1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

Почему апостол Павел благодарен Богу, что никого не крестил, кроме Криспа и Гайя?

Я хотел узнать ваше мнение о том, что говорит Священное Писание в отношении крещения. Если крещение необходимо для спасения, почему Павел сказал:

«Я благодарю Бога, что не крестил никого из вас, кроме Криспа и Гаия» ( 1 Коринфянам 1:14)?

Что апостол Павел имел в виду? Почему он сказал: «Ибо Христос послал меня не крестить, а проповедовать благовестие без премудрости в речах, чтобы крест Христов не утратил силы своей» (1 Коринфянам 1:17)? В этом отрывке Павел спорит против разногласий, которые досаждали коринфскую Церковь. Однако, как Павел мог сказать: «Я благодарен, что не крестил ...» или «Ибо Христос послал меня не крестить ...», если крещение было необходимо для спасения?

Ответ:

Причина, по которой апостол Павел сказал, что он был благодарен, что не крестил большое количество людей в Коринфе лично, была в том, что он не делал этого. Кажется, вы уже поняли это в своем комментарии. Учитывая разделяющую натуру коринфян, он был благодарен, что немногие могут с гордостью заявить, что они были крещены Павлом. На днях я рассказал христианам здесь, в Кыргызстане, что меня учил Том Браун (человек, довольно известный в моем кругу христиан). Они были очень впечатлены. Но я не думаю, что вел себя как коринфянин - я надеюсь, что нет, но это иллюстрирует потенциальную проблему. Люди, склонные к разделениям, могут основывать свое высокомерие на том, чьи они ученики.

Читайте также:  Ранние отцы церкви верили, что крещение необходимо для спасения?

Одним из правил толкования трудных мест Библии является то, чтобы спросить, чего быть НЕ МОЖЕТ. Учитывая другие утверждения Павла о крещении (Галатам 3:27, Римлянам 6:4 и так далее), мы знаем, что это не может означать, что крещение не имеет значения. На самом деле, если вы посмотрите на идею 1 Коринфянам 1 главы, то контекст главы - разобщенность, а не спасение. Честно говоря, в том факте, что Павел сказал, что он не крестил такого-то христианина в Коринфе, нет проблемы, кроме как для тех, кто просто пытался создать неприятности.

Другой отрывок может быть немного сложнее, чтобы полностью объяснить его. Честный человек может запутаться в заявлении Павла о том, для чего он был послан. Когда Павел говорит, что его не послали крестить, это требует некоторого объяснения. Разумеется, Павел был крещен (Матфея 28:18-20). Вот как я интерпретирую этот отрывок. Павел говорит, что его принцип – поручение Иисуса Христа проповедовать Евангелие. Фактическое крещение тех, кто обращен к Евангелию, являлось вторичным по отношению к его основной задаче. Если бы он не проповедовал, то многие не были бы спасены. Не было другого человека с дарами Павла, чтобы сделать то, что он сделал. Это ясно для всех. С другой стороны, совершал ли по факту апостол Павел сами крещения, не повлияло на то, сколько людей было спасено. Нет ни одного «дара крещения», позволяющего его обладателю крестить. Поэтому его, казалось бы, несколько запутанное утверждение касается относительной значимости двух задач.

Читайте также:  Иоанн Креститель имел право питаться саранчой?

В любом случае, мы можем с уверенностью сказать, что независимо от того, важно ли крещение или нет, в 1 Коринфянам 1 это не обсуждается. На самом деле, даже если мы поверим в ложную доктрину, что крещение не является существенным (другими словами, что спасение не происходит при крещении), трудности с интерпретацией будут почти одинаковыми. Значение, которое коринфяне придавали тому, кто крестил их, фактически подтверждает (слабо, но подтверждает) важность крещения. Нечестно использовать этот отрывок, чтобы так или иначе спорить о доктрине крещения.

 

Джон Окс
1 августа, 2018 года
Перевод: Сергей Дяченко


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики: