1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Поддержите статью)
Loading...

Пророк Елисей и Библия: Почему Бог допустил убийство детей?

Библия говорит, что Елисей проклял детей. Почему Бог допустил убийство этих детей? Что можно сказать о 42 детях, порванных на клочки медведями из-за проклятия Елисея? Что это за Бог?

Примечание редактора: Эта статья не отредактирована. Некоторые слова немного напористые, но мы хотели сохранить идею автора, выраженную его языком.

 

Почему Елисей проклял детей в Библии и Бог это допустил

 

Думаю, есть одна история, которая опровергает Библию и утверждения о её непогрешимости и любви Бога, - это история Елисея, призвавшего беду именем Иеговы на детей - 4 Царств 2:23–25. Вы защищаетесь, как будто не верите на самом деле, что 42 ребенка были разорваны на клочки. Похоже, вы рассматриваете эту ситуацию как некую академическую проблему, требующую решения, и отчаянно пытаетесь разобраться с несоответствием, связанным с любовью Бога. Мы уже знаем, что Бог - ревнитель. Ревность - отношение, которое отвратительно и преодолевается разумными взрослыми, оказывается приемлемым для нашего Правителя.

Однако, возвращаясь к рассматриваемой истории, возникает вопрос, почему так произошло, что эти дети ДЕТИ были жестоко убиты из-за детского поступка? Как это согласовывается с страданием маленьких детей? Для Бога нормально нарушать свои собственные заповеди, что Он часто и делает? Нет, НЕТ; Он недалекий Бог, ревнивый и капризный; плохо обрисованный характер, исправленный слишком гуманными авторами много лет назад. Многие люди стремятся разобраться со значительными несоответствиями в Библии, изначально полагая, что сказанное – правда. Поэтому их собственное понимание или нормальная логика соответственно приспосабливаются. Полная ерунда! ПОЛНАЯ ЕРУНДА мы можем точно так же верить, что все бедствия вместе и каждое в отдельности являются, следовательно, наказанием и волей Бога; убийца НАШИХ детей исполнял Божью волю за незначительное нарушение правил. КАКОЕ безумие! Пришло время разносчикам этой чепухи повзрослеть.

Ответ:

Я хорошо понимаю, почему случай с Елисеем, описанный в Библии, вызывает беспокойство. Здесь поднимаются трудные вопросы в свете того, чему, казалось бы, должна ясно учить Библия. Учитывая выраженные в этом вопросе эмоции, догадываюсь, что вас не легко будет убедить аргументированным ответом, но позвольте мне это сделать.

Читайте также:  Ранние отцы церкви верили, что крещение необходимо для спасения?

Позвольте мне коснуться вопроса ревности. Вы говорите, что разумные взрослые полагают, что ревность отвратительна и должна преодолеваться, в особенности, правителем. Я не согласен с вашим взглядом на ревность. Библия описывает Бога как обладающего ревностью. В книге Исходе 20:4-5, например, Иегова описывается как Бог-ревнитель. Это неплохая черта, которой обладает Бог вселенной. Позвольте мне объяснить почему, приведя для начала пример. Я люблю свою жену. Я посвятил свою жизнь и сердце ей, "пока смерть не разлучит нас". Если в её жизнь придет мужчина и попытается похитить её сердце, можно биться об заклад, я буду ревновать. Я должен буду в этом случае. Фактически, если я не буду ревновать в этой ситуации, это будет верный признак того, что моя любовь и преданность сомнительны.

Когда люди торжественно берут на себя обязательство любить друг друга, чувство ревности к тому, кто попытается разрушить эти отношения, нормально. Бог ревнует к любви своих людей, потому что Он любит их и хочет для них лучшего. Те, кто стремится разрушить жизни тех, кого Он любит, не будут Его друзьями. Бог продолжает ревновать к любви тех, кто был предан Богу, а затем отошел от Него. Именно такая справедливая и хорошая ревность описана в Библии как принадлежащая Богу. Я горжусь своим Творцом, который ревнует к моей любви к Нему. Бог настолько нас любит, что огорчается, когда мы отворачиваемся от Него – развращаясь с другими "любовниками": деньгами, известностью, жаждой власти и другими греховными желаниями.

