1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Можно ли верить Евангелиям: когда написаны Евангелия?

Примечание: вопрос исходит от христианина в мусульманской стране, которому приходится иметь дело с критикой со стороны мусульман, утверждающих, что Новый Завет был искажен.

Мой вопрос о времени написания Евангелий.

Первый источник вне Нового Завета, цитирующий первые три Евангелия - Климент Римский, писавший около 96 г. н.э.

Существует мнение, что Евангелие от Марка было написано около 70 г. н.э., Евангелие от Луки - в 70-х годах н.э., Евангелие от Матфея - в 80-х годах н.э., но есть и другое заключение - что три Евангелия были написаны до 70 г. н.э.

Что касается Евангелия от Иоанна, то ведь оно действительно было написано в 90-х годах н.э. Но можем ли мы быть уверены, что информация в нем верна, ведь она была написана спустя шесть десятилетий после излагаемых событий?!

 

Ответ:

Итак, никто не знает точного времени, когда были написаны все четыре Евангелия. Всё, что мы можем сделать, это выдвинуть и обосновать предположения. При этом нам необходимо рассматривать доказательства без богословских и иных пристрастий.

На мой взгляд, лучшее предположение такое:

  • Евангелие от Марка (далее – Марка) было написано в 50-е годы н.э.;
  • Евангелия от Матфея (далее – Матфея) и Луки (далее – Луки) были написаны в 60-е годы н.э.;
  • Евангелие от Иоанна (далее – Иоанна) было написано в 80-е годы н.э.
Читайте также:  "Всякому просящему у тебя давай", но как быть в этих случаях?

Я долго искал доказательства, но, буду честным, все они косвенные. Евангелие, дату написания которого мы можем определить с наибольшей точностью, - Луки, поскольку оно было написано после того, как Павел попал в тюрьму в Риме, но до его смерти. Это позволяет нам датировать Луки и Деяния приблизительно 63-64 гг. н.э. Подавляющее большинство исследователей полагает, что Марка (наверняка) и Матфея (возможно) были написаны еще до Луки. Марка кажется довольно ранним, поэтому я пришел ко мнению, что время его написания - 50-е годы н.э., но нельзя исключать и конец 40-х годов н.э.. Конечно, все три Евангелия были завершены до 70 г. н.э., когда Иерусалим был разрушен, т.к. в Луки и Матфея есть пророчества об этом событии, и не имело бы смысла, если бы они были написаны после этих событий (иначе эти Евангелия не были бы приняты Церковью). Вероятно, что Иоанна было написано спустя некоторое время после принятия антихристианского решения в совете Ямнии около 85 г. н.э. На мой взгляд, наиболее вероятной датой его написания является конец 80-х годов н.э.. Откровение было написано во второй половине 90-х годов н.э., Иоанна, скорее всего, в 80-х годах н.э., хотя также мы не можем исключать 70-е годы н.э.

Читайте также:  Свобода во Христе. Библейский семинар. Видео

Мог ли Иоанн через 55 лет все еще точно помнить, что делал Иисус? Почему бы и нет? Мне 62 года и я точно помню, где я учился в старшей школе, имена моих друзей, какие уроки я брал в средней школе, адрес, где я жил, мой номер телефона, должности, которые я занимал, как я проводил каникулы, и множество очень специфических вещей того времени. Почему Иоанн не мог вспомнить того, что сказал Иисус? По какой причине мы можем усомниться, например, в том, что он мог вспомнить великие события из жизни своего Господа Иисуса Христа? В то время Иоанн служил в Эфесе старейшиной. По-видимому, он по-прежнему был умственно правомочен. Я считаю, что разумный человек пришел бы к выводу, что память Иоанна все еще оставалась нетронутой в возрасте 75 лет. Можно также предположить, что он рассказывал эти истории снова и снова в предыдущие 50 с лишним лет. Вероятно, он записал многие из них, прежде чем писать Евангелие. У кого-нибудь есть доказательства того, что Иоанн не мог точно вспомнить, что произошло? Ясно, что ранняя церковь, которая лично знала Иоанна, верила в то, что его Евангелие было надежным. Они были в гораздо лучшем положении, чем мы, судить, было ли достоверным то, что он написал, потому что были еще живы ученики, которые были очевидцами событий, записанных Иоанном. Самый разумный вывод, следующий из этого, то, что Евангелие от Иоанна является более/ менее достоверным рассказом человека, который искренне хотел записать то, что произошло в служении его Господа Иисуса Христа.

Читайте также:  Ветхий Завет для христиан актуален сегодня или нет?

Помните, что вы общаетесь с мусульманами, которые не верят в то, что Иисус Христос был распят. Существует ли хоть малейшая возможность того, что Иоанн не мог вспомнить, как умер Иисус, если он лично был на казни? Могли ли Петр и мать Иисуса ошибаться в том, как Он умер? Действительно, глупо обсуждать достоверность Евангелия от Иоанна, написанного в возрасте 75-80 лет, когда мусульмане хотят, чтобы мы верили, что он неправильно описал смерть Иисуса Христа. Документ, надёжность которого должна быть поставлена под сомнение, - это Коран, а не Библия! Вдохновение Корана ОЧЕНЬ подозрительно, поскольку в нем отрицается одно из наиболее хорошо задокументированных событий древней истории - распятие Иисуса в Иерусалиме при Понтии Пилате. Мы должны перевернуть заданный вопрос с головы на ноги и задаться реальным: может ли кто-либо серьезно воспринимать Коран в свете имеющихся доказательств его невдохновения?

 

Джон Окс, доктор наук
Перевод Сергей Дяченко


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики



Проповеди