1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Поддержите статью)
Загрузка...

Первое чудо Иисуса Христа в Кане - что это было за вино?

Мой вопрос про первое чудо Иисуса Христа, которое Он совершил в Кане. Говорят, что раньше вином считался виноградный сок, правда ли это? История, где Иисус превратил воду в вино на свадьбе в Кане. Вы могли бы объяснить это чудо Иисуса превращения воды в вино?

Ответ:

Кто бы вам это ни сказал, это просто не верно. Без пастеризации просто невозможно предотвратить брожение в виноградном соке. Я химик и говорю это абсолютно точно. Без современных технологий невозможно предотвратить попадание дрожжей в сок, так что дрожжи всегда делают свою работу. Без охлаждения виноградный сок начнет бродить уже в течение пары дней. Буквально невозможно было найти в то время не ферментированный (не бродивший) сок, не считая небольшого окна во времени в ходе сбора урожая. Так что кто бы вам это ни сказал, это ошибка. Кстати, свадьба в Кане была, скорее всего, весной, основываясь на контексте, а первый сбор урожая только летом или ранней осенью. Так что на свадьбу подавали алкогольное вино. Конечно, возможно, что Иисус сделал виноградный сок, а не вино, но контекст отрывка говорит скорее об обратном — о реальном вине. Давайте посмотрим часть отрывка из Библии, где идет речь о первом чуде Иисуса Христа:

"И когда распорядитель попробовал воду, превратившуюся в вино, он не знал, откуда взялось вино, слуги же знали. Распорядитель подозвал жениха и сказал ему: "Люди всегда угощают гостей хорошим вином в начале пира. После, когда все опьянеют, подают вино похуже. А почему ты приберегал лучшее вино до сих пор?" (Евангелие от Иоанна 2:9,10)

С другой стороны, я этого тоже не утверждаю, т. к. доказательств тоже нет. Что мы можем сказать точно, так это то, что в древние времена были разные виды вина, с разным уровнем алкоголя. Без содержания алкоголя в условиях жаркого климата Ближнего Востока виноградный сок портился из-за действия бактерий в течение пары дней.

Читайте также:  Вопросы изменения климата, Библия и христианство

Возможно, что вы читали размышления людей, которые верят, что любое употребление алкоголя, включая и в наши дни, является грехом. Я категорически против пьянства, как и все христиане, но скорее всего факт заключается в том, что Иисус, Апостолы и ранняя церковь пили ферментированный, т. е. перебродивший виноградный сок.

Павел рекомендовал пить иногда понемногу вино Тимофею, не ограничивая его советами о том, чтобы это было лишь в тот месяц сбора урожая, когда сок еще не успел начать бродить. К тому же апостол Павел явно намекал на целебные свойства вина, которые даже не применимы к виноградному соку.

Я очень сожалею, но вам следует изменить мнение по этому вопросу.

 

Джон Окс


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики



Проповеди