1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Бог позволял рабство в Ветхом и Новом Завете?

Почему Бог позволял рабство в Ветхом и Новом Завете?

Ответ:

Причина, по которой Библия много говорит о рабстве, заключается в том, что оно было очень сильно распространено как во времена Ветхого, так и во времена Нового Заветов. Это очень естественно, это часть истории развития человечества.

При изучении Ветхого Завета может создаться впечатление, что Бог не осуждает рабство. Это может показаться странным, ведь свобода — одна из главных человеческих потребностей и прав, следовательно, рабство — нарушение основных юридических законов и норм. Но на самом деле ситуация не такая, как если бы Библия поддерживала рабство. Вы не найдете ни одного отрывка в Библии, который каким бы то ни было способом поддерживал последователей Бога иметь своего собственного раба. Тем не менее, в Ветхом Завете Бог позволял рабство. В Ветхом Завете Бог позволял некоторые вещи, несмотря на то, что Он был против того, чтобы люди их совершали. Это касается таких вещей, как развод, например, хотя Он всегда продолжал ненавидеть разводы.

"И сказал Он им: "Из-за вашей закостенелости Моисей разрешил вам разводиться с жёнами, но не так было вначале". (Евангелие от Матфея 19:8)

Я думаю, что рабство очень хорошо попадает в ту же самую категорию, что и развод. Рабство было реальностью в древнем мире. Победы в войнах приводили к появлению рабов. По этой причине Бог решил урегулировать эту ситуацию, а не запрещать рабство вообще через закон Моисея. Он установил срок, спустя который рабы автоматически становились свободными. Он запретил чрезмерную жестокость по отношению к рабам. Он даже позволил рабам принимать участие в иудейских церемониях не некоторых уровнях. Посмотрите отрывок, для примера:

Второзаконие 23:15:

"Если к тебе сбежал раб другого господина, то не возвращай раба господину его. Пусть раб этот живёт с тобой, где пожелает, в каком захочет городе, ты же не притесняй его".

Но как быть с Новым Заветом? Ситуация в Новом Завете очень похожа. Бог не запрещает и не одобряет рабство каким-то особым образом. Зная учение Христа, нас это может удивить. Ясно, что Иисус никогда не имел своих собственных рабов. Во времена Христа рабство было очень сильно распространено. Около половины всех людей могли быть рабами. Если бы Иисус Христос сказал, что все рабы теперь свободны под Новым Заветом, то на раннюю церковь обрушились бы невероятные и еще более жестокие гонения. Возможно, что это одна из причин, по которой Бог решил особым образом не поднимать тему рабства. Павел вдохновлял Филимона освободить его раба — Онисима. Да, Павел вдохновляет молодых христиан оставаться в том положении, в котором они были призваны: кто был рабом, пусть так и остаются. В любом случае, раб человек или свободен — для Бога это не имеет никакого значения. Главное для Бога — является ли человек рабом греха или нет. Через Павла Бог вдохновляет учеников Христа, находящихся в положении рабов, быть примерными рабами, но если есть возможность — искать освобождения. Он не призывает рабов восставать против своих хозяев. Я уверен, что раб, находящийся в собственности у христианина, жил в очень хороших условиях, даже если и не получил свободы.

Читайте также:  Бог Ветхого Завета и Нового Завета разный?

Необходимо помнить так же и о том, что христианство (и учение Библии) привело, в конце концов, к запрету рабства в мировой истории. Несмотря на невероятный уровень рабства во времена Нового Завета, Бог решил не осуждать и не запрещать эту практику. Но в то же время история говорит нам о том, что учение Иисуса Христа послужило причиной падения самых ужасных и жестоких человеческих практик.

 

Джон Окс


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики



Проповеди