Библейские вопросы и ответы

Обрезание в Ветхом Завете - прообраз крещения в Новом?

Вопрос:

Я хочу спросить, является ли обрезание в Ветхом Завете прообразом крещения в Новом Завете? Судя по всему, 1-е Петра 3:20-21 говорит, что прообразом крещения являлись события в дни Ноя.

...Но Бог терпеливо ждал, пока будет построен ковчег. Лишь немногие попали в него, всего восемь человек, и они спаслись по воде. Эта вода есть образ крещения, которое и сегодня спасает вас. Крещение - это не омовение тела от грязи, а просьба к Богу о чистой совести. Всё это приходит через воскресение Иисуса Христа, (1-е Петра 3:20,21)

С другой стороны, Колоссянам 2:11-14 подразумевает, что обрезание было прообразом крещения. Может ли это считаться прообразом крещения, как, в том числе, и пересечение Красного моря? Являются ли все эти события прообразами крещения?

В Нём воплощено и ваше обрезание, но не обрезание, сотворённое руками человеческими, когда освободились от своей греховной натуры через обрезание, совершённое Христом. Это случилось, когда были вы похоронены с Ним вместе во время крещения, при котором вы также воскресли вместе с Ним через веру вашу в деяния Бога, Кто воскресил Его из мёртвых. Вы были мертвы духовно из-за грехов своих и из-за того, что были обрезаны, но Он даровал вам жизнь вместе с Христом и по милости Своей простил нам все прегрешения наши. Он уничтожил перечень всех обвинений, которые существовали против нас, и устранил с пути нашего, пригвоздив его к кресту. (К Колоссянам 2:11-14)

Ответ:

В Ветхом Завете есть несколько моментов, которые Бог использовал в качестве прообразов крещения, поскольку крещение очень важная часть христианского учения. Я думаю, что это так еще и потому, что Бог знал, что это учение будет спорным для столь большого количества людей, что Он решил дать в Ветхом Завете так много указаний на роль крещения в спасении человека.

 

Прообразы крещения в Ветхом Завете включают:

 

  1. Пересечение Красного моря, где израильтяне символически крестились в Моисея в то время, когда они буквально спаслись от рабства в Египте (они находились на территории Египта, покуда не пересекли море). 1-е Коринфянам 10:1-4 подтверждает, что Бог предназначил это событие, чтобы предшествовать крещению, которым мы спасаемся от нашего рабства греху.
  2. Умывальник в скинии и в храме. Для того, чтобы войти в Святое Святых - место, где евреи символически входили в присутствие Божье (с хлебом/Иисусом справа и менорой (семисвечником)/Святым Духом слева), священнику нужно было омыться в умывальнике. Знаменательно, что жертвенника не было достаточно для священника чтобы войти в Божье присутствие. Он должен был символически омыться в умывальнике, чтобы войти в Божье присутствие, даже после принесения жертвы на алтаре. Это довольно очевидное предзнаменование роли крещения, благодаря которому мы вступаем в отношения с Богом и получаем доступ к святилищу.
  3. Переход израильтян через реку Иордан под руководством Иисуса Навина - прообраз крещения. Второе поколение не прошло через Красное море, во взрослом возрасте, а также не было обрезано. Бог повелел им не обрезать детей мужского пола, будучи в пустыне. Они были «крещены» в Иисуса Навина во время чудесного перехода через реку Иордан, так же как предыдущее поколение было крещено в Моисея, когда они прошли через Красное море.
  4. Но это событие - прообраз крещения в двух смыслах. Как только они крестились в Иисуса Навина, чтобы войти в обетованную землю, что предзнаменовало крещение и спасение, дети мужского пола были также и обрезаны, что Бог использовал для прояснения связи между обрезанием Ветхого Завета и крещением в Новом. В Ветхом Завете обрезание было символом принадлежности к Божьему народу. В Новом Завете крещение - момент, когда мы становимся частью Божьего народа. Павел проясняет этот прообраз в Колоссянам 2:11, когда говорит, что крещение — это своего рода христианское обрезание. Он называет крещение духовным обрезанием.
  5. Вода, осудившая мир (2 Петра 2:5-6 и 2 Петра 3:5-7), спасла Ноя и его семью (1 Петра 3:20-21. Нет никаких сомнений в том, что вода потопа является символом крещения, «которое также спасает нас”, т.к. Петр говорит нам, что это символ.

Три из пяти перечисленных выше пунктов определенно описаны как символы/прообразы в Новом Завете, и я считаю, что два других тоже таковы, хотя не могу “доказать” это. Я прихожу к выводу, что все пять — это прообразы крещения. Я люблю говорить, что мы можем изучать крещение, используя только Ветхий Завет. Не существует правила, которое бы говорило, что Бог мог предвозвещать крещение только посредством одного образа. Бог предвозвещает спасительную роль Иисуса разными способами, включая пасхального агнца, змею в пустыне (Иоанна 3:14), жертву Исаака (Бытие 22) и многое другое.

 

Джон Окс
Перевод: Алексей Черникин
16 февраля 2015 г.


Полезно:


Карта сайтаОбратная связь850+ ответов на вопросы по БиблииНачинающему христианину
Фильмы и роликиДуховное воспитание детей

Видео и ролики:

  
91 видео
Обрезание в Ветхом Завете - прообраз крещения в Новом?
История одного подростка

Читайте на сайте по теме: