Библейские вопросы и ответы

Говорится ли в Библии, почему вымерли динозавры?

Вопрос:

В книге Бытие говорится, что после того, как Бог создал землю, Он сказал, что это хорошо. Мы знаем, что динозавры были созданы, предположительно, до Адама и Евы. Но почему и когда, прожив миллионы лет, Бог уничтожил динозавров, если все созданное Им было хорошим? Предусмотрел ли Бог гигантский астероид, который их уничтожил?

Ответ:

Я предполагаю, что вы знаете, что среди христиан существуют противоречивые объяснения истории создания в Бытие. Есть несколько взглядов, но позвольте мне все это упростить, описав три из них:

  1. теория дня / периода. Эта точка зрения состоит в том, что «дни» Бытия представляют собой последовательные периоды времени, в течение которых Бог сотворил Вселенную, Землю, различные формы жизни на Земле и, в конце концов, людей;
  2. научная теория «молодой Земли». Она придерживается того мнения, что один «день» творения в 1 главе Бытия - это буквальные 24 часа, которые прошли несколько тысяч лет назад. Также эта теория добавляет, что могут быть представлены все научные данные для подтверждения этой точки зрения;
  3. теория теологически юной Земли. Этот взгляд, как и второй, воспринимает «дни» творения буквально и недавно, и объясняет мудрость всемогущего Бога, создавшего Землю и Вселенную с такими характеристиками, как будто им много-много лет.

Из этих трех теорий не подтверждается научно вторая теория. Не существует абсолютно никаких фактов, чтобы утверждать, что научные доказательства могут быть согласованы с теорией молодой Земли и Вселенной. Каждая линия доказательств указывает на Землю, которой около 4,5 миллиардов лет, и Вселенную с возрастом около 13,5 миллиардов лет. Сторонникам «молодой Земли» необходимо, по существу, игнорировать все космологические и геологические доказательства огромного возраста Вселенной.

Третья точка зрения носит теологический характер. Конечно, Бог мог, если бы захотел, создать Вселенную и Землю, но придать им вид старых объектов. Он мог бы положить миллионы слоев осадочной породы в землю, поместить свет от далеких галактик на пути к Земле и создать звезды, которым, кажется, миллиарды лет. Он также мог бы создать глубокие залежи ископаемых видов, которые никогда не существовали, но которые, похоже, демонстрируют некоторую эволюцию. Если это так, тогда ответ на ваш вопрос таков: динозавры никогда не существовали, так как они всего лишь окаменелости, созданные Богом, чтобы Земля казалась очень старой. Очень немногие готовы согласиться с этой точкой зрения.

Первая точка зрения имеет смысл как с научной, так и с теологической сторон. Если эта точка зрения верна, то динозавры жили в промежуток времени от ~ 240 миллионов до ~ 65 миллионов лет назад. Вы, вероятно, можете догадаться, что я предпочитаю теорию №1.

Это подводит меня к вашему вопросу. Позвольте немного расширить его. Почему Бог создал такую массивную Вселенную и почему Он использовал миллиарды лет, чтобы создать её, жизнь и, наконец, людей? Конечно, Бог не отвечает нам на этот вопрос, но мы можем порассуждать. Мы должны помнить, что для Бога время и пространство - ничто. Для Бога время создания Вселенной, которая составляет один световой год или 20 миллиардов световых лет в поперечнике, действительно не имеет разницы. Для Него создать массивную Вселенную в одно мгновение или позволить своему творению эволюционировать в течение больших периодов времени, это в значительной степени одно и то же.

Почему Бог создал жизнь и позволил ей развиваться? Возможно потому, что Он сделал это для Своей славы. Почему Он создал сначала амфибий и рыб, а затем динозавров, а затем млекопитающих и птиц? Потому что это нужно для Его славы. Динозавры не были плохими. Ни трилобиты, ни другие древние создания больше не существуют. С моей точки зрения, эволюция была задумана Богом как средство для создания различных форм жизни. Почему Бог выбрал именно это средство, я не знаю. Я знаю, что тот факт, что некоторые виды существовали какое-то время, но больше не существуют, не свидетельствует о том, что созданное Богом не было хорошим. Динозавры были хороши, но таковыми были и мастодонты, и гигантские ленивцы. Все творение Божье хорошо и эволюция этой жизни не свидетельствует о том, что более ранние формы менее хороши, чем более поздние формы.

Вы также упоминаете об астероиде Чиксулуб. Это не доказано окончательно, но есть достаточно убедительные доказательства того, что этот астероид, поразивший Землю около 65 миллионов лет назад, нанес глобальный урон окружающей среде и, вероятно, ускорил исчезновение динозавров и, следовательно, открыл Землю для господства на ней млекопитающих. Это привело к эволюции высших млекопитающих, включая приматов (независимо от того, эволюционировали ли люди или были созданы из ничего – это открытый вопрос). Последним из всех, кто должен был появиться на сцене, является современный homo sapiens. Это человечество, которому Бог дал дух, душу, сознание. Это человечество, которого Бог создал по Своему образу и подобию.

Заставил ли Бог астероид Чиксулуб ударить Землю, чтобы начать этот этап эволюции? Мы не можем узнать. Пути Господни неисповедимы. В любом случае, смерть животных является частью Божьих планов. По-видимому, исчезновение некоторых видов также является частью плана Бога. Лично я считаю, что эволюция не была полностью случайным процессом. Я верю, что Бог направил ход эволюции к созданию нас. Предчувствовал ли Он этот процесс и просто позволил ему произойти или вмешался, чтобы это произошло, доказать сложно, но я верю, что Бог не оставлял вещи на волю случая, а имел определенный план.

Динозавры хороши, но целью созданий Бога является то, чтобы сделать нас такими, чтобы мы могли знать Его и быть познанными Им. Похоже, существование динозавров было шагом в Божьем плане создания нас. Это похоже на библейский взгляд.

 

Джон Окс, доктор наук
Перевод Сергей Дяченко


Полезно:


Карта сайтаОбратная связь850+ ответов на вопросы по БиблииНачинающему христианину
Фильмы и роликиДуховное воспитание детей

Читайте по теме: