Вопросы и ответы по Библии

Может ли индуизм и ислам тоже быть истиной?

Вопрос:

Я не знаю, как правильно сформулировать этот вопрос, но попробую.

Индуизм - это религия, которая существует уже много лет. Он много учит о морали, наших обязанностях и т.д. В индуизме в целом есть только один Бог, и из-за силы или духа, называемого Брахманом, существует вся вселенная. Индуизм учит, что Бог - Высшее Существо - приходил на землю в различных формах, включая Кришну, Ганеша и многих других. Эти формы высшего существа называются аватарами. Некоторые индуисты говорят, что Иисус, Будда и все мудрые люди могут быть названы аватарами, и что Бог может появиться на земле в любой форме. Их священные писания содержат много мудрости, но можно ли утверждать, что они вдохновлены Богом?

Как Вы думаете, влиял ли Бог каким-нибудь образом на индуизм? В одном из стихов Корана говорится, что Бог отправлял послов во все народы. Сегодня некоторые мусульмане говорят, что каждый народ ошибочно воспринял Его послание и начал поклоняться Ему каждый по-своему, и также, что ислам - это истинная религия, которая является неизменным и окончательным откровением Бога.

Я считаю ислам ложным по разным причинам, но не думаете ли Вы, что Бог действительно отправлял послов ко всем народам, чтобы влиять на них и чтобы они жили для Него? Как еще они могли познать Бога и быть спасенными? Можно ли предположить, что изначально индуизм был привнесен Богом, но позже это превратилось во что-то иное? Можно ли как-то связать христианство и индуизм? Есть ли возможность, что все аватары были реальными, а Иисус несёт полное и истинное послание Бога, и все (включая индусов) должны верить в Него и следовать за Ним?

 

Ответ:

Я верю, что Бог создал нас по Своему образу и дал нам совесть, которая позволяет понимать (на каком-то уровне) моральную и этическую «истину». Именно по этой причине все люди видят необходимость знать высшую реальность Вселенной и поклоняться этой высшей власти в той или иной форме. Я считаю, что это также объясняет, почему все культуры и люди имеют много общего с тем, что является морально правильным. В этом смысле некая «истина» есть во всех человеческих религиях – не отрицаю этого. Фактически, библейское утверждение, что мы были созданы по образу Бога, это объясняет.

Но остается вопрос, является ли любое из этих верований «Истиной» с заглавной буквы. Являются ли индуизм, буддизм, ислам вдохновленными Богом или хотя бы частично вдохновленными? Есть ли у Корана или Багхавад-Гиты какая-то власть? Я считаю, что ответ ясен. Прежде всего, индуизм НЕ предлагает единоличного Бога – это, по существу, пантеизм, который говорит, что всё - это Бог. Бог - это вселенная. Бог пронизывает вселенную. Бог - не человек. Мы все, в некотором смысле, - Бог. Это пантеизм. Именно это и индуизм. Индусы НЕ верят, что Бог как личность создал Вселенную. Они считают, что Бог (Брахман) сосуществует со Вселенной и что Вселенная вечна. Мы знаем из науки, что это просто неправда. Индуизм неверен по самым элементарным вещам – по природе физической реальности и по природе Бога. Находятся ли индуистские писания, такие как Веды или Упанишады, под влиянием Бога? Я не понимаю, что это может значить. Важный вопрос, являются ли эти писания Истиной (с заглавной буквы) и обладают ли авторитетом. Индуизм не Истина и никогда ею не был. Есть ли в этих писаниях мудрость? Да! Истина ли ли это? Нет.

То же самое можно сказать и о Коране. Мы можем точно определить моральную и этическую мудрость в нем. Однако, если Коран вдохновлен, тогда Иисус не был распят, и он не Бог (именно это говорится в Коране). Мухаммад очень ясно выражался об этом. Мы не можем быть в двух местах одновременно. Если Иисус был Тем, что Он говорил о Себе, то Коран не есть Истина. Возможно, Бог отправлял послов к арабам, как вы и предполагаете, но Мухаммад не является одним из них. Это факт, доказанный историей. Откуда я знаю это? Потому что распятие Иисуса является установленным фактом истории, поэтому Мухаммад - лжепророк.

Мухаммад, безусловно, не является аватаром Бога, который послал нам Иисуса, также как Кришна и Ганеш - чисто мифические творения человеческого воображения (нет доказательств, что они когда-либо существовали).

Итак, если вы спросите, есть ли элементы истины (с прописной буквы) в других мировых религиях, я скажу вам: «Да, определенно». Если вы спросите, предлагают ли они авторитетную Истину (с большой буквы) от Бога, я отвечу: «Абсолютно нет». Это целая бессмысленная философия о разных путях к одному и тому же месту, столь распространенная у индусов.

 

Джон Окс, доктор наук
Перевод Сергей Дяченко

Читайте также: