Вопросы и ответы

Почему Бог молчит в течение последних 2000 лет?

Вопрос:

Почему Господь молчит последние 2000 лет или около того, а не более активно участвует в нашей жизни? Я понимаю, что Святой Дух "рулит", так сказать, с Пятидесятницы..., но было бы занятно на самом деле, если бы Господь был рядом с нами без завесы, скрывающей Его в это время. Как и в Библии говорится, мы тоскуем о Нем так, что это почти эмоционально больно, поскольку не в состоянии обнять Его, как это делали апостолы.

Ответ:

История Божьего народа говорит, что Он говорил с ним в определенное время и «хранил молчание» в остальное. На протяжении большей части истории Бог не присылал новых откровений Своему народу, к примеру, в периоды с 1800 по 1430 г. до н.э., с 1350 по 1050 г. до н.э., с 450 г. до н.э. по 25 г. н.э. Бог предполагает, что большую часть времени люди будут слушать откровения, которые Он уже дал им. В притче о богаче и Лазаре богатый человек, находясь в аду, спрашивает, имеет ли он возможность вернуться на землю и поговорить со своими братьями. Ему ответили, что если они не слушают уже объявленное Писание, то они не будут слушать, даже если им скажут прямо. Бог говорит, что Писания достаточно. Вы можете не ощущать эмоций при этом, и я понимаю это, но Бог говорит, что нам этого достаточно.

В Послании к Евреям 1:1-3 нам говорят, что в прошлом Бог обращался к нам в разное время и по-разному, но в последние времена Бог обращается к нам через Иисуса (и, по-видимому, Его апостолов). Он больше не дает нам новых откровений, потому что нам это не нужно. У нас есть завершенный Новый Завет, который является достаточным для нас (2-е Послание Тимофею 3:16). Иисус сказал своим ученикам в Евангелии от Иоанна 14 и 16, что когда Он уйдет, то пошлет Святого Духа, чтобы Он жил в нас как утешитель и советчик. На самом деле, Он сказал ученикам, что лучше для них, чтобы Он ушел, потому что если Дух Святой живет в нас, то для нас это несравненно лучше, чем иметь живого Иисуса рядом с собой. Я соглашусь, что было бы очень интересно, если бы Иисус тусовался с нами, но учитывая, что есть более семи миллиардов людей, живущих на Земле в более чем двухсот различных странах, Иисусу было бы довольно трудно проводить много времени с нами! Как Иисус сказал, лучше иметь Святой Дух, живущий в нас, чем Иисуса, живущего рядом с нами. Было бы невозможно становиться лучше, не имея Бога на самом деле внутри себя.

Я не согласен, что у нас есть "вуаль", скрывающая Иисуса от нас. На самом деле, Библия учит, что во Христе эта завеса была удалена (2-е Послание Коринфянам 3:16). Теперь мы видимся с Ним лицом к лицу.

Моё предложение для Вас состоит в том, чтобы теперь Вы обняли Святого Духа, который живет в Вас, и были бы благодарным за личные отношения с Богом, которые у вас есть через Его нахождение внутри Вас, и за благословение слышать Бога, говорящего с Вами через Свое Слово. Я не имею в виду, чтобы Вы отказывались от своих эмоций, но Вы должны сделать все возможное, чтобы принять Божью волю к вашим потребностям в ощущениях.

 

Джон Окс, доктор наук
Перевод Сергей Дяченко

Читайте также: