1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Нужны ли учителя в церкви?

Я хотел задать вопрос о необходимости иметь в наших церквях учителей. Нужны ли учителя в церкви? Я понимаю, что есть отрывок, в котором Иисус говорит:

"Но вы не позволяйте называть себя учителями, ибо есть только один истинный Учитель, а все вы лишь братья. И пусть никого из вас не называют отцом, ибо один у вас Отец, Который на небесах. И не позволяйте людям называть вас господином, ибо один у вас Наставник Христос". Матфея 23:8-10

Как я должен это понимать? Я знаю, что есть Послания Ефесянам, Иакова и Коринфянам, где упоминаются учителя, но как можно объяснить смысл этих отрывков в свете того, что говорит Иисус? Один из лидеров сказал мне, что говорит Библия не называть никого "учителями".

 

Ответ:

Я должен сказать, что этот случай один из самых сильных примеров злоупотребления Писанием, какие я только видел! Я могу назвать как минимум три правила толкования Библии, которые были нарушены в этом случае и привели к неверному пониманию Писания.

Прежде всего, все отрывки должны рассматриваться в их контексте. Контекст 23 главы Евангелия от Матфея в том, что Иисус обращается к гордым и недуховным фарисеям. И конечно, Он не говорит о ролях в церкви. Смысл отрывка в том, что лидеры не должны стремиться к религиозным званиям, не должны искать похвалы и поклонения им от тех, кого ведут. Поэтому Иисус говорит им, что они не должны называть друг друга "отцом" или "учителем". Дело в том, что фарисеи были больше озабочены званиями и правилами, как к кому обращаться, нежели отношениями с Богом.

Читайте также:  Книга Песнь Песней - толкование и применение

Во-вторых, если считать, что в 23 главе Матфея мы смысл такой, какой в вашем вопросе, то нам надо либо игнорировать ясные места в Библии, которые говорят об этом, либо отрицать их. Мы знаем из Ефесянам 4 главы, что роль учителя – одна из установленных ролей в церкви. Мы знаем это из Иакова 3 главы и Титу 1 главы. В списке качеств, необходимых для того, чтобы быть старейшиной в послании Титу 1 главе, качества учителя называются как необходимые. Из Ефесянам 4:11 мы узнаем, что учитель – это не просто какой-то человек в церкви, но это название роли в церкви. Чтобы правильно толковать Матфея 23:8-10 нам надо учитывать то, что мы только что разобрали, а не отрицать или игнорировать эти места в Писании. Мы также знаем, что учителя уже были в молодой церкви. Библия никогда не противоречит сама себе. То объяснение, что вы слышали – не верное, так как были нарушены многие правила толкования Библии.

Третье правило толкования Библии в том, что нам не надо строить наших выводов на основе одного отрывка. Нам легче сделать вывод, когда мы видим этот смысл в других отрывках, но нам сложнее понять, что ошиблись, если смотрим только на один отрывок. А особенно на тот, где сама тема, обсуждаемая в отрывке, иная.

Читайте также:  Ветхий Завет для христиан актуален сегодня или нет?

Позвольте мне добавить и четвертую вещь. В Евангелии от Матфея 23:8-10 Иисус буквально говорит: "не позволяйте никому называть вас Равви". "Равви" и "учитель" - не одно и то же. Так что, если это заповедь, то вы не должны никого называть "равви". Мы должны осторожно относиться к толкованию Библии, помня, что язык оригинала отличается от нашего с вами.

Я должен вас предупредить здесь, что те, кто используют подобным образом отрывки – злоупотребляют. Возможно также дело в том, что этот человек просто услышал где-то такую трактовку и повторил. Вы должны проверять сами то, что слышите. Так же вы должны быть скромными, если хотите кому-то сказать о том, что он не верно объяснил Библию, помня о том, что и вы ошибались в этом. В любом случае надо быть скромным, а не агрессивным.

Если вы поступите так, что вы поможете человеку научиться правильно трактовать Библию, чтобы не совершать таких больших ошибок в будущем.

И еще один комментарий. Библия очень ясно говорит, что церковь нуждается в тренировке тех, кто учит церковь, чтобы они могли учить и стать сильными. Я использую Ефесянам 4 главу для подтверждения своих слов. Однако это не означает, что церковь должна назначать признанных учителей, чтобы быть зрелой. Тем не менее, роль учителя – очень важная роль в задаче взросления церкви. Использование Матфея 23:8-10 в том контексте, о котором вы поделились – очень досадная ошибка.

Читайте также:  Почему апостол Павел благодарен Богу, что никого не крестил, кроме Криспа и Гайя?

 

 

Автор: Джон Окс

Источник: www.evidenceforchristianity.org


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики



Проповеди