1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Иудаизм основан на многобожии?

Правда ли, что иудаизм основан на многобожии? Недавно я просматривал статью в Википедии под названием "История древнего Израиля и Иудеи". Я выбрал несколько отрывков, указанных ниже, и хотел бы спросить у вас, насколько они реально исторически правдоподобны?

1. Религия израильтян в Железном веке, такие как ханаанская вера, из которой она развилась, и другие древние религии Ближнего Востока, были основаны на культе предков и поклонении богам семьи ("боги отцов"). Её основные божества не были многочисленны - Эль, Астарта, Господь с Ваалом в качестве четвертого бога, и, возможно, Шамаш (солнце) в раннем периоде. Ко времени прихода периода древнееврейских царей, Эль и Яхве слились, а Астарта прекратила существовать как отдельный государственный культ.

2. Существует общий консенсус среди ученых, что первым формирующим событием в становлении отличительной религии, описанной в Библии, стало уничтожение Израиля Ассирией в 722 г. до н.э. Беженцы ушли на юг, в Иудею, неся с собой законы и пророческие традиции Яхве. Эта религия была впоследствии принята землевладельцами, которые в 640 году до н.э. посадили на трон восьмилетнего Иосию.

3. Иосия и девторономисты начали заявлять о независимости, что проявлялось в выражении верности "только Яхве" и в кодексе законов "Книга Второзакония", написанном в форме договора между Иудой и Яхве, с целью замены вассальского договора с Ассирией.

4. По утверждению девторономистов договор с Яхве позволит Богу сохранить и город, и царя в обмен на поклонение людей и послушание кодексу законов.

5. Исторические книги: Иисус Навин, Судьи и Царств - интерпретировали вавилонское разрушение как божественно - рукоположеное наказание еврейским царям за невыполнение поклонения Яхве, исключая все другие божества.

Ответ:

Заявление, подобное первому, сделать легко, но тот, кто делает такое заявление, должен представить доказательства в его поддержку. Я считаю, что те, кто выдвигает подобные заявления, делают это, прежде всего, на основе предположений, которые они высказывают. Неверующие ученые предположили, что, очевидно, еврейская религия выросла из языческих корней. Таким образом, когда они принимают это по определению, они приходят к выводу, что еврейская религия возникла из язычества. Это логическая ошибка. Где доказательства, по которым человек должен поддержать убеждение, что еврейская религия входила в поклонение Астарте или Ваалу? Предлагает ли он вообще какие-либо доказательства? Я думаю, что они в действительности не имеют ни одного факта, доказывающего поклонение Шамашу в иудаизме. Библия говорит, что многие евреи продолжали поклоняться этим языческим божествам, но сам иудаизм абсолютно запрещал поклоняться этим божествам во все времена, начиная с Моисея и даже Авраама. Так опять же, я спрашиваю, кто делает это заявление о предоставлении доказательств в поддержку этого утверждения? У нас есть Библия, которая доказывает неверность этого утверждения. Естественно, сама по себе остается открытой возможность представить себе то, что этот человек прав, но я думаю, что его единственное реальное "доказательство" - это предположение о природе эволюции религий. Он предполагает, что ни одна религия не может на самом деле исходить от Бога к своему народу. Проблема в том, что ответ предлагается прежде, чем мы зададим этот вопрос.

