Библейские вопросы и ответы

Почему Бог наказывает людей и испытывает их?

Вопрос:

Почему Бог наказывает людей? В одной из ваших статей говорится следующее: "Те, кто отвергают Его призыв, будут научены Богом или даже наказаны". Как бы вы это объяснили, если принять во внимание этот стих из книги Иеремии 29:11

"Я хочу, чтобы планы Мои были для вас не во зло, Я намерен дать вам надежду и хорошее будущее".

Ответ:

Факт существования Божьего плана: "чтобы благословить нас и не навредить нам" - не означает, что Он не будет дисциплинировать тех, кто восстал против Него и кто умышленно грешит против Него. Бог, конечно, хочет благословить, а не навредить нам, но Его любовь иногда требует обратного. На самом деле, я хотел бы обратить внимание на контекст отрывка из Иеремии 29:11. Мое предложение - вместо того, чтобы брать Иеремию 29:11 в отрыве от контекста, что так часто делается, вы должны прочитать Иеремию 29:1-16. Здесь Бог говорит Своему народу, что Он имеет прекрасные планы для их благословения, но в контексте того, что это поощрение происходит в тот момент, когда Бог наказывает и судит Свой народ за неподчинение. В книге Иеремии 29:4 Бог говорит Своему народу, что они вот-вот отправятся в изгнание из-за их непослушания и идолопоклонства. Понятно, что это не означает, что Бог только благословляет и дает процветание Его людям.

Бог также дисциплинирует, и, в конечном счете, также судит Своих людей. Мы должны быть осторожны и не выбирать отрывки из контекста. На самом деле, отрывок, который вы цитируете, если принимать его в контексте, является хорошим примером того, что "Бог наказывает нас и даже наносит нам вред за непослушание", как указано в статье на сайте. Еще одно доказательство этого можно найти в книге пророка Исайи 53:10. Там говорится об Иисусе, что "Господь решил послать Ему страдания, и слуга Его отдал Себя на смерть". "Только благословения" - эта фраза не является хорошим библейским богословием.

Фактически это произошло именно так. Вскоре после того, как Иеремия написал это пророчество, Навуходоносор пришел в Иерусалим, сжег храм, сравнял город с землей и послал почти все Иудейское население в плен, который длился семьдесят лет (как и было предсказано в книге Иеремии 29:10!). В этом случае, план по процветанию для Своего народа был задержан на семьдесят лет, в течение которых Бог дисциплинировал и даже судил народ Свой за восстание и грех. Мы должны принять этот отрывок не только в качестве поощрения, но и как острое предупреждение.

 

 

Джон Окс

Перевод: Сергей Дяченко


Полезно:


Карта сайтаОбратная связь850+ ответов на вопросы по БиблииНачинающему христианину
Фильмы и роликиДуховное воспитание детей

Читайте по теме: