ответ:

Читайте также:  Как вернуть первую любовь: полезное напоминание христианам

Я предполагаю, что вы спрашиваете о том, как Бог мог вложить лживых духов в уста пророков? Это библейское утверждение, конечно, вызывает вопросы. Почему Бог "заставляет" кого-то лгать, если Сам не может лгать? И, по сути, сатана – отец лжи. Все это ставит, кажется, характер Бога под сомнение.

Чтобы ответить на этот вопрос, я бы хотел обратить ваше внимание на 1 главу книги Иова. В сцене, которая происходит на небесах, Бог позволяет сатане искушать Иова, принося ему большие страдания. Мы видим, что Бог дает сатане некую свободу воли, позволяя ему творить зло и искушать человечество. Видимо и слуги сатаны когда-то воспользовались этой свободой и стали злыми. Бог не причиняет зла, но Он позволяет происходить даже плохим вещам.

Второй отрывок - 2-е Фессалоникийцам 2:5-12. В этом отрывке мы видим, что Бог позволяет злу приходить в жизни тех людей, что намеренно отказались возлюбить истину – Евангелие. В самом деле, Бог позволяет людям поверить в ложные вещи, если они намеренно отказываются возлюбить истину. Это очень напоминает то, что произошло в тех отрывках, про которые вы спрашиваете. Если мы восстаем против истины – Бог позволит нам быть погруженными в ложь, чтобы вместе с ней погрузиться во все последствия, которая она несет. Чтобы впоследствии достичь "дна" и придти в себя. Как сказал Павел в 1 послании Коринфянам 5 главе "предайте такого сатане, чтобы была уничтожена его греховная натура". Это не акт зла, но акт любви. Мы можем достичь "дна" в нашей жизни, где есть только одна надежда – надежда на то, что последствия наших грехов заставят нас задуматься о том, что мы делаем и "придти в себя". Это то, что случилось с Навуходоносором в 4 главе книги Даниила.

Читайте также:  Крещение - это церковное постановление или учение Библии?

Если говорить прямо об отрывках, о которых вы спросили, то там не имеется в виду, что Бог буквально заставляет ложных духов быть в устах пророков. Но Он позволяет злым духам делать свое злое дело – говорить ложь. Бог надеется, что это поможет людям, которые восстали против истины, Он надеется, что рано или поздно они одумаются и придут в себя. В любом случае, надежда Бога всегда в том, чтобы народ раскаялся и вернулся к Нему. Он хочет помочь людям восстановить отношения с Ним и благословить. Факт в том, что из-за наших упрямых сердец Бог позволяет миру учить нас. В 3 Книге Царств – из-за злого сердца Ахава. Бог решил наказать их за их упрямство и идолопоклонство. Как и в 1 главе книги Иова, Он дал сатане свободу, чтобы искушать Ахава, в надежде, что когда бедствие придет на Израиль, они могут покаяться и вернуться к Нему.

 

 

Автор: Джон Окс


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики



Проповеди