Тогда есть вопрос, что произошло, когда дети осмеяли Елисея, назвав его плешивым. Полагаю, что произошло следующее: Елисей был расстроен из-за поведения не поддающихся контролю, непослушных подростков. Я не знаю точно, как объяснить то, что произошло дальше. Возможно, Елисей спокойно объяснил им, что Бог не поддержит их в дерзости, высокомерии и непочтительности к избраннику Божьему – что Бог накажет их за их грех. А возможно, он вышел из себя и призвал недоброе и нечестивое проклятие на этих подростков-хулиганов. Я знаю, что Елисей был человеком и, возможно, набросился на них в ярости и согрешил, гневно проклиная.

Читайте также:  Библия о предопределении и свободе выбора человека

В любом случае в Библии сообщается, что после того как дети осмеяли Елисея и он их проклял, они подверглись нападению двух медведей. Очевидно, не все 42 ребенка были убиты. "Насколько мы знаем, ни один из них в действительности не был убит, но: некоторые были ранены и, возможно, некоторые из них убиты.

Является ли этот случай подтверждением того, что вы утверждаете? Доказывает ли, что Бог не любит нас – что Он мелочно ревнив и капризен? Скажу определенно: нет. Вы называете этих юных головорезов "маленькими детьми". Безусловно, они не были маленькими невинными детишками. Они были "молодыми людьми". Я уверен, что они не были маленькими невинными детьми. Я убежден, что эти юноши были достаточно взрослыми, чтобы осознавать, что дразнят Бога или Его слугу. Вы правы. Я не верю, что 42 ребенка были разодраны на клочки. Это, конечно же, не то, о чем говорит Библия. Во-первых, они не были маленькими детьми. Во-вторых, из того, что мы знаем, никто из них не погиб. Но, несмотря на неточности из-за вашего преувеличения, этот отрывок все еще труден для понимания, не отрицаю этого.

Вот как я смотрю на это. Бог не обеспокоен тем, живем или умираем мы физически. Мы все умрем, и смерть не является злом. Что важно для Бога – наша судьба в вечности: будем ли мы с Ним или будем отделены от Его любви. Злом является восставать против нашего Создателя, отвергать Его любовь и хорошую жизнь, которую Он нам приготовил. Когда мы отворачиваемся от Бога и делаем зло, приходят последствия. Если человек насилует, крадет, нарушает супружескую верность, обманывает, насмехается или напивается, люди страдают. Это действительность мира, который создал Бог. Но есть правосудие.

Читайте также:  Сотворение Богом человека: Бог создал людей для греха?

Я полагаю, что в Библии Бог использует совсем небольшое количество экстремальных примеров, чтобы научить своих людей. В качестве такого примера я бы назвал то, что произошло с Ананией и Сапфирой в Библии - книге Деяний 5 главе. Эти единичные события Бог использует, чтобы учить своих людей пониманию, что над Ним нельзя насмехаться и нельзя к Нему относиться легкомысленно.

Мне лично трудно принять тот факт, что 42 ребенка пострадали, а некоторые даже были убиты из-за непочтительности и неповиновения Богу, но Бог имеет право судить и использовать единичные случаи, чтобы научить людей, что тот, кто создал и любит нас, не может быть осмеян. Факт, что эти подростки погибли подобным образом, устрашает, но я верю, что многие жизни были спасены, в конечном счете, потому что Израиль серьезно отнесся к тому, что произошло. Я верю, что Елисей не имел права никого судить. Я не уверен, что Бог одобряет его реакцию в данном случае. Но я не собираюсь обвинять Бога в нелюбви к этим мальчикам. Факт, что мы страдаем из-за последствий наших грехов, не свидетельствует о том, что Бог нас не любит.

 

Автор: Джон Окс

Источник: www.evidenceforchristianity.org


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики: