1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Можно ли креститься за один день - примеры Библии

Насколько быстро можно креститься? Можно ли креститься в один день - в тот же самый день, когда человек обрел веру, что говорится в Библии? В Евангелие от Луки 19:9-10 Иисус Христос говорил о Закхее:

"Иисус Христос сказал ему: ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама, ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее".

Стих 8 этой главы из Библии явно свидетельствует о покаянии Закхея. Иисус не говорил, что спасение придет в его дом неделю или год спустя. Он говорит "ныне". (В современном переводе употребляется слово "сегодня", прим. переводчика). То же произошло и в доме Корнилия из Деяний гл. 10, и с Лидией из Деяний гл. 16, и с тюремщиком из той же главы книги Деяний. Не говоря уже от тех трёх тысяч душах, которые крестились во 2 главе книги Деяний. А Ефиоплянин (Деяния 8 глава)? Более того, Павел во 2 Послании Коринфянам 6:1-2 утверждает, что "теперь день спасения" (или "сейчас" - прим. переводчика). Это значит, что церковь не должна поддерживать доктринальное искажение истины, которое широко распространилось. Ранние верующие крестились в тот же день, когда слово спасения пришло к ним.

Ответ:

За вопрос спасибо! Конечно же, я знаком с идеей (хотя это и не доктрина), что те, кто не придерживаются этого мнения как бы являются лжеучителями. Но давайте по порядку разберем каждый из приведенных примеров:

 

Крещение Закхея

 

Как нам всем известно, он был иудеем, сбившимся с пути Завета, а Господь вернул его на путь правды в его жизни. Дух - неотъемлемая часть понимания христианства (Римлянам 8:9), не был дан до той поры, пока Иисус Христос на будет прославлен (Иоанна 7:39). Но старый Завет восстановлен был. Строго говоря, в Евангелиях христианином не стал никто. То есть, в Новом Завете в первых 90 главах с Матфея 1 главы по Деяния 1 главу описываются евреи, они же - люди Божьего Завета. Новый Завет, который стал возможным из-за смерти, воскресения и вознесения Иисуса Христа, вступил в свою силу в день Пятидесятницы, что описано во 2 главе Деяний. Резюме: в Евангелии от Луки 19 главе Закхей не становится христианином (хотя, конечно, мы уверенно полагаем, что он остался с Господом после дня Пятидесятницы). Нам нужно внимательнее различать два Завета во избежание возникающей путаницы в понимании.

Читайте также:  Иисус Христос пришел научить людей любить

 

Крещение Корнилия

 

Да, Деяния 10:24 описывают, как Корнилий с семьей и друзьями крестился в тот же самый день, когда услышал послание (поверил). Это было после того, как Корнилий испытал силу проповеди апостола и увидел чудо. Кроме того, они были избраны как язычники по происхождению. Книга Деяний подробно рассказывает нам, как Благая Весть шла от иудеев к самаритянам, к язычникам (вспомним важный стих из книги Деяний 1:8). Значение призыва в доме Корнилия не в том, что он пережил лично в момент обращения. Важна его роль в истории спасения.

 

Крещение Лидии

 

В чем заключалась тактика апостола Павла по обращению людей? Войдя в город, найти синагогу и проповедовать там Благую Весть. Филиппы были римской колонией. Синагоги, по-видимому, не было. Вместо синагоги обычно собирались у реки. Иными словами, Павел рассчитывал найти у реки тех, кто уже верил в истинного Бога: как евреев, так и язычников. Это и произошло. Давайте избежим заблуждения, будто бы Лидия ничего не знала о Боге и Слове Его, и вот в один день она узнала все и крестилась! (Мы же не можем знать, сколько лет до того момента она изучала Святые Писания.)

 

Крещение тюремщика

 

Из всех упомянутых Вами примеров пример тюремщика наиболее вероятно поддерживает Вашу точку зрения. Нет никакого упоминания о том, что этот римлянин был знаком с Евангелием. Просто мы ничего не знаем о том, каков был его "духовный старт". Поэтому я склонен думать, что его обращение было делом одного дня (или одной ночи, что более точно).

