1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Может ли не христианин причащаться?

Может ли не христианин принимать участие в причащении - причащаться?

Ответ:

Могут ли те, кто пока не стали христианами, принимать участие в причащении, мы точно не можем знать, т.к. нет прямых отрывков по этой теме. Это серая область, и ответ зависит от мнения людей. Из практики ранней церкви мы знаем, что в конце первого века те, кто не был частью церкви, не допускались до причащения. Но у нас нет прямых доказательств об этом. Итак, хотя пример ранней церкви показывает, что она склонялась к исключению некрещеных из причащения, свидетельства того, что некрещеные могут принимать участие в причащении, очень сильны.

Мы можем почти наверняка быть уверенными, что из-за сильнейших гонений на раннюю церковь и опасности арестов, церковь старалась быть очень осторожной с тем, кого допускать до самых интимных частей её богослужения. Для большинства церквей сегодня это уже не имеет значения. Если мы принимаем библейское учение о том, что причащение это воспоминание о смерти и воскресении Христа, то сложно найти твердое библейское или теологическое основание не допускать до него тех, кто верит в Христа, но еще не дошел до момента крещения.

Читайте также:  Правда, что апостол Иоанн был заживо сварен в масле?

Пример ранней церкви не очень ясен, но даже, если так и было, то мы не обязаны следовать практикам ранней церкви, если только Новый Завет не говорит об этом. Необходимо также помнить, что религиозная обстановка сегодня сильно отличается от обстановки первого века н.э.

В первых двух веках н.э. в каждом городе была буквально только одна группа христиан под руководством одного епископа или старейшины, даже, если ученики встречались по своим домам. Сегодня мы имеем буквально сотни религиозных групп. Кто является христианином? Кто может быть допущен до причащения? Это уже не так ясно, как это было в первом веке. По этой причине мы просто не можем решить, кто может быть допущен до причащения на наших христианских службах, без внимательного и осторожного рассмотрения каждого посетителя. На практике это невозможно. Следовательно, если церковь хочет исключать кого-то из причащения, то это можно решить только на местном уровне. Это само по себе является проблематичным.

Мое мнение заключается в том, что можно понять, когда кто-то заявляет, что только крещеные ученики Христа могут принимать участие в причащении, но такой аргумент оставляет желать лучшего. Практическая реальность Христианства сегодня заключается в том, что если мы будем исключать нехристиан из причащения, то это создаст чувство отчужденности, что еще больше отделит не спасенных во время наших богослужений. Это потребует участия в богослужении только членов церкви, что, по моему мнению, очень непродуктивно. Это очень серая область, но вы можете видеть, на чем я основываю свое мнение.

Читайте также:  Где находится гора синай из Библии (в какой стране)?

 

Джон Окс


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики



Проповеди