Читайте также:  Царь северный в Библии и пророчество Даниила

Заявлению номер два, в отличие от заявления номер один, не нужны доказательства. Это заявление о современном мнении. Конечно, такое "общепринятое мнение" не является доказательством, но мы рассмотрим и его. Сказав это, я буду энергично оспаривать его заявление, что "общим мнением" среди ученых является то, что уничтожение Израиля Ассирией в 722 г. до н.э. явилось инициирующим событием, которое привело к образованию еврейской религии. Он делает это заявление, касающееся мнения его круга друзей, и все они согласны с ним. Этот круг, вероятно, не включает в себя любого, кто верит в Бога, но, возможно, это к делу не относится. Все, что действительно важно, это то, что есть правда, а что является доказательством. Мы знаем о хорошо развитом иудаизме в эпоху Исайи. Конечно, даже этот человек согласится, что Исайя представлял тщательно разработанный Яхве-иудаизм. Тем не менее Исайя писал свои пророчества, начиная примерно с 740 г. до н.э. Как он сможет это объяснить? Я считаю, что это "общее согласие" снова приходит от некоторых предпосылок. Теперь, чтобы объяснить это, потребуется, чтобы я вдался в некоторые научные детали, которые могут быть вне данной темы. В течение нескольких десятилетий неверующие ученые разрабатывали предположения о происхождении Ветхого Завета. Они говорят о J документе, P документе и D документе. Это очень спекулятивный материал. Вы должны подходить к таким заявлениям с очень большой долей скептицизма. Гораздо более правдоподобно, на мой взгляд, является признание, что Давид был реальным человеком и настоящим царем над реальным Израилем, и что он написал, по крайней мере, некоторые из псалмов. Давид почти наверняка был верующим только в Яхве. Утверждение, что Давид также поклонялся Астарте или Ваалу, действительно немного возмутительно. Наверное, что те, кто имеет этот "научный консенсус", обладают фактическими доказательствами этой претензии. Разумеется, нет! Опять же, принимайте это с большой долей скептицизма и будьте в курсе о предположениях этих ученых.

Читайте также:  Библия о предопределении и свободе выбора человека

Об утверждении номер три. Это заявление предполагает, что эти люди, известные как девторономисты, еще не существовали. У нас есть доказательства существования этих людей? Знаем ли мы их имена? У нас есть документы, помимо Библии, написанные этими людьми? Ответ простой - нет. Опять же, это весьма спекулятивная теория о группе, которая создала Второзаконие примерно в конце 7 века до нашей эры. Проблема этой теории в том, что она находится в зоне, свободной от доказательств. Вывод: насколько я знаю, нет никаких доказательств, либо из Библии, либо из древних надписей или других видов археологии, что когда-либо существовала ветвь иудаизма, в которой верили в YHWH, но не в Эль. Библейский иудаизм включает Эль и YHWH как имена Бога в почти каждой книге в Ветхом Завете. Вы должны очень скептически относиться к этой претензии.

О заявлении номер четыре. По отношению к кому? Единственные надежные исторические данные у нас есть с момента появления Иосии. Это 2 Царств и 2 Паралипоменон (а также часть Иеремии). В этих документах говорится о девторономистах или об их работе? Тем не менее, я согласен с этим автором, что Иосия верил, что поклонение YHWH в одиночку позволило бы Богу сохранить и город, и царя до тех пор, пока люди добросовестно подчинялись бы правовому кодексу. С этим я согласен. Это записано в 2 Царств и 2 Паралипоменон.

Читайте также:  Как Иисус Христос может быть Мессией и умирать за чужие грехи?

Об утверждении номер пять. Я согласен, что автор Царств считает, что Вавилонское уничтожение божественно рукоположено как наказание за отказ поклоняться YHWH и для изоляции всех божеств. Это утверждение согласуется с Писанием. Автор, кажется, предположил, что книга Иисуса Навина была написана после времени вавилонского разрушения. Я очень скептически отношусь к этому предположению, но, честно говоря, я не могу сказать с большой уверенностью, когда книга Иисуса Навина была получена в её окончательном виде. Исторические книги не совпадают с датами изложенных в них событий, что делает затруднительным уверенно говорить о дате, когда они были написаны. Я считаю, что ученый, которого вы читали, предполагает, что она должна быть написана после разрушения Иерусалима, из-за пророческого материала в книге и предпосылок автора выступать против божественного влияния Библии. Я не делаю такие предположения, но я честно не знаю дату, когда книга Иисуса Навина оформилась в свою окончательную форму.

Заключительный вывод. Будьте в курсе о предположениях ученых, в том числе и моих собственных предположениях. Необходимо тщательно избегать аргументации, основанной на предположениях. Либо так, либо, по крайней мере, когда люди выдвигают аргументы, основанные на предпосылках, они должны предупреждать своих читателей об этом. Автор статьи в Википедии не следует этому стандарту.

 

Автор: Джон Окс

Перевод: Сергей Дяченко


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики



Проповеди