Читайте также:  Что значит быть хорошим человеком и почему этого мало

 

Крестившиеся в день Пятидесятницы

 

Эта группа получала учение в течение трёх лет прежде, чем шагнула в воду, чтобы креститься. Они уже знали об Иисусе Христе, Кто Он и что сделал (Деяния 2:22). Чудеса совершались на их глазах. Учитывая такую мощную подготовку, неправомерно было бы включать их в "группу новичков".

 

Крещение Ефиоплянина

 

Этот человек был на пути из Иерусалима, где, предположительно, он посещал один из трех великих праздников: либо Пасху, либо Пятидесятницу, либо праздник Кущей. Когда произошла встреча с Филиппом, он так жаждал истины, что сам читал Писания! Он - хороший пример человека богобоязненного, как выражается в таких случаях Новый Завет. Таковы были язычники, привлеченные мудростью и чистотой иудейской религии, но колеблющиеся перед финальным шагом - обрезанием (а в случае с евнухом это все равно невозможно). Как и Корнилий из Деяний 10:2, этот богобоязненный человек был хорошо подготовлен к встрече с Филиппом, поэтому я не нахожу ничего невозможного в его крещении в тот же день. Другое дело, что он радостно продолжил свой путь, а не поехал обратно в Иерусалим, чтобы присоединиться к домашней церкви христиан. Он вернулся в Африку без наставника. Однако, учитывая его привычку приезжать в Иерусалим, это герой мог регулярно посещать большую церковь.

А теперь снова о Вашем взгляде на понятие "день спасения". Я бы сказал, что "сегодня" - это не хронологическое временное "сегодня", но ключевой теологический момент в истории спасения человечества. Это был день Господень! Бог приблизился к нам! В Библии "день" используется не в значении "24 часа", а в значении критического поворота эпохи, точки отсчета во времени.

Я бы посоветовал Вам быть не столь догматичным, высказывая свое мнение, учитывая ошибки приведенных вами примеров об обращении в один день. Да, некоторые мужчины и женщины становятся христианами за один день. Большинство из них уже имеют за спиной значительный христианский опыт. Хотя не во всех случаях. Нет ничего плохого в том, что человек откликнется на послание в тот же самый день, когда его сердце откроется Богу. Но в нашем мире, где все перевернуто с ног на голову, это часто занимает гораздо больше времени.

Читайте также:  Иисус Христос: в Нем, Им, через Него и благодаря Ему

Ваш вопрос затрагивает серьезный момент. Мы не должны чинить препятствий тем, кто обращается к Богу. Пожалуйста, рассмотрите несколько заключительных отрывков по теме.

"Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное людям, ибо сами не входите и хотящих войти не допускаете" (Евангелие от Матфея 23:13).

Придерживайтесь Священных Писаний, но не накапливайте дополнительных правил и предписаний. Иначе сложно будет отличить слово Божье от нашего собственного.

"Посему я полагаю не затруднять обращающихся к Богу из язычников" (Деяния 15:19).

Совет Иакова по оптимизации учебного процесса по-прежнему актуален.

Фундаментальные доктрины веры просты. Провозгласим единое Тело, единый Дух, общую надежду, одного Бога, одного Господа, одно крещение (Ефесянам 4:4-6)! Пусть наши слушатели скорее развернут свои сердца от греха к новой жизни! Павел писал о потерянных: "Но вы не так познали Христа; потому что вы слышали о Нем и в Нем научились, — так как истина во Иисусе, — отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, и обновиться духом ума вашего и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины" (Послание Ефесянам 4:20-24). Означает ли это, что мы должны увидеть как можно больше крещений за один день? Может быть и так, я не знаю...

 

Даглас Джакоби
Перевод: Наталия Бруни


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики



Проповеди