1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Может ли христианин потерять спасение из-за греха?

Недавно я прочел статью, в которой говорилось о том, может ли христианин потерять спасение? Я являюсь кальвинистом и верю в то, что спасение нельзя потерять. Это не означает, что я перестал искать духовную истину. Вы дали мне очень хороший ответ на мой вопрос относительно Римлянам 8:29, так что хочу посмотреть, как вы ответите на этот вопрос.

Как мы можем узнать, что потеряли спасение и отпали от Христа? Допустим, что это произошло вследствие преднамеренного греха против Бога уже после того, как получили спасение. Можно ли теоретически все еще продолжать следовать за Христом, но не знать, что уже потеряли спасение, что Бог уже забрал Святой Дух навсегда? Можно ли обмануться в нашем христианстве?

Вы сказали, что если человек обрел спасение, родился заново, то может вновь потерять спасение. То есть усыновленное дитя Божье может вновь стать ребенком сатаны?

В наших ли силах хранить себя в вере, трудиться ради этого? По нашей ли воле это происходит? Как нам быть уверенными в том, что мы спасены благодаря нашей вере, а не нашим делам? Заранее спасибо за ответы! Мира во Христе!

Ответ:

У нас нет никаких отметин на нашем лбу о том, что в нас живет Святой Дух. Мы, человеческие существа, не можем знать наверняка, кто из нас спасен, а кто отпал. Основная мысль в том, что мы не можем точно знать, в какой момент и кто из нас, пренебрегая кровью Христа, совершая преднамеренный грех, теряет спасение, отпадает от Христа и теряет Святой Дух. Конечно, мы хотим это знать, но Бог не дал нам такой силы, и нам надо достаточно смирения, чтобы принять это. Но мы можем быть уверены в нескольких вещах:

  1. Бог обладает удивительным терпением. Он очень терпеливо относится к Своим восставшим и противостоящим детям.
  2. Все христиане грешат. А иногда мы даже грешим намеренно.
  3. Отпасть и потерять спасение — возможно. Святой Дух покинет нас, так что мы не сможем покаяться уже. (Послание Евреям 6:4-6)
Читайте также:  Иисус Христос пришел открыть людям Бога

Можем ли мы обмануться в нашем христианстве и потерять спасение? Конечно, да. Тем не менее, если христианин желает покаяться, тогда мы можем быть уверены, что он не отпадет и не потеряет спасение, по крайней мере, так, как это описано в послании Евреям 6:4-6. Так что, если верующий покаялся, то он не отпадает. Суть в том, что мы не должны жить в постоянном страхе. Нам просто надо хранить наши сердца чувствительными по отношению к Божьей воле. Если Бог заберет у кого-то Святой Дух, то вы не найдете такого человека в церкви, желающего покаяться.

Да, если мы были рождены заново, то можем потерять наше спасение. Вся книга Евреям это ясно говорит. Библия не говорит, что вы вновь станете "не рожденными". Я даже не уверен, что эта фраза имеет какой-то смысл. Так что позвольте мне немного изменить ваш вопрос. Можем ли мы потерять наше спасение? Конечно. Усыновленный ребенок Бога может, благодаря своей воле и решению, продолжая намеренно грешить, потерять место в семье Божьей. Да, это может случиться. Это абсолютно ясно видно из книги Евреям.

Читайте также:  Почему Бог гневается на людей, если знает будущее?

Мы не можем спасти себя своими собственными силами и мы не можем хранить себя спасенными своими собственными силами. Тем не менее, Бог дал нам свободу воли, и мы можем решить оставить Его. Он заповедовал нам трудиться, чтобы завершить спасение:

"Итак, возлюбленные друзья мои, как вы повиновались мне не только, когда был я среди вас, но ещё более в моё отсутствие, со всем уважением и страхом, так же продолжайте трудиться, чтобы завершить своё спасение". (Послание Филиппийцам 2:12)

Он также сказал нам:

"Так приложим же все старания, чтобы войти в Его покой и чтобы никто не был лишён его за то, что последовал примеру непокорных". (Послание Евреям 4:11)

Мы не можем оставаться спасенными благодаря нашим собственным трудам, но Бог заповедовал нам делать все возможное, чтобы завершить наше спасение, прилагая все усилия. И это не противоречие! Если мы предпринимаем все усилия, чтобы оставаться верными, это поможет нам сохранить веру, что в свою очередь позволит Богу сохранить нам спасение. Если кто-то думает, что спасен своей собственной силой, такой человек обманут.

Читайте также:  Ранние отцы церкви верили, что крещение необходимо для спасения?

Иоанн говорит нам, что мы можем быть уверены в нашем спасении — 1 Иоанна 5 глава. Если мы покаялись в наших грехах, доверились Христу и были крещены во Христа, тогда, согласно Иоанну, мы можем быть уверены в нашем спасении. Можем ли мы, без всяких сомнений, быть уверены, что мы спасены? Я думаю, что нет, как я сказал выше, у нас нет никакого знака на лбу, подтверждающего наше спасение. Даже наше спасение является частью нашей веры.

Теперь к вашему последнему вопросу. Нигде в Библии не говорится о том, что мы должны своими собственными усилиями завершать наше спасение. Мы трудимся как христиане, потому что мы уже спасены, а не для того, чтобы быть спасенными. Заработать спасение или получить его благодаря каким-либо трудам — невозможно, это не библейское учение. Помогают ли нам наши труды в вере оставаться спасенными и верными? Конечно, но они не спасают нас.

Надеюсь, что это помогло.

 

Джон Окс


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики



Проповеди