1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Можно ли Иисуса Христа называть Иеговой?

Я читал книгу Гордона Фергюсона "Готов к Ответу", в которой есть часть, посвященная Свидетелям Иегова. Автор ссылается на имя "Иегова" или "Yahweh". Вы можете помочь мне разобраться в именах Бога?

Ответ:

Еврейский текст содержит больше, чем одно имя Бога. Он включает в себя такие имена, как: Элохим и Адонай. Иудеи считали имя Yahweh (Яхве) самым священным именем Бога (Исход 3:14). Они настолько большое значение стали придавать этому имени, что начали считать его само по себе мистическим и перестали его даже произносить.

Свидетели Иегова, ссылаясь на этот факт, решили отделить себя от других верующих в Христа (на самом деле они даже не верят в божественную природу Христа, следовательно не являются христианской группой). Вопреки здравому смыслу они заявляют, что YHWH – это единственное имя Бога, опровергая божественность Христа. Но здесь есть пара проблем. Первое, Свидетели Иегова, к несчастью для них, использовали немецкую транслитерацию YHWH, Иегова, в качестве их уникального имени Бога. YHWH – очень близко к фактическому еврейскому слову, которое с добавлением гласных, скорее всего, будет написано так: Yahweh. Вся их доктрина основана на использовании имени, которое даже не является тем именем, которое Бог сообщил Моисею в книге Исход!

Читайте также:  Почему апостолы не поверили в воскресение Христа?

Разве правильно будет называть Иисуса – Иеговой? Так и только так? Сомнительно. Библия ясно показывает, что Иисус – Бог. Он часть Божества или, как иногда говорят,  Троицы. Он есть Божество. Колоссянам 1 глава и Евреям 1 глава, наравне с массой других отрывков, ясно показывают, что Иисус – Бог. Если Иисус – Бог, а Бог использовал имя YHWH, тогда логично можно предположить, что Иисуса можно назвать YHWH. Говоря это, стоит знать, что Еврейская Библия не использует слово Иисус, а Новый Завет не использует слова Jehovah (или YHWH, или Yahweh).

По этой причине можно сказать, что было бы немного "творчески" использовать имя Yahweh (Яхве) для Иисуса Христа. Я не думаю, что Иисуса так сильно беспокоило бы, как мы Его называем, а скорее, как мы почитаем Его, какое значение имеет для нас то, кем Он был. Я бы точно не стал называть Иисуса – Иеговой. С другой стороны, я не думаю, что это греховно – ссылаться на Иисуса, как на Иегову.

Читайте также:  Все ли заповеди и грехи одинаковы в глазах Бога?

 

 

Джон Окс


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики



Проповеди