Давид и Голиаф - нарушил ли Давид Закон?
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Поддержите статью)
Loading...

"Не убий": Давид нарушил заповедь, когда убил Голиафа?

Одна из десяти заповедей гласит "Не убий". Касалось ли это молодого Давида, когда он убил Голиафа? Он изначально ясно сказал, что собирается убить его.

Ответ:

Почти все иудейские и христианские ученые интерпретируют заповедь "Не убей", как заповедь не убивать человека из-за злости или другого личного мотива. Другими словами, можно сказать, что эта заповедь звучит так: "Ты не должен становиться убийцей".

Мы знаем, что Бог заповедовал иудеям силой взять обетованную землю. Таким образом, получается, что лишить жизни кого-то, являясь частью регулярной армии, не было нарушением заповеди "Не убей", по крайней мере, как это видно из библейской истории. Если бы это касалось всех случаев, когда забирается чья-то жизнь, включая армию и полицию, тогда бы мы увидели противоречие в Библии. Римлянам 13:4 говорит, что не напрасно правители носят мечи:

"ибо [начальник] есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое". (Послание Римлянам 13:4)

Может ли христианин добровольно идти в полицию или на армейскую службу, где ему, возможно, придется совершать убийство, спорный вопрос в христианской доктрине, но то, что иудеи имели такое право — совершенно точно видно из Библии.

Читайте также:  Иисус Христос: в Нем, Им, через Него и благодаря Ему

Вот так я бы ответил на то, что Давид сказал Голиафу. Армия Голиафа собиралась уничтожить их, став врагом Божьим. Так что иудеи получили полное право защищать Израиль, что включало возможность совершать убийства людей, включая Голиафа.

 

Джон Окс


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики: