Вопросы и ответы

Почему Бог позволил Давиду иметь больше, чем одну жену?

Вопрос:

 

У меня вопрос, который касается брака. Читая Библию, я прихожу к выводу, что Бог позволил Давиду иметь больше одной жены. Почему так произошло, ведь Бог, насколько я знаю, не поощряет многоженство? Ведь иначе это будет прелюбодеяние.

 

Ответ:

 

Хороший вопрос. Я думаю, что этот вопрос попадает в ту же категорию, что и развод в Ветхом Завете. Мы знаем, что Бог ненавидит развод, хотя, как сказал Иисус, Бог все же позволял иудеям разводиться в очень строго ограниченных ситуациях, но не из-за того, что Он поддерживает и одобряет развод, а из-за черствых и злых сердец иудеев (Евангелие от Матфея 19:8).

 

Бог точно не поддерживает мужчину, взявшего больше, чем одну жену. Я полагаю, что Бог также сильно ненавидит разводы, как и многоженство, хотя и иногда из-за жестокосердия позволяет людям поступать иначе. Я думаю, что в случае с Давидом именно это и произошло (заметьте: Второзаконие 21:15-17 упоминает о полигамной ситуации, не оправдывая эту практику, а объясняя, как поступить в данном конкретном случае, если человек все же из-за своего выбора оказался в ней). Даже, если Бог не осуждает особым образом практику многоженства, все примеры полигамии, которые мы видим в Ветхом Завете, заканчиваются очень плохо. Послание очень ясное. Бог не говорит, что это нормально, хотя особым образом не осуждает. Тем не менее, Иисус ясно дает понять, что это не было волей и желанием Бога. Двое становятся одной плотью. Христиане не могут взять больше, чем одну жену.

 

Теперь, где вы увидели в Библии, что иметь больше одной жены — значит совершить прелюбодеяние? Я не говорю, что это не будет прелюбодеянием по факту, но я не могу найти отрывка, говорящего об этом напрямую. Иметь секс с кем-то, с кем ты не состоишь в браке, хотя сам женат, — прелюбодеяние. Я пытаюсь быть осторожным, но лично я бы не назвал Давида прелюбодеем в случае со множеством жен. Что же... на самом деле он совершил прелюбодеяние с Вирсавией. В любом случае, я не знаю ни одного отрывка, говорящего о том, что многоженец повинен в прелюбодеянии.

 

 

 

Джон Окс

Читайте также: