1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

Ошибки в Библии - 2 Царств 10:18 и 1 Летопись 19:18?

У меня есть некоторые общие вопросы, касающиеся христианства. Как Библия может считается непогрешимой, если есть случаи ошибок при переписывании, такие как, например, отрывок из 2 Царств 10:18 в сравнении с отрывком из 1 Летописи 19:18. Второй отрывок упоминает 700, а первый 7000 убитых колесничих. Я понимаю, что большинство из этих ошибок переписчик совершает, когда Библия упоминает цифры. Другим примером может служить отрывок из 2 Царств 8:3-4 в сравнении с отрывком из 1 Летописи 18:3-4, когда есть упоминание о 700 или 7000 всадниках. Как же тогда Библия может быть непогрешимой, если есть ошибки переписчиков? И наконец, не проще ли принять концепцию, что жизнь заканчивается навсегда в момент смерти, а не верить в загробную жизнь, которая состоит в пребывании в царстве Бога? Мне трудно принять жизнь после смерти, когда более очевидно и легче принять, что жизнь необратимо прекращается со смертью.

Ответ:

Два хороших вопроса. Прежде всего, христиане верят, что первоначальные тексты Ветхого и Нового Заветов вдохновлены и не содержат богословских или доктринальных ошибок. Насколько я знаю, никто не утверждает, что те, кто копировал рукописи еврейской Библии или Нового Завета были вдохновлены Духом. Мы также не считаем, что те, кто перевел Библию с языка оригинала на другие языки, были вдохновлены Богом. По этой причине, только оригиналы являются совершенными.

Читайте также:  Царь северный в Библии и пророчество Даниила

Я полагаю, что Бог мог бы вдохновить всех тех, кто копировал Библию, делать прекрасные копии, но это действительно не имело бы смысла. Бог позволил несовершенным людям копировать Священные Писания в течение долгого времени. Таким образом, ошибки копирования есть даже в самых надежных ветхозаветных рукописях. 2 Царств 10:18 в сравнении с 1 Летописью 19:18 является одним из целого ряда примеров, которые можно было бы использовать. Дело в том, что копирование цифр является менее надежным, чем копирование текста, потому что евреи использовали систему исчисления на основе букв, похожих на римские цифры и потому было труднее обнаружить такие ошибки копирования. Например, если бы я копировал слова и написал "привестсвую" вместо "приветствую", вы бы сразу уловили это, но если бы я написал 570 вместо 580, такую ошибку копирования было бы нелегко обнаружить.

Это верно, но дело в том, что с богословской точки зрения, ошибка в цифрах меняет значение отрывка только незначительно. Окажет ли разница между 700 и 7000 жертвами в войне, которая произошла четыре тысячи лет назад на мое понимание Бога или того, как я живу? Я детально рассмотрел этот вопрос. Мой вывод: глядя на многие примеры ошибок копирования, скажу, что почти наверняка нет никаких существенных доктринальных или богословских ошибок, внесенных в Старый или Новый Завет из-за незначительных ошибок копирования, которые имели место на протяжении веков при копировании Священного Писания. Доказательства этого можно найти в Новом Завете, потому что у нас есть копии начала второго века, которые можно сравнить с поздними, более полными, рукописями пятого века. Все изменения действительно незначительны. Точно так же, когда мы сравниваем рукописи Ветхого Завета на иврите в масоретском тексте десятого века нашей эры с находками свитков Мертвого моря второго века до нашей эры, величина изменения из-за копирования ошибок является действительно незначительной в основном из-за изменений в правописании и порядке слов.

Читайте также:  Играй в мяч с Богом и доверяй Ему

В заключение, я по вере считаю, что автографы (оригиналы) обоих Нового и Ветхого Заветов вдохновлены и не содержат доктринальных или богословских ошибок. Я согласен с вами, что там были ошибки копирования, но делаю вывод, что эти ошибки не являются существенными для любой области христианской веры.

По вашему второму вопросу, да, я согласен на 100%, что на основе человеческих рассуждений и науки, легче поверить, что человеческая жизнь заканчивается со смертью нашего тела. Я вообще не спорю, что вера в жизнь после смерти требует веры. Тем не менее, из огромного массива доказательств я знаю, что Библия вдохновлена Богом. Доказательства заставляют меня верить, что вещи в Библии, которые я не могу доказать, тоже верны. К тому же, Иисус творил удивительные чудеса. Он ходил по воде, исцелял слепых, глухих и инвалидов. Он поднимал людей из мертвых, и Он Сам был воскрешен из мертвых. Иисус Христос сказал нам, что после смерти будет жизнь. В Евангелии от Иоанна 14:2-3 Он говорит нам: "В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам. Я иду приготовить место вам, и когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я". Самый великий человек, который когда-либо жил, тот, кто творил ошеломляющие чудеса и исполнил все мессианские пророчества Ветхого Завета, Человек, который воскрес из мертвых, который жил безгрешной жизнью и который утверждал, что Он - Бог, говорит мне, что загробная жизнь есть. Я верю Ему. Трудно ли в это поверить? На основе простого человеческого опыта, да. Но, основываясь на жизни Иисуса и свидетельств вдохновленности Библии, я считаю, что это правда, что мы будем жить, даже когда наши физические тела умрут.

Читайте также:  Иоанн Креститель имел право питаться саранчой?

Джон Окс
Перевод: Сергей Дяченко


